?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гнев трибун

Оригинал взят у malosolov в Гнев трибун

 

Для того, чтобы понять всю мощь и уровень любви болельщиков к футболу и своему клубу, даже не надо было приезжать в Стамбул на матч Лиги Чемпионов между Фенербахче и Спартаком.

Достаточно было посмотреть трансляцию с орущим до изнеможения российским комментатором Александром Шмурновым. Послушать не только эмоции Саши, но и то, что творят трибуны!

Я не поклонник ни Турции, ни турецкого футбола, даже наоборот. Но глядя на происходящее, я понимал какое место в сердцах местных фанатов и в жизни всего общества занимает футбол.


Стадион пел и ревел весь матч. Никто вообще не просидел на кресле ни минуты. Все желто – синие трибуны – мужчины, женщины в платках и без, дети, пожилые и випы,  исключительно болели стоя или в постоянном движении, в такт исполняя песни и понося спартаковских болельщиков.

В ответ на акцию красно – белых хулиганов по отжатию и сожжению в Москве баннера Фенербахче и изображения Ататюрка, турки устроили шквал ответных действий. Начиная от вывешивания флагов ичкерии и изображений имама Шамиля, который (знают ли они это?) трижды сдавался русским в 19 веке, пока окончательно не принял власть милостивого Царя. Заканчивая совсем оскорбительным баннером про наташ, камнепадом в отношении приезжих спартачей и блокировкой групп болельщиков из Москвы перед матчем.

Иными словами, на всех уровнях, фанаты, официальные лица и даже полиция Фенера действовали слаженно против общего врага, которым в тот день был московский Спартак.

Наверное, сейчас многие, не дочитав до конца, скажут – этот Малосолов верно сошел с ума - прославлять каких то паршивых турок??!!!

Но я прошу взглянуть на проблему с другой стороны.

Как вы думаете, сколько журналистов, экспертов, болельщиков в Турции осудят действия стадиона против гостей? Наверное, ноль! Вряд ли найдутся шизофренники, которые примутся называть своих болельщиков «бандформированиями», как это делает Ловчев. Вряд ли газеты будут рукоплескать идеалам толерантности, когда в гостях яростный противник! Совсем не верю, чтобы кто то на стадионе был недоволен тем, что рядом зажгли фаер или кто то слишком напористо скакал впереди и мешал обзору поля. Скорее, уверен, по морде рисковал получить тот, кто недостаточно скакал, пел, поддерживал и жег.

Турки с пониманием отнеслись к эпизоду футбольного противостояния клубов Турции и России, которому уже много лет, а не дней с момента сожжения Ататюрка в Москве.

Можно как угодно относится к акции в Москве, но только знайте, что подобных эпизодов с обеих сторон было очень много за последние 12 лет. В Москве и Стамбуле произошли эпизоды обычного фанатского противостояния, с той разницей, что в Стамбуле было меньше правил. Какие на первых стадиях Лиги Чемпионов и Лиги Европы сезона 2012-13 происходили в Боснии, Словении, Бельгии, Голландии, Хорватии, Кипре, Швеции и Польше, Австрии и Греции.

Только у них так, а у нас был поднят вой на предмет того, что российские болельщики отобрали баннер у беззащитных турков и … сожгли его! Этому были посвящены целые полосы газет и пространные авторитетные комментарии.

 Радостное самобичевание в СМИ, Ловчевыми и экспертами, давно является частью дегенеративной мышления, не умения понять хоть малую толику проблемы и узнать истинные причины того или иного явления. Что вообще то является прямой обязанностью медиа.

Патетические охи и вскрики этих людей, стали такой же ненормальной нормой, как и радостное гнобление всего патриотического и понятного людям с трибун. Именно из-за нахождения подобных специалистов в длительном интеллектуальном коматозе, общество продолжает думать, что футбольные болельщики  - это отчаянные маргиналы и отбросы этого общества. А любые акции, часто направленные в ответ, трактуются как проявление расизма, вандализма и нацизма. Интересно, фанов Фенербахче на родине назовут расистами?

Именно поэтому сообщество маргинализирует и не воспринимает наличие многих проблем на российских стадионах, крича ослиными голосами про фаеры, не убившие ровным счетом ни одного человека, но не замечая серьезнейших эксцессов, связанных с восприятием друг друга различных этноконфессиональных миров или хотя бы проблем, связанных с комфортом, удобством и безопасностью футбола в РФ.

Они как черви грызут яблоко футбола, зарабатывая на нем и при этом не заботясь о том, что предмет кормление может рухнуть с дерева.

А ведь для того, чтобы понять, что есть иное восприятие, надо всего лишь слетать в Турцию. Но не для того, чтобы упиться вместе с тагилами на дешевом курорте, а сходить на футбол. И понять, что такое настоящий, страстный, настояще беспредельный по сравнению с нами, настоящий футбол. 


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
antioz
29 авг, 2012 23:20 (UTC)
Хуй знает что со мной происходит, но я все больше думаю, что чем тупей, животней посетитель стадиона, тем ярче страсть, тем отвязней действия. И реакция соответствующих тел - соответствующая (я в целом про арабские и африканские страны, которые, на мой взгляд, во всех сферах не отличаются необъятностью внтруннего мира).
А может это я такой лошак - ну не берет последние годы, за редким исключением. Не берет...
odin_iz_wc
30 авг, 2012 05:06 (UTC)
Отличный пост!!! Сильно!!!

П.С. баннер про "наташ" - это уже совсем другая история, ещё более печальная и сложная, нежели дегенеративное восприятие социумом фанатского явления...
benito_original
30 авг, 2012 10:32 (UTC)
не люблю турков, но футбол у них не плохой, и сборная запомнилась еще по ЧМ в Германии...
а так турков можна сравнить с латиноамерикацами, только первые еще и на политике помешаны
savio_spb
9 сент, 2012 08:10 (UTC)
Посыл статьи верный, но...
противостояние-противостоянием, а в европейской части ночью после матча - накрывай как угодно и где угодно. Не было ничего. И на тотальную, патологическую ненависть ВСЕХ ТУРОК к русским это похоже не было.
И с болелами Сарая в день матча спокойно общались.
А баннеры... Особенно, отдельной тряпкой - изображение Басаева - это тупость. Безграничная тупость. Особенно учитывая как он закончил
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow