?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На прошлых выходных,  воспользовавшись любезным приглашением друзей из  числа фэнов Динамо, я посетил  столицу  Белой Руси – город   Минск.   Программа посейщения  города-героя, включала в себя в том числе  поход на  гандбольный матч, между  минскими динамовцами и  брестским гандбольным клубом  имени Мешкова. 

До субботнего матча,  я лишь мельком  бывал на гандболе  да и поход состоялся довольно давно, а  встреча не оставила каких-то особых впечатлений.  Игра гандбольного Динамо,  вызывала мой интерес, прежде всего ввиду  сравнительно  небольшого количества фэнов на трибунах, которое  обычно соберается на матчах ГКД и необычности  возможной обстановки.  Хотел  посмотреть,   что да как у ребят, провести паралели  с нашим микроскопическим  движем,  подсмотреть что-то новое-интересное  для себя, проникнуться атмосферой.  Вообще стоит отметить,  что  я люблю большинство   командных  видов спорта и с привеликим  интересом,  наблюдаю как за игрой,  так и  за  суппортом на   хоккее, баскетболе, волейболе,  мини футболе,  регби, водном поло, гандболе,  «русском» хоккее и  хоть  и командном, но своеобразном  - спидвее.

Встреча между  минскими и брестскими гандболистами,  носила   принципиальный харрактер,  поскольку обе команды, борются за звание чемпиона страны.  Игра проводилась во дворце спорта, что  в самом центре  Минска,  и транслировалась по телевидению.

Опоздав  к началу  матча, я встретился с друзьями, получил  билет и  мы  все вместе поспешили в зал.  На входе  меня ожидала первая, но не последняя  неприятная встреча  с   минским   ОМОНом и  охраной,  осуществляющей  личный досмотр.  Предстояло пройти через метало-детектор  и   быть  тщательно ощупанным назойливым  стражем порядка, а вопрос зачем сувенирные магнитики я взял с собой на гандбол, поставили меня в тупик.  Пришлось обьяснять, что я из Риги, привёз сувениры   своим друзьям. 

Зайдя на трибуну, был приятно удивлён количеством  зрителей.  У нас столько  на хороший матч чемпионата Латвии по футболу  в Вентспилсе или Риге может не собраться, а тут  гандбол,  и  столько народу. Видимо действительно топовый матч, подумалось мне.  Не нашёл статистики по  зрителям, но как показалось, тысяча человек точно расположилась в арене, если кто-то владеет цифрами – закиньте пожалуйста в коменты. Уже позже, я узнал, что игра носит благотворительный характер.

  «10 декабря 2006 года на тренировке во время этапа Кубка мира в Китае,  белорусский фристайлист Дмитрий Рак получил серьезную травму головы и шеи. Несколько месяцев спортсмен провел в бессознательном состоянии. Тяжело травмированному 5 лет назад Дмитрию до сих пор нужна помощь, а стоимость лечения и реабилитации в России составляет порядка пятисот долларов США в день. По словам врачей, восстановление за границей позволит значительно улучшить состояние спортсмена.»

«Все средства, вырученные от продажи билетов на матч чемпионата Беларуси по гандболу между командами «Динамо-Минск» и БГК им. Мешкова, будут направлены на лечение Дмитрия Рака; также во время игры будет организован сбор средств, которые будут переданы Диминой семье. Если каждый внесет пусть даже небольшую лепту – этого может оказаться достаточно, чтобы спасти ситуацию.»

Я решил не оставаться в стороне, и призываю всех не безразличных к судьбе спортсмена  людям,  пожертвовать средства на его восстановление.

Ф-Л 527/199 «Белжелдор» АСБ «Беларусбанк» УНН 100783330 МФО 153001254 код 254 р/с 3819382100923. Зачисление средств на благотворительный счет 000004 Рак Лидии Александровны на лечение сына Рак Дмитрия Михайловича.

  Фанатская трибуна  не удивила, точнее  нечто подобное я и ожидал   увидеть. Часть молодых ультрас  (около тридцати человек)   стояла   внизу трибуны и отчаянно пыталась   завести себя и всех остальных фэнов Динамо.  Ещё целый  пласт  такого же количества «динамиков»  тусовались   чуть выше в позе  «руки в брюки» и на сложных щщах,  а левее, уже сидя, наблюдало за матчем  старшее поколение  динамовских фэнов.   По ходу первого  тайма,  новый  народ по чуть чуть   подходил на трибуну.  На «геометрию сектора»  людям было наплевать. Народ толпился чуть ниже входа и   такой расклад  никак не мог как минимум   улучшить визуальное восприятие трибуны, не говоря уже про голосовой суппорт.

Молодые ребята  хоть и старались, но  делали поддержку без огонька в глазах, чего уж говорить об остальных присутсвующих на   фанатском секторе  людях.  Складывалось ощущение, что люди пришли на матч просто увидиться в выходной день, да пообщаться в предверии футбольного сезона. 

 Меня миинмально ввели в курс дела,  мол гандбол  не популярный вид спорта,  поддерживать команду минчане стали  сравнительно недавно, в том числе благодаря адекватной поддержки со стороны   функционеров гандбольного клуба Динамо, которым парни высказывали тотальную уважуху и похвалу.   Гандбольные  матчи,   часто  проходят  в  рабочие  дни,  рабочее время,  в школьных спортивных залах, и   движить за   гандбольную команду очень сложно.

Сложно, но можно.  Минимум пять-шесть раз в сезоне,  гандбольное Динамо, проводит свои топовые матчи, в том числе в  рамках еврокубков,  в нормальное время и достойных условиях, но об этом чуть позже.

На второй тайм,  договорились «олдскулом»  по возможности,  помочь молодым ребятам  в поддержке,  и  вместе с частью старшего поколения, спустились вниз трибуны в самое сердце  саппорта J

Призыв встать по шире, и  участвовать  в поддержке был услышан большинством присутсвующих, и ситуация с визуализацией сектора   изменилась в лучшую сторону.  Помочь молодёжи  с зарядами вызвались два уважаемых в движе человека, устроив небольшое состязание между собой, которое изредка  нарушалось  более молодым поколением.   Стоит признать, что   голосовая поддержка  во втором тайме,  на порядок  превосходила услышанное в первом,  а игроки  гандбольного клуба Динамо,  уверенно вели  в принципиальнйо встрече.   Праздник   местами портил  доблестный  ОМОН, который раз за разом придерался к фэнам изза  пустяков.  Обратил на себя внимание,  милицейский  на фанатском прикиде, снимавший всё происходящее на трибуне  на видео камеру.

С финальным  свистком,   фэны не  стали расходиться, а наоборот громкими зарядами   поддержкали  команду. Игроки подошли к сектору и поблагодарили ребят за поддержку.  Несмотря на   попытки ОМОНа  побыстрее выпроводить  болельщиков из зала,   фэны еще несколько минут скандировали заряды.

Уже на выходе, я узнал о том, что  ОМОН жёстко принял одного из болельщиков на входе во вдорец спорта, нанеся ему несколько  ударов по лицу, да так, что алая кровь была отчётливо видна на  балой бетонной опоре дворца.  На  подходах к арене, псы запрещали   держаться  группами более двух человек, оттесняя людей к дороге.  Это конечно мелочь, но она  неприятна. В общей сложности,   матч посетило более  ста активных   поклонников  гандбольного Динамо.

Не сочтите, что я придераюсь к Вам больше чем к кому-либо ещё, но  мне не безразличен  движ минского Динамо,  и желая хоть как-то помочь Вам, я и пишу подобные отчёты J  к тому же, данный   посыл не только к  Вам, но  и всем другим футбольным движам постсоветского пространства, у которых есть возможность поддерживать своих одноклубников в других видах спорта.

Когда я слышу от своих друзей, что в Минске, что в Плоцке  - гандбол (подставте любой другой командный вид спорта) не наша игра,  другой движ и другие  люди – мне хочется вопросительно развести руками.    Как можно делить   свой клуб (спортивное общество)   на удобный и не удобный вид спорта, а людей на  правильных  и не правильных  фэнов ?   Поддержка своих одноклубников, находится  в  руках   всего движа,  и  наличие качественной поддержки  на том же  хоккее, волейболе или гандболе, говорит о силе этого  движа.

Вы не цените  то – что  у  Вас есть.  Многие другие   клубы  прозибают в низших лигах,  не  имея возможность  поддерживать свою  любимую команду  в сильном чемпионате, выезжая в интересные города и страны.  Вы – безвозмездно наделённые   большим спортивным обществом, с множеством  различных  дисциплин  в нём,   отказываетесь  от  дара, который надо тупо не полениться  «поднять с земли» и грамотно воспользоваться оным.

На футболе,  в своё время,  тоже  было пару десятков фэнов, но этот движ  с годами вырос,  и сейчас,  на  топовейшие матчи,   то же  минское Динамо,  может   собрать две – две с половиной тысячи фанатиков. 

Взгляните  на Балканы.  Там  движ так же начинался с футбола,   а затем постепенно,  перекидывался на другие   командные виды спорта.  Там,  как  и  во многих спортивных обществах постсоветского пространства,   большие  команды,  имеют   баскетбольный, ганбольный, волейбольный, ватерпольный и хоккейные  клубы, причём как  мужские так и женские,  и по возможности поддерживают их, создавая  незабываемую атмосферу вокруг матчей, возводя поход на  скажем баскетбольные матчи -  в такой же культ,  как и посейщение футбола.

В Белграде инкто не задаётся вопросом, правильный это вид спорта или правильные ли люди ходят на этот вид спорта ?  Там люди идут поддерживать  свой клуб, герб и свои  родные  цвета!

Делают это как молодые фанатики, так и старшее поколение.  В приватной беседе, один из лидеров Звезды, признался мне, что  через  походы на  не футбольные матчи, Делие,  воспитывает  всё новое и новое поколение фэнов, давая им возможность практиковаться  во время перерывов в  футбольном чемпионате.   Более того,  на матчи сознательно идёт тот самый олдскул, что бы  на своем примере, показать молодёже как надо  действовать на трибуне и как следует любить свой клуб! К тому же,   в закрытых  помещениях, всегда удаётся  создать незабываемую атмосферу и поймать особый фанатский  драйв, который непременно должен быть Вам знаком,   когда ты получаешь колосальнейшее удовольствие от самого процесса боления, и  суппорт превращается в  искренную радость, а не  в часть вашей ежедневной работы.

Однако  невозможно создать  праздничную атмосферу, стоя на трибуне на сложных щщах или бурча  что-то  себе под нос.  Из   таких матчей, надо делать культ. Стал фанатизм  модным  в Вашем городе и стране  – сделайте  модным  поход  на   гандбол. Что бы молодёжь знала, придя на гандбол, они  возможно смогут ощутить тот драйв, который   вероятно они не смогут  встретить на  футболе!

Сделайте так – что бы молодые фанатики вопрашали друг друга: Когда состоится следующий гандбольный  (подставте любой другой командный вид спорта) матч, делясь фразами  типа «помнишь как было круто в  прошлый раз, такого никогда  не было на нашем футболе».   Со временем,  уже  дврайв  закрытого помещения, возможно перекачует  на открытый стадион,  но надо помнить, своё дело следует   делать  страстно,  полностью отдавая себя поддержке, на собственном  примере  показывая окружающим, как это должно быть.

Иначе, лучше  вообще не собераться, или приходить на игры минимальным составом, без «пассажиров»,  а поговорить за жизнь, можно и сидя на центральной трибуне.

Хорошим моментом в субботней  игре, было наличие  зачлуженных  динамоских парней, на матче, которые от начала и до конца, принимали участие в поддерке команды, личным примером, доказывая, что и после тридцати можно быть в строю.

Обратите внимание на снимки, особенно на верхнюю часть сектора - они еле просматривается ввиду отсутсвия цветов. На гандболе,  нет снега, дождя, солнца или ветра.  Для Вас, созданны все условия, сделать трибуну яркой, одев клубные цвета или  однотонные, яркие футболки.

Ещё одна немаловажная деталь:   именно на подобных матчах, Вы имеете возможность, своим  «ультровым активом»,   не просто тренеровать свои голоса, но и разучивать новые   песни и заряды, отшлифовывая свое  «трибунное мастерство».  Тем более, когда руководство клуба,  всегда идёт к Вам на встречу!

Ниже,  привожу в пример  тусовку Лешинари – Банья Лука – Республика Сербска с недавнего гандбольного матча против   Звезды.   Лешинари схожи с  движем  Динамо по количеству людей, и когда-то их тоже было  50-100  фэнов на гандбольных матчах своего клуба.  Посмотрите во что  грамотный подход к делу,  вылился сейчас.   И не надо говорить мне про традиции и популярность данного вида спорта на  Балканах.  Традиции, здесь и сейчас в Ваших руках!

Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
pink_floydov
2 мар, 2012 19:43 (UTC)
Не спидвее, наверное, а мотоболе? :)
lads_from_riga
2 мар, 2012 19:49 (UTC)
за мотобол тоже есть движи, но я не упомянул этот вид спорта.

В спидвее, клубы соревнуются командами. Например в Польше, у нескольких клубов, есть мощнейшая движуха. Потому и оговорился "и хоть и командном, но своеобразном - спидвее."
pink_floydov
2 мар, 2012 19:56 (UTC)
Я просто не знал, что спидвей тоже командный.
nuf1960
2 мар, 2012 20:49 (UTC)
на спидвее в польше сцена у ряда команд не хуже чем у топов постсовка на футболе

pink_floydov
2 мар, 2012 21:11 (UTC)
Всё, что я могу сказать - нихуя себе!!!!!
lads_from_riga
3 мар, 2012 03:15 (UTC)
великолепный перфоманс!
deux_karl
2 мар, 2012 19:55 (UTC)
Ничего не поменяется на гандболе у минска и вообще. проклятье совка.
а так ты конечно написал все правильно и как должно быть в идеале. Но уверен изменений будет ноль, плюс на месте МТЗ я бы пару раз мутканул на гандбольные игры, для проформы.
marv92
2 мар, 2012 20:34 (UTC)
У мтз сейчас своих проблем хватает-это раз.
Второе-центр города,да еще и Дворец Спорта. У нас не Москва с их большими движами ЦСКА и Спартака.
Третье- в связи с участившимся драками между Динамо и мтз(вспоминаем Семашко,ст.м. Купаловская и недавний Манеж), многих, попадавшихся за драки, вызывали в мусарню и предупреждали,что,мол будешь замечен-сядешь.
Один мой товарищ в последний раз учавствовал в драке 12(!) лет назад,так даже его вызвали.
Слыш Банифаций
2 мар, 2012 21:10 (UTC)
а мтз патипу частиком мутят что-то сами)) так что "ты конечно написал все правильно и как должно быть в идеале"
marv92
2 мар, 2012 20:29 (UTC)
Спасибо за отчет,очень хорош). Да, в первом тайме драйва не хватало. Зато во втором,когда подошли олдовые,то децибелы сразу поднялись.
nuf1960
2 мар, 2012 20:41 (UTC)
Да в Беларуси можно "приземлиться" за драку, за которую в России при отсутствии заявлений и серьезно пострадавших, даже административку бы не нарисовали.
а по сабжу вообще импонирует этим (поддержкой своей команды в любых видах спорта)греция,турция, сербия и иже с ними

Edited at 2012-03-02 20:43 (UTC)
nom4d
2 мар, 2012 20:48 (UTC)
Борац? футбол и гандбол, так? больше чем два клуба суппортить устаешь в первую очередь морально, когда матчи через два дня на третий, по десятку выездов за ФК и ХК плюс все домашки - уже путаться начинаешь, с кем играем и куда завтра едем, сектора как ёлки за окном поезда проносятся, невозможно ходить везде и всегда и на всё
lifeofpain_1927
2 мар, 2012 21:18 (UTC)
На постсоветском пространстве ни у кого нет поддержки в другом виде на уровне футбола. На самом деле очень тяжело переключать тумблер. Ведь способностью получать кайф от поддержки обладает очень малое количество фанатья. А тут еще гандбол.
baraban27
2 мар, 2012 22:31 (UTC)
пиздец))) просто пиздец
а у испашек нет на корриде ультрасов часом?
whiteboysclub
3 мар, 2012 00:55 (UTC)
У них из-за репрессий и на футболе не густо.


Edited at 2012-03-03 00:56 (UTC)
dziki_kaban
3 мар, 2012 07:56 (UTC)
Представил себе ультрасов, поддерживающих быка ХД
whiteboysclub
3 мар, 2012 00:58 (UTC)
Не,лично я только по футболу такой кайф от шизы получаю.
Татьяна Солдатова
3 мар, 2012 10:51 (UTC)
Помню у Гробарей где-то объяву видел,что такого-то числа после водного поло не расходимся,а организованно идем на хоккей. Так что они и по нескольку раз в день готовы суппортить за свой клуб например.А хоккей в Сербии вид спорта намер 10 как минимум.
trylogechki
3 мар, 2012 16:49 (UTC)
Вот вы тут Польшу вспоминаете, Балканы, а может уместней Россию вспомнить? Может, сравните футбольные и хоккейные сектора у московских команд :)) Насильно мил не будешь, если люди не хотят ходить на гандбол, никто их не заставит это делать. Мне жаль, что мало ходит на рукомяч -- и вид спорта красивый и руководство адекватное и сама команда очень крепкий европейский середняк, но, что имеем, то имеем.
Когда ХК Динамо играло в Чемпе Беларуси, где было много интересных. напряженных игр, на хоккейный сектор ходило 20-30 рыл максимум. Потом возни кХЛ. казалось бы, вот он турнир. где можно ездить в РФ, соревноваться с российскими движами, но все равно фаны ДМн мало ходили на хоккей, в конце концов сейчас там собственный движ, скажем так, активных болельщиков -- официальный фанклуб, членские взносы и т.п. Там есть челы с футбольного сектора, но их совсем мало. Я к тому, что ввот даже на хоккей практически никто не ходил со стороны футбольных фанов, а вы тут про гандбол.
krnr
4 мар, 2012 05:00 (UTC)
вставлю свои 5 копеек. у нас в городе тоже есть гандбольный клуб. причем динамо. название совсем постороннее, но команду все любят. их матчи всегда битком проходят. пытались сколько-то лет назад там устраивать "репетиции", так оказалось - не до этого. слишком динамичная игра, гораздо веселее вместе с животами орать "АААААА", "УУУУУ", и хлопать-топать. по эмоциям - мало какой футбольный матч столько выплескивает, сколько один гандбольный. и в этом неорганизованном безобразии есть свое очарование.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow