?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

694-й отдельный мотострелковый батальон («имени генерала Ермолова» - неофициально) был ЕДИНСТВЕННОЙ добровольческой частью российской армии, участвовавшей в боевых действиях по освобождению Чечни от террористов. Батальон был сформирован из терских казаков, многие из которых родились на нынешней чеченской земле – ставшей чеченской не так уж давно (даже имена казачьих станиц и хуторов не удосужились заменить «своими». Грозный родился как русская крепость Грозная. Стоят издревле здесь станицы Шелковская, Червленная, Наурская, Ассиновская… - Я назвал не все. Здесь не место для политической агитации; я просто хочу сказать, что Кавказ – нам НЕ чужая земля). Другие бойцы батальона пришли из станиц теперешней Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Осетии – отовсюду, где жили – и ещё живут! – терские казаки. Не забывайте о них.

Батальон родился личным приказом генерала Квашнина в начале военного для России 1996 года и воевал три месяца – после чего должен был быть переформирован вследствие больших потерь, но замначштаба СКВО генерал Скобелев, отвечавший за это, погиб «в автомобильной катастрофе». Батальон многим мешал в Чечне – и после смерти Скобелева приказа восстановить его не последовало.



Сейчас уже многие знают, в каком состоянии находилась российская армия в те годы… Во время тотального развала и дешевой распродажи страны, предательства сверху и «потерянности» снизу, когда не было ни надежных авторитетов, ни сколько-нибудь видных, хоть в чем-то «жизненных» перспектив. Офицеры не знали, как им действовать в рамках противоречивых и неэффективных приказов; солдаты не представляли, ради чего и зачем они должны быть под пулями в этих недобрых, далеких от дома горах… Война, которую вел против России исламский фундаментализм руками чеченских, ингушских, даже афганских и арабских боевиков на Кавказе, стала важным разрушительным фактором, добавившимся к тем, которые я привел выше. Народ был деморализован; речь шла уже не больше, ни меньше, чем о целостности России – о том, устоим ли мы вообще? (Как-то в 1995-м, в подмосковной электричке я ехал в одном вагоне с двумя парнями, беседовавшими друг с другом. Один был молодой – в ожидании «призыва»; второй – уже служивший, и, кажется, даже с протезом под одеждой. Молодой говорил старшему о том, что – призовут, и что он будет делать, если – в Чечню? Как с ними воевать? Они же такие страшные, бородатые, с детства – с оружием? – И старший только молча кивал в ответ… Но кто же должен был воевать со «страшными и бородатыми»? Рэмбо и Терминатор? «Голубые каски» ООН?) – И в то время, в этих условиях, наверное, нужен был России батальон, который знал, ЗА ЧТО воевал. Хоть один батальон… - И это были казаки.

После сформирования, не пройдя учений и боевого слаживания, батальон был переброшен из станицы Червленной в Грозный. Сразу же (8 марта) последовал приказ закрепиться в Заводском районе города. Не имея времени провести разведку, батальон попал в засаду (были сожжены две первые – две последние машины колонны) – но отбился и отошел. 10 марта уже без вторичного приказа батальон классической атакой взял Заводской район без потерь, выбросив оттуда боевиков, и держал его до 17 марта, отвечая на огонь огнем. По настойчивым требованиям господина Завгаева, коммерческие интересы которого были связаны с нефтеперабатывающими предприятиями в Заводском, 17 марта последовал приказ оставить район.

Затем казаки были переброшены в Шали, где, лишенные возможности отвечать на минометный и снайперский огонь из «мирного поселка», в котором обосновался в то время Масхадов, батальон продолжал нести свою службу.

Несколько раз «ермоловцы» брали укрепленное Орехово. Брали, отдавали внутренним войскам и МВД – и сразу после того брали снова. Они шли на основном направлении удара и потеряли в этих операциях 12 парней.

После того был приказ оседлать ущелье под Ведено и контролировать дорогу на него. В ротах батальона к тому времени оставалось по 12-17 человек. Пятидесятилетние казаки вместе с молодыми поднялись по скалам и выполнили приказ – чему после не мог поверить ВДВ Псковской дивизии, менявший их затем на этой позиции.

За три месяца 694-й батальон потерял убитыми и ранеными около трехсот бойцов, 93 были представлены к наградам, 27 – посмертно.

Батальон внешне ничем не выделялся среди прочих российских войск в Чечне (только разве малозаметными казачьими шевронами на рукавах). Все было таким же – обмундирование, оружие… Батальоном и его ротами командовали кадровые, назначенные офицеры. И тем не менее, это была по-настоящему «народная» часть. Добровольцы в нее приходили не только из казачьих станиц: скажем, снайпер Иван Иванович в 55 лет приехал из далекой тайги – защищать Россию. А порядки введены были казачьи: «замков» - комвзводов – не назначали, а выбирали всем взводом; на поверках читали православные молитвы… Не просто выполняли приказы – а не бросали своих.

После «мира» который подарили нам генерал Лебедь с Масхадовым в Хасавюрте, казаки батальона, вернувшиеся на свою родину в Чечне и Ингушетии, стали исчезать. За ними приезжали и увозили на машинах по одному. По закону казаки не имели права держать боевого оружия – чем было обороняться? Ребята подрывались вместе с боевиками на гранатах… Война не кончалась. Закончена ли она теперь? – Ответьте сами.

Сейчас в ходу разные мнения насчет того, нужно ли все это было. Нужен ли России Кавказ? – А нужен ли Татарстан? Нужна ли Сибирь и Дальний Восток, который исподволь заселяют теперь китайцы (их теперь много даже в полях Волгограда – и вы покупаете в сетевых магазинах помидоры, выращенные ими)? Быть может, вам нужен только ваш собственный город или деревня? – Но ведь не факт, что и там русских не будет скоро меньшинство. А Кавказ… Не стану приводить высоких доводов о единстве и величии страны; процитирую только парафраз модного нынче рекламного слогана: «Вы не хотите идти на Кавказ? – Тогда Кавказ придет к вам». Никакая бетонная стена не поможет отгородиться. Ведь он не проживет сам, без России…

Ходят упорные слухи о том, что батальон Ермолова будто бы не брал пленных в боях, в которых участвовал. Но я верю словам Александра Волошина, замкомбата батальона, обращенным к чеченцам: «Мы никогда просто так не убьем человека. И своих наказывать будем, если кто нарушит закон». И думаю, что замкомбата имел в виду не только закон РФ – но еще и закон веры и закон чести.

История батальона закончилась – в ней нет постыдных страниц. Жаль, что такая короткая. Но бойцы продолжают сражаться.

Бажен Петухов


Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
mr_omurlenie
20 янв, 2013 22:34 (UTC)
Мне с Минска одна наша общая знакомая семья про этот батальон книгу прислала.
lads_from_riga
20 янв, 2013 23:03 (UTC)
Успел прочесть? Поделись мыслями.
mr_omurlenie
21 янв, 2013 14:29 (UTC)
Пока не добрался.
balodyasuperman
30 янв, 2013 15:52 (UTC)
В то время к казачьим ополченцам присоединялись и местные "алкаши" (речь не про этот батальон), к сожалению многие из них ехали: 1) Мародерствовать; 2) привезти всевозможные виды оружия (помню, у меня на районе ходили с гранатами рыбку поглушить на пруды); 3) Просто побеспределить безнаказано.....
Щелковская, Наурская, Червленая, к сожалению там русские уже отсутствуют, стоят только отдельные батальоны ВВ.
Теперь заселяют все деревни Ставрополья, строят мечети, во многих деревнях Ставрополья русских девочек одних на улицу уже не выпускают.....
КМВ сейчас наполняется чехами, ингушами, дагами, карачаями и кабардосами.
Традиции казачества там к сожалению ослабевают (имею ввиду Терское казачество), потому, что в свое время 94-2000 -хх годах их там наши же спецслужбы "гасили", в итоге их место заняли "кавказские" группировки...... Кубанское казачество слава богу пока держится и местные власти им дают поддержку, за, что им тоже респект.
P. S. Есть еще книга Андрея Тристана Губина "Молоко волчицы" про терское казачество и как занимали территорию нынешних КМВ и воевали с карачаями, но больше быта.
P. S. боевые офицеры с первой компании рассказывали, что несмотря на "беспредельность" казачьи ополченцы эффективно воевали, т.к не всегда ждали приказов объедененного штаба и выбивали из станиц и аулов боевиков с "зачисткой"


( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow