?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ФанZона. Выпуск 3

Прекрасно понимаю,  что  создавать что бы то нибыло, гораздо   сложнее,   чем разрушать или критиковать,  однако   без  высказывания мнения со стороны с некой долей критики, многие   вещи в нашей жизни, были бы пресными  и однообразными.  Посему вставлю   свои очередные "5 копеек" в копилку  ФанЗоны - передачи о фанатах, сделанной руками самих фанатов.    Допускаю,  что моё мнение  ошибочно  и  крайне однобоко.   Понять все нюансы и  сложные моменты  при создании передачи, можно  лишь  создавая и участвуя  в подобном проекте.  Мне лишь хочется,  что бы  подобная  передача в России,  непременно была, и была бы максимально качественной. В итоге получилось очень много букв. Краткость, явно  не моя сестра.

Если  первый  выпуск  ФанЗоны  длился 43 минуты,  а второй почти  час - то на этот раз, авторы  передачи,  порадовали своих зрителей лишь  получасовым   выпуском. Это при том, что  выход очередного выпуска ФанЗоны в  эфир, если не ошибаюсь,  переносился несколько  раз, и каждый раз, авторы заявляли, что передачу пришлось перекраивать и добавлять  в неё новый материал.  Причиной тому,  послужили  многочисленные события вокруг   российских стадионов, за  прошедшую неделю. Рассказать-то действительно было о  чём, и положа руку на сердце,  30 минут для освещения такого  количества событий или детального обсуждения одной наиважнейшей темы  - маловато. Получается,   если бы не случилось ситуации с остановкой кубкового  матча   в Москве,   третья ФанЗона заняла бы   минут  двадцать эфира?


Вообще,  как мне кажется,   третий выпуск  передачи стал показательным в плане желания  авторов,  успеть затронуть абсалютно все фанатские   новости России,  прошедших двух недель.   В итоге  пронеслись  "галопом по европам",  так   и   не  погрузившись на все 100%  в  одну из тем, и всё же позитивные подвижки и динамика развития программы  тоже  наблюдаются.  Возможно, удели   создатели проекта, третьему выпуску  на  15-20 минут больше,  все  завтронутые   темы,  в итоге,  можно было бы   обсудить более детально и качественно.


Как ни крути,   ФанЗона выходит в эфир  по средствам  интернета,  и  главными её  зрителями,  являются люди,  периодически  пользующиеся услугами глобальной сети. Ввиду этого, на месте  авторов передачи,  я бы отказался  от  новостей и материала,  который итак   доступен  в интернете, на многочисленных фанатских ресурсах и порталах, в том  числе, в ЖЖ, фэйсбуке  и твиттере  ведущего передачи.  С этим мнением и новостями,  люди, скорее всего, уже  успели ознакомиться, и зрителю,  по хорошему, необходимо дать нечто  новое.   Тут,  в скорости подачи  информации,   видео (ТВ) передача, всегда будет уступать   интернету, если  только это не прямой эфир.  Зачем  бороться с  ветряными мельницами?   Скорее к вопросу следует   продолжить подходить творчески,  и создавать  свой продукт, вынося на экраны мониторов, абсалютно  новый  подход  к вопросу обсуждения   фанатского  и футбольного  мира в России.

Фишкой  передачи, могли бы стать уже  существующие и набирающие обороты  интервью  с  людьми в теме  и обсуждение   того или иного вопроса (ситуации)  с собеседником - экспертом, а так же  более глубокий подход  к какой-то одной теме.  Например не  гнаться за целым рядом  малых и средних  новостей,  а погрузиться в   тему  условного Торпедо,   подробно, а не поверхностно  рассказав, в чём заключается  конфликт   фэнов с клубом,  что этому предшествовало, как развивалась ситуация годами, затронув как советские годы истории команды так  и  наши дни,  и к чему она  в итоге привела. Естественно  с   коментарием  обеех  сторон, и возможно  мнением  экспертов  из фанатской  и футбольной среды  на этот   вопрос.  Если же какая-то из сторон отказалась дать свой коментарий о происходящем  ФанЗоне,  непременно  поведать  зрителям об этом, пускай каждый  по итогу данного отказа, складывает своё мнение  по затронутому вопросу.

Ещё раз повторюсь, всё это было в передачи и есть, но МЕСТАМИ  поверхностно и  не глубоко.  Создаётся впечатление незаконченности что ли.   В случае той же остановки кубковой встречи   или  приезда  фэнов Динамо на базу команды,  можно было   капнуть историю, и посмотреть  были ли подобные ситуации в России прежде, и в каком  виде (стиле), подобные случаи, происходят в других странах   мира. 

Возможно  сравнив и изучив  чужой  пример,  в  споре вовлечённых сторон,  и  родилась бы истина.   Одним словом, в подобной передаче, ВОЗМОЖНО  должна быть   ОДНА главная  тема,  которую  и следует  обсуждать   максимально подробно. Интервью и мнение экспертов присутсвуют,  они действительно  хороши,  всё делается правильно, но  каждый  раз,   для  понимания полной картины проиходящего, нехватает  мнения  одной из сторон или экскурса  в историю по заданной теме.

Я уже писал ранее про    репортажи (обзоры)  с матчей  и  рассказ о  регионах.  Надеюсь это  лишь вопрос времени. Найти толковых  людей, готовых к сотрудничеству, уверен не просто, к тому же  труд должен  оплачиватся.   Для  большинства   зрителей,    не секрет, что проект  ФанЗона  в том числе комерческий, и это нормально, когда люди, получают  гонорар  за свою   работу.  Соответсвенно  на месте   авторов передачи, я бы постарался  активние  привлекать   к проекту  рекламодателей,   уверен,   зрители с пониманием отнесуться к  нескольким рекламным   заставкам или  бегущей строке по ходу  передачи,  если при этом, часть средств, будет  вложенна в развитие проекта,  и   в передаче,  мы увидим больше  эксклюзива и собственных репортажей да   интервью,  не только  из  Москвы, но и других  городов   страны. 

Андрея стало заметно меньше в  эфире, именно в "студии",  и всё же бросилась  в  глаза,  надиктовка текста   на  фоне    литеры Z.  Не верю,  что  под  текст, в той же сети, невозможно найти   необходимый  фото или видеоряд. То есть  Батумского вроде как  логично запилили,  ибо всего должно быть в меру,  но при этом не позаботились  о  наполнении контентом  его  "мыслей вслух" с начала и  до  конца момента  надиктовки.

Эксперимент  с бронзбойтом на отлично,  точно так же, как на отлично   был  на своем примере, продемонстрирован  проход и  действия  армейцев  на улицах Москвы,  во втором выпуске передачи. К тому же, по теме высказались  эксперты, добавить сюда  мнение медика и возможных полученных  повреждениях, и   вопрос был бы закрыт на все  110%

Рубрика  накипело.  Не совсем понял, что именно накипело   у   Тесака.  Уверен, проблем в  российском футболе и фанатизме  мерянно-немерянно  и  в этой рубрике  должны  высказываться действительно   за наболевшие темы, как  в случае ситуации вокруг   владимирского   Торпедо.

Кстати, не понял, от чего   рубрику VIP  всё о том же  московском Торпедо,  не  связали последовательно  с  повествованием автора   передачи, и его мыслями вслух на заданную тему.  Нехватило  в данной ситуации мнения  фэнов  команды и  действующего руководства клуба.

Одно  понятно  -  переадча   молодая,   событий много, рассказать безусловно есть о чём,  но рано или поздно,  ВОЗМОЖНО   Вы столкнётесь  с  ситуацией, когда   действительно топовой темы для обсуждения, уже не будет и придётся лить воду.    Ввиду  чего,   уж лучше  сейчас, без лишней спешки,  затронуть фундаментальные темы фанатизма, коих немало, тем самым  отсрочив   момент   "информационного голода" и   нехватки  действительно важных для обсуждения тем, чем  ураганом,  на первых парах,  промчаться  по всему,  и   после,  соображать,   о чём вести повествование далее.

С другой стороны ... сколько людей столько и мнений. Быть ньюзмейкером  или говорить исключительно  о фундаментальных  вещах фанатизма, а может быть  создать некий  симбиоз из одного и другого - решать   авторам ФанЗоны. Уверен, передача ещё неоднократно будет  улучшатся и видоизменятся.  Творческих успехов Вам парни!


Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
v_aprelskiy
2 окт, 2012 15:13 (UTC)
Практически во всём согласен с Алексеем. Так же показалось, что в программе было всего много, но крайне поверхностно.
Добавлю, что если б при эксперименте с брандсбойтом присутсвовали бы парни из Крыльев Советов, рассказали бы, каково это быть там из первых уст, а сам процесс эксперимента был бы чуть более растянуть, это был бы один из лучших сюжетов, если не лучший.
И по визуальному оформлению, на мой взгляд, стоит сделать фон чуть меньше, а рамку с видео/фото вставками побольше.

Творческих успехов редакции.
malosolov
4 окт, 2012 14:36 (UTC)
Короче, всем не угодишь. Надо делать так как я делал с РФВ: не слушать никого и делать по своему. Хотя с другой стороны, как в 21 веке не слушать аудиторию инета?
fcsm_voronezh
5 окт, 2012 07:47 (UTC)
Андрей вы как журналист должны знать, что слушать надо главного редактора/директора по вещанию или можно вылететь с работы, як Рабинер!!!
БУГААААААА!!!

Edited at 2012-10-05 07:47 (UTC)
rus_skaz
2 окт, 2012 19:42 (UTC)
согласен кстати по большинству претензий к малосолову..
3 выпуск явно лучше первого, но как и тогда я писал, что вся статистика не нужна она реально не актуальна, либо делать свой продукт уникальный либо это будет какой-то там очередной программкой. На 10 мин смело можно увеличить продолжительность и детальнее разбирать темы, а то любой пользователь интернета(аудитория этой передачи является на 100% пользователями инета) все более подробно посмотрит на фанатских ресурсах и спрашивается нахрена тогда ему эта фанзона.
agent_o_range
3 окт, 2012 07:03 (UTC)
Явный прогресс по сравнению с первым выпуском, повыбрасывали и посокращали все ненужное, теперь освободившееся время нужно наполнить чем-то хорошим :)
krnr
3 окт, 2012 08:48 (UTC)
мне эта передача напоминает вопрос: "зачем сейчас нужны фанзины?" и ответ на него: если "РАССКАЗЫВАТЬ О..." - то сразу в печь, если "ПРЕДЛАГАТЬ МНЕНИЕ" - то тут уже можно работать. "рассказывать о..." - глупо и неактуально. только аналитика! только хардкор!
fcsm_voronezh
4 окт, 2012 07:06 (UTC)
Нужны спаринги в эфире. взяли вью и батумский одевает перчи и предлагает это сделать гостю в рубрики современный ОФ или новые течения.
Или в качестве теста дает бинты и предлагает быстро и правильно наматать... криком Бинтуйся бля!!!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow