?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В минувшие выходные,  довелось  побывать  в  Национальном  природном  парке  в Тервете, где проходили традиционные дни   Земгалов - народности, населявшей территорию  юга Латвии  в   средневековье. Интерес  вызывали   обещанные рыцарские бои,  взятие  старинной деревянной крепости, выставка  предметов быта  и оружия  средневековья того края,  да и вцелом потенциально интересная атмосфера, которой можно проникнуться находясь на подобном  мероприятии.  К тому же  место это находится всего лишь в  семидесяти километрах  от Риги, кстати настоятельно рекомендую к  посейщению всем гостям  нашей столицы и  Латвии.  Природу тут  чудесная, а после московско-питерских пробок,  Национальный парк в Тервете, покажется Вам раем.

Подьезжая  к  Тервете, в глаза  бросилось большое количество припаркованных в округе машин.   Мероприятие вызвало большой интерес у туристов, и  небольшой городок наводнили  людские толпы.  Мы неуспели на открытие    праздника, в том числе на пребытие   двух  ладьей и параду  участников, посему фото  действа позаимствовал из сети.




Зато  мы успели к одному из главных движей дня - рыцарскому турниру.  конечно, когда я прокручивал предстоящие мероприятие в голове,  расчитывал на более представительный турнир, на подобии тех, что проходят например  во Франции или Польше,  но  чем богаты  тем  и рады. В итоге   на  поле боя, вышло  шестеро смельчаков, которым и предстояло померятся силами.

Пока  участники готовились к  поединкам, я пробежался по лагерю  разбитому   в окрестности.  Каждый из исторических кружков учавствовавших  в празднике,  обустроил  свой "угол".


Тут  же,  участники облачённые в  средневековую одежду,  выставляли на показ и частично продажу,   различные изделия.  Украшения, предметы быта,  одежду,  оружие тех времен.






Хотелось было облачится  в кальчугу и взять вруки оружие, и даже была такая возможность, но ввиду   вскоре начинавшегося турнира, пришлось отказаться от   этой мысли  и   отложить дазумку на потом.


В одном и  "уголков"   действовали  ремесленники и кузнец.  Прямо на  ваших  глазах, мастера ковали   оружие и  металические украшения.


Понравилось, что   мастера ничуть не стеснялись и вели себя естественно, не обращая внимания  на  зевак вроде меня.

Одни занимались изготовлением   изделий, другие думали  о  насущном - как  бы вкусно поесть.   Котлы  на кострах, выглядели очень аппетитно.


Часть участников, успела  не просто разбить палатки, но и сколотить простенькие   сосновые домики.


Крестоносцев поддерживали   служители  Бога.




У некоторых рыцарей были   верные   оруженосцы, которые помагали им   одеться  перед турниром и всячески подбадривали   "хозяина"  во время поединков.


Часть участников  совсем не  парилась, и спокойно   отдыхали   наблюдая  за происходящим вокруг, видимо  устав от   окружающей  суеты.


Поединки начались  довольно резво.  Учитывая   весь и особенности  доспехов,  уставали   "бойцы"  рано.  Десять 0 пятнадцать секунд экшена, и после точечное стояние.  Понимаю  ребят,  но хотелось больше движения.


Кроме четырёх рыцарей крестоносцев, в турнире участвовало и  два "русича"   и   рижского исторического клуба реконструкции.  Отмечу, что   русичи,  имели на порядок  меньше доспехов и вцелом более лёгкую экипировку в сравнении с крестоносцами.  На ловкости правда это сильно не отражалось, ибо  на мой взгляд, люди   участвовали  для  души,  и  не имели  должной   физической формы.


Вес и рост в  подобных поединках, играют важную  роль.  Расклад заметен невооружённым взглядом,  и  более маленьким участникам, было сложновато соперничать с можными крестоносцами.


Зрителей собралось много,  и   у каждого был свой фаворит.








С перого  поединка,  на общем фоне, выделился  участник из Екабпилса, в жёлто - синих доспехах.  Видно было, что парень готов физически и технически и скорее всего регулярно выезжает за пределы страны  для участия в подобных мероприятиях.





В перерыве между   поединками,  я пробежался  по  "торговым латкам".   Ремесленники предлагали  целый ряд языческих украшений. 

Многие из  знаков используемых в орнаменте  изделий,  запрещены для публичного показа например на территории нынешней Германии.


Превалировали  жунские украшения.





Вот за такие знаки,   легко можно попасть  в  тюрму  на  Олимпийском стадионе в Берлине,  что  как  то и  произошло с двумя парнями  ФКВ во время нашего матча с Хертой.


Молот  Тора или Секира Перуна.



Великолепные кольца.



Деревянные  пуговицы удачи.



Про подобные изделия, есть у меня одна история.  Звонит  мне как-то   мой  московский камрад и говорит:  Алексей,   достань  мне   деревянный свастон.  Я в замешательстве, мол что за свастика ? Ну такие   деревянные свастоны  сантиметров  по   пятнадцать-двадцать в радиусе.  На кой тебе, может что то поменьше  например из  серебра ?   Да не, повешу такой  в машину,  от злых духов будет меня беречь ... )



У каждого клуба,  был  свой  "штандарт".


















В изобилии предлагались изделия из кожи и   домашняя утворь из глины.









Латвийское национальное  блюдо  -  серый горох, со шпеком и луком.



Куриное филе - это по нашему! :)



С таким наконечником, можно  себя чувствовать спокойно на вечерних улицах больших городов.



Семья   в традиционных  одеждах   Земгалов периода средневековья.



Продавались и "мэйнстримовые" украшения. Некоторые из них так же запрещены для публичного ношения в западной Европе.



Лучники - язычники.



В финале  ожидаемо встретились два крестоносца. В итоге   победил  жёлто-синий  фаворит.











Гвоздём  вечерней программы, стал  захват  отрядом Земгал, деревянной крепости  крестоносцев.  Ожидал большего, гораздо большего, но   реалии таковы,  что подобным  "хобби" в Латвии занимается совсем немного людей. В итоге  замок  захватовыли не   балтийское племя - Земгалы, а русичи из Риги  и   Беларуси, возглавляемые   предвадителем Земкалом :)


В момент штурма, доставляли   крики,  "Вперёд!  Держим ряд ... " Судя по отзывам вокруг,   многим присутсвующим такой расклад   не очень то и понравился.   У нас на мероприятии был небольшой состав околофутбольщиков со стажем,   между  собой шутили, что можно было бы вклиниться в эту рубки    но только на чистых руках ))























После непродолжительного боя,  крепость  пала, о чём громогласно огласил  воевода  Русичей, забравшийся на  башню укрепления.




Собственно на последнем снимке  сам деревянный замок.  После   взятия укрепления, мы семьёй отправились назад в Ригу,  а участников  и многочисленных туристов, ожидал пир и  концерт латвийской рок - группы   "Железный Волк".   По итогу дня скажу, что ждал  я   немного  иного исполнения и качества   праздника,  но как известно на  безрыюье и рак мясо, посему   очень даже хорошо, что в сложившихся условиях,  в Латвии есть   энтузиасты, которые организовывают подобные мероприятия.   Мне же захотилось посетить  масштабную реконструкцию  например  где-нибудь в Польше, а если повезет и поучавствовать в одной из глобальных баталий, правда уверен, просто так, в   такую тему не залезешь, это Вам не фанатиз и не околофутбол :)




Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
dmsergey
13 авг, 2012 15:09 (UTC)
Спасибо! В Латвии каждое лето бываю, и часто встает вопрос куда бы съездить. Возьму на заметку)

Edited at 2012-08-13 15:09 (UTC)
Andrey Kulevec
19 авг, 2012 22:54 (UTC)
глупость
человек,написавший-"Отмечу, что русичи, имели на порядок меньше доспехов и вцелом более лёгкую экипировку в сравнении с крестоносцами. На ловкости правда это сильно не отражалось, ибо на мой взгляд, люди участвовали для души, и не имели должной физической формы." и бизко,понятия не имеет,о чём пишет!!!
в данных поединках,у русичей,доспех был,как минимум,в половину тяжелее рыцарских. прежде чем делать такие коменты,нужно,хотябы,поинтересоватся у участников...
lads_from_riga
20 авг, 2012 04:11 (UTC)
Re: глупость
Я не специалист, и мой коментарий основан на первичных впечатлениях и визуальной информации. Не стоит принимать её близко к сердцу. Если бы этот отчёт шёл на некий ресурс по заданной теме - это одно, а тут информация для души и друзей.
Andrey Kulevec
20 авг, 2012 06:24 (UTC)
о том и речь. читающие такие коменты,так же,ничего не знают и начинают в них верить. так появляются неверные мифы.и людей очень трудно потом переубеждать в этом.от чего(верящие в мифы) считают,что их разводят...
lads_from_riga
21 авг, 2012 19:52 (UTC)
Уставь тут ссылку опровергающую написанную мною информацию. Люди интересующиеся непременно зайдут по ней, ознакомятся, и сделают правильные выводы.

Я на правду не претендую, повторюсь пишу как вижу и как чувствую. в овсех темах данного журнала.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow