?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сразу оговорюсь, перевод не дословный, в некоторых ситуациях, я развиваю тему  и дополняю её уже со своей колокольни, стараясь  не отходить от  генеральной линии.   В начале  четвёртой   части   польского видеожурнала Фанатик,  речь пошла  о  том, как выглядит поддержка и какая атмосфера бывает   на   стадионах гигантах  в матчах знаменитых  европейских клубов. На важные игры  Милана, Барселоны или  мадридского Реала,  приходит в десять раз больще болельщиков, нежели  всреднем на польские стадионы.  Значит ли сей факт,  что и поддержка на  матчах  грандов бывает в десять раз атмосфернее польских стадионов ?


Самый ровный стос из всех мелькающих в передаче (тифосифото) в один момент  развеевает слухи, говоря, что это  большой миф, будто на  матчах грандах бывает соответсвующая атмосфера. Гость студии,  неоднократно бывал например на матчах АС Милана, который играет на великолепном стадионе  Джузеппе Меацца, однако  увиденная поддержка, уже не впечатлает, как например в 90ые. Суппорт присутсвует,  но в некоторых компонентах, итальянцы могли бы поучится поддержке у поляков.

Второй гость студии, утверждает, что  уровень поддержки грандов далеко не пропорционален  количеству болельщиков на стадионе. Обычно, костяк  активных фэнов составляет 200-300 человек,  остальные в большей степени являются статистами и на общем фоне, поддержка  выглядит слабой.

В продолжении темы,  затронули  атмосферу на  англисских стадионах. Бритиша умеют болеть за свои команды, но как известно,  их стиль отличается от общеевропейского стиля боления. Смотря матч по ТВ, можно прекрасно слышать   охи и ахи трибун,  но  в реальной жизни, частенько этим всё и заканчивается + несколько общестадионных зарядов за всю встречу.   Тут чаще  активничают  фэны с гостевого сектора, особенно в случае  старой ненависти между командами.    Так я  например наблюдал за матчем  Ливерпуль - Вэст Хэм Юнайтед. Хозяева заряжали местами, атмосферно но местами, гости же, старались не то что бы нонстопить, но были в разы активнее   фэнов Ливерпуля,  пытаясь постоянно обозначить своё присутсвие.

Барселона - огромный стадион Камп Ноу, частенько заполняется минимум на половину и больше, однако на стадионе тихо. Люди смотрят футбол,  эмоции вызывает лишь гол или красная карточка.  Мне довелос ькак-то побывать на матче Барсы  с Валенсией.  вроде бы  рейтинговый крутой матч,  но стадион был заполнен на процентов 60%, и львиную долю зрителей, осставляли  туристы приехавшие в Барселону. Для них  это  одна из  частей экскурсии по городу.   Фэнов гостей не было вовсех.  Хваленые  Boixos Nois, вывесили свой банер, и  молча, в пять штыков, просидели весь матч у него.  Жуткое скукотище!  Очередной  гость в студии подтверждает  мои слова, вновь переносясь на стадион Легии,   сравнивая, что делают 15 000 легионистов, и как обстоят дела с японскими фотографами на матчах  Барселоны :)

Отдельно выделяют   "большие дерби" как напрмер  Реал Мадрид - Барселона. Гость  с  бородкой,  рассказывает, что  это дерби,  самый  вульгарный матч, на котором ему доводилось бывать. Ненависть к сопернику столь высока, что  она пронизывает всю публику от стара до млада.   Ругань  отборным матом идёт изо всех сторон и не надо владеть испанским, что бы понимать  о чём кричат болельщики с трибун. Такой ненависти, можно не  встретить на  стадионах Польши во время дерби.  Слаженного  боления на  эль классико нету.  Поддержка похожа на   атмосферу с матчей сборной Польши.  В какие-то моменты, весь стадион подхватывает известную тему и исполняет её.

Посмотрев на происходящее  на больших  европейских аренах,  мы переносимся  в Польшу, дабы   окунуться в происходящее на маленьких стадионах   страны. Не все знают, что в Польше, поддержка проводится на порядка  девяноста стадионах.  Паренёк рассказывает, что  на   маленьких стадионах, есть  своё "климат",  покой, никакого стресса и спешки. Можно  услышать немало хитов от кузмичей со стажем.  У маленьких стадионов,  движей и команд, есть своя ниша.  Тут можно посмотреть на душевный футбол, в который  игроки  играют не думая о больших деньгах.  Олдовый стос расказывает, что был свидетелем того, как в низшей лиге, на матч вышло  десять человек,  так как  их одинадцатый коллега запил, и  не взял с собой форму :)

Несмотря на низкий уровень футбола в низших польских лигах, фанатское движение развивается очень активно. Можно смело утверждать, что во многих случаях, фанаты  из низших лиг, переросли уровень своей команды и  чемпионата в которой  команда играет.  Стос из Погони Гродзиск, рассказывает, что на трибуне их соберается  под 150 лиц, а на выезда может приехать 5-10,  а иногда и 100-150 человек.  Для сравнения, Реал Мадрид, на  выезде может поддерживать точно такое же количество фэнов.  В маленьких клубах,  фэны очень близки к еоманде.  Болельщики и  игроки, имеют приятельские отношения.  Например тех  же фэнов   Погони Гродзиск, всячески поддерживает  клуб, позволяя продавать  фанатские  гаджеты на стадионе,  выручка от которых идёт на оформление сектора  и  всевозможные перфомансы.  При этом фанаты стараются  быть независимыми от клуба и не принимают деньги от руководства.

Внимание журнала, приковал движ  из пригорода Варшавы - Виктория Сулеёвик. Ребята на протяжении долгих лет,   неизменно небольшим составом без особого численного роста, поддерживают свою команду. Парни из Виктории, отличаются своей активностью. Практически на каждый матч, мутиться небольшая хореография. Стараются пробивать все выезда, пускай и малым количеством, н овсегда с громкой поддержкой команды.

Ещё одной особенностбю польского движа, есть поддержка  детско-юношеских команд на их матчах и турнирах. В пример ставят  фанатиков  познаньского Леха, которые в ТЫСЯЧУ щщей, пришли поддержать  двенадцати летних  ребятишек, с  мега качественной поддержкой, используя флаги, банера, серпантин, и  пиротехнику.  Для взрослых футболистов, такая атмосфера - дело превычное, для молодых ребят - это нечто.  При такой поддержке и внимании,  ребята  выкладывались  на все 200%.  Видя какая армия болельщиков стоит за клубом, возможно молодой футболист, решит на долго связать свою судьбу с родной командой.

Говоря о  голосовой поддержке  на трибунах,   зашла речь об оригинальных  песнях и зарядах.  Большинство   гостей студии, сразу вспомнили про олдскульную тему варшавской Легии, которую  фанатики исполняют  и по сей день. В низших лигах,   болельщики переделали четверостишие  в исполнении одного польского хип-хопера, адресовав слова арбитру встречи в нужный момент :)

Вцелом, практически у каждой тусовки есть какой то  интересный глумливый заряд. Гости   вспомнили  про целый ряд польских клубов, а так же    пражский Богемианс, и   сербскую  ультрас группу  Инвалиды Важдовац.

Вообще с каждым новым выходом  видео журнала Фанатик, ожидаешь  чего-то интересного, но не всегда ожидания оправдываются. Видимо связанно это с тем, что   материал  выходит в эфире польского ТВ + парни хотят простым языком, расказать обывателям, что есть   фанатизм.  Многие  моменты попросту  нельзя  упомянать в эфире. Посмотрим как будут идти дела дальше, когда основа информации будет заложенна и надо будет  делиться более эксклюзивным материалом :)

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
dziki_kaban
12 апр, 2012 22:36 (UTC)
Интересно, а что по-польски значит MINSK MAZ (баннер с таким текстом заметил у Погони)?
tony_perotti
13 апр, 2012 04:50 (UTC)
Минск Мазовецки город лежащий между Тересполем и Варшвавой.
mrakovicka
12 апр, 2012 23:41 (UTC)
В том году побывал на матче Утрехт-АЗ, стадион был забит процентов на 90%(~20тыщ). Шизы в совокупности минут 10)) все остальное время тишина, когда народ начинал скучать все 20 тысяч гудели (протяжное УУУУУУууууууууууууууу) и топали ногами......
vessel14
13 апр, 2012 07:46 (UTC)
Особенно понравилось Олдовый стос расказывает, что был свидетелем того, как в низшей лиге, на матч вышло десять человек, так как их одинадцатый коллега запил, и не взял с собой форму :)(с)
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow