?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пражские заметки

Пару-тройку недель назад,  судьба,  вновь занесла меня в Прагу.  Гуляя по  уютным улочкам прекрасного города,  я поймал себя на мысли,  что мой интерес, прикован не к красотам средневекового города, а к огромному количеству фанатских наклеек, которые  сопровождали меня на всём пути по историческому центру города.

Стратегически выгодное месторасположение  столицы Чехии, а так же старый город, манящий туристов,  обрекли Прагу  на сотни и тысячи приезжих со всех концов света и фэны в данном случае не исключение.

По дорожным знакам и водосточным трубам Праги,  можно изучить всю  фанатскую карту  Европы. Отрадно, что   на общем фоне, выделялось постсоветское пространство. Так сложилось, что наши люди,  питают особые чувства  к столице Чехии, да и тема   фанатских стикеров   переживает  сейчас настоящий бум  в  движах  постсоветского пространства.  Вот так идёшь, встречаешь определённый стикер,  и начинаешь перебирать в голове, что ты знаешь  об этом движе, с чем  он у тебя ассоциируется, насколько велик, где и как котируется, на знаю как у Вас, но у меня в голове всплывают именно  такие мысли.

Больше всего на глаза попадались наклейки баскетбольных фэнов  вильнюсского  Лиетувос Ритас,  предположил, что парни  недавно пробивали выезд  в  Прагу или как минимум хорошенько  тут отдохнули на праздники. 

Немного  менее активны были соратники по фанатскому цеху  из Борисова. БАТЭ в сентябре проводили тут   матч Лиги Чемпионов,   и  успели  отметиться  на улицах города.   Из   белорусских движух, на  глаза попадались стикера  минского Партизана.  

Следующей страной, активно отметившейся  на  дорожных знаках  Праги, была Украина.  Металлист Харьков, Карпаты Львов, Динамо Киев, появление стикеров данных движей, связываю с их участием в   еврокубковых   матчах, а вот стикера  Заря Луганск в цветах национального флага страны,  и  Металлург Запорожье,  были  для меня сюрпризом.

Зимбру Кишинёв, кажется  сравнительно недавно,  пробивали выезд в Чехию за сборную Молдовы, от того их  наклейки так же попадались на глаза неоднократно.

Россия была представлена всеми большими клубами.  ЦСКА, Спартак, Локомотив, Зенит – участники еврокубковых  матчей, и думаю  было логичным увидеть стикера этих движей в городе,  через который лежат многие выезда отечественных тусовок на запад.  Несколько раз на глаза попадались   наклейки   ФК Москва, возможно,   это уже и не ФК  Москва, а  Торпедо, но на стикере    имперских цветов, виднелась багровая М.

Европа была плотно представлена  наклейками  Црвены Звезды, попадались так же стикера Партизана и Земуна.  Из локальных движей,  на глаза чаще попадались  стикера   остравского Баника, чем например Спарты или Славии, а наклеек    «богемки» я вообще не встретил.

Исходя из состояния наклеек, а так же  их наличия,  предположил, что живут  они на улицах города  пол года – год, в зависимости  от  времени года   и   активности местного фанатья, которое  либо никак не реагирует на стикера приезжих фанатиков,  либо устраивает им террор, срывая оные повсеместно.  Хотя в  таком крупном  туристическом центре как  Прага,  «убить» все стикера думаю не  возможно.

Так прогуливаясь  по атмосферной брусчатке, я дошёл до Староместской площади, время около 16:00,  а это значит, что должны были  бить куранты (Орлой) на ратушной площади. У часов столпилось много зевак, сотни две-три, народ в ожидании шоу, подастовал смартфоны и фотоапараты.


Начали бить куранты, фигурки зашевелились, музыка играет, на верху башни, трубит горнист и тут, когда шоу почти закончилось и звуки начали затихать, справа от себя слышу заряды.

По характеру понимаю, что это какое-то фанатьё, слышно слова столица - я решил, что это кто-то из москвичей подкатил на день любви в Прагу и угорает по полной. Прислушался, заряд "первая столица!" гляжу, а это харьки угорают (болельщики харьковского Металлиста) на стафе такие, толстовки с букоовкой М в венке всё как надо. Среди них был и капо жёлто-синих.



Поскольку был не один, решил не приближаться к знакомым, учитывая их состояние. Вот такие дела, фанаты простите ебанаты - они повсюду, Мир тесен!  На тот момент, сразу не смекнул, что  жёлто-синие пробивали свой очередной евровыезд, но вернувшись домой, с  помощью  соратников  всё сложилось в единую картину, Металлист играл  в Зальцбурге  с  Ред Булом, а парни  по пути в  Австрию заглянули  в Прагу.

Культура фанатских наклеек, семимильными шагами шагает по Европе и в ближайшей перспективе, данная тема,   думаю будет приобретать всё новые и новые ответвления. Предположу, что будет манятся формат, размер и содержание наклеек.

Если раньше, о том, что   определённая тусовка пробила  тот или иной город, мы узнавали сначала из фан-зинов или от знакомых парней, а затем  из  отчётов и  фото в интернете – то сейчас  ты   «в прямом эфире»,   будучи на улицах города, понимаешь, что в своих намерениях,  ты не одинок и география фанатзма в наше время, гораздо шире, нежели ты мог себе когда-то представить!

Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
galya16
7 мар, 2012 17:38 (UTC)
чего только не клеят)
van_ka
7 мар, 2012 18:51 (UTC)
только сегодня в поисках картинки (по которой стукнулся тебе в фб), пролистал 100 страниц с фан-стикерами на ультрас-тифо и из поисков этот процесс постепенно перерос в экскурс по развитию этого направления за последние 5-7 лет, начиная от банальных прямоугольничков с простым дизайном и заканчивая настоящими произведениями искусства. и тоже не могу не отметить, что наряду с Поляками очень выделяется постсоветское пространство.

А насчет того, что с фан-темой можно столкнуться в любом уголке земли

http://s018.radikal.ru/i527/1203/ec/1c64bcd22aa4.jpg

фото из туалета аэропорта Петропавловска-Камчатского. Мало того, что нашелся 1 человек в теме, наклеивший стикер, так еще и пару добавивших надписи) я ничего добавлять не стал)
lads_from_riga
7 мар, 2012 18:55 (UTC)
нашёл искомый стикер ?
(без темы) - stal1ngrad - 7 мар, 2012 20:59 (UTC) - Развернуть
van_ka
7 мар, 2012 21:01 (UTC)
изображение бойца стоящего в профиль в СТОЙКЕ
deux_karl
7 мар, 2012 19:00 (UTC)
фанатов-ебанатов от нормальных людей легко отличить)))
k_kzn
7 мар, 2012 19:05 (UTC)
Алексей, такой вопрос возник после просмотра фото - в европе все знаки так низко расположены? или всё же высоко и что б наклеить стикер надо забираться соратнику на плечи например как у нас?
lads_from_riga
7 мар, 2012 19:19 (UTC)
по разному бывает, встречал и в Праге стикера в таких местах, куда без стремянки или помощи друзей добраться нереально.
(без темы) - msk14 - 7 мар, 2012 21:11 (UTC) - Развернуть
lads_from_riga
7 мар, 2012 21:46 (UTC)
Aleksejs Jefimovs (Алексей Ефимов)
A/K 14 LV-1046
Rīga
Latvija
A/K = Po.box. (абонентский ящик)
whiteboysclub
7 мар, 2012 23:24 (UTC)
В сентябре прошлого года сборная Украины играла товарняк с чехами в Праге, запоры и луганские парняги пробивали тот выезд, возможно с тех времен?)
lads_from_riga
7 мар, 2012 23:28 (UTC)
скорее всего так и есть.
whiteboysclub
7 мар, 2012 23:46 (UTC)
Знакомый написал, что местные тем маршрутом гуляют раз в год, а то и меньше и что чешские стикера, чаще можно встретить в метро.
vessel14
8 мар, 2012 00:35 (UTC)
Лет 5-назад -было в Праге все намного скромнее -очень много граффити было на улицах,но к ОФ-тематике они мало имели отношения-что очень странно)-ни курв,ни хохлятских,ни российских стикеров замечено не было)-зато красивое граффити на центральной улице Bed Blue Boys-Forever!я помню!!!Прага-не футбольный город-скорее транзитная фанатская перевалочная Станция)

Edited at 2012-03-08 00:38 (UTC)
the_new_smile
8 мар, 2012 00:46 (UTC)
стикер бургер кинг невкурил
shooha
8 мар, 2012 02:32 (UTC)
Граффити-тема, чей не знаю.
Там виден кэп и надпись "burner king"
the_new_smile
8 мар, 2012 15:41 (UTC)
а точно
быстро глазами пробежался)
(без темы) - msk14 - 8 мар, 2012 05:37 (UTC) - Развернуть
fczp_1925
8 мар, 2012 08:41 (UTC)
"Вот так идёшь, встречаешь определённый стикер, и начинаешь перебирать в голове, что ты знаешь об этом движе, с чем он у тебя ассоциируется, насколько велик, где и как котируется, на знаю как у Вас, но у меня в голове всплывают именно такие мысли."

У всех наверное такое)) у меня ещё теперь мысли в голове появляются есть ли такой стикер или нету..
srb1344
11 мар, 2012 06:25 (UTC)
у меня из поездок более50 %-это фотки стикеров и стрит арта всякого)
а в праге да,все убито стиками. причем некоторые реально больше года висят.стикои богемки видел только в районе их стадио и в кабаках. а так да-одна спарта.
krnr
15 мар, 2012 08:41 (UTC)
темой навеяло...


может намутим флешмобчик и соберем нереальную коллекцию интересных фан мест в гугл-стритс?
tunr
18 мар, 2012 18:33 (UTC)
"Больше всего на глаза попадались наклейки баскетбольных фэнов вильнюсского Лиетувос Ритас, предположил, что парни недавно пробивали выезд в Прагу"

в рамках ВТБ играли с Nymburk CEZ в конце января
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow