?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

THE SUMMIT (2012)

Оригинал взят у andruchelli в THE SUMMIT (2012)
В 2012 году в Италии на экраны вышел документальный фильм, который описывает картину произошедшего вокруг саммита «Большой восьмёрки» в 2001 году. Мероприятие проходило в итальянском городе Генуя.  Саммит G8 проходил с 20 по 21 июля 2001 года. На него приехали главы Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, России и США, а также представители Евросоюза. Основными темами встречи стали проблемы развития, борьба с бедностью, продовольственная безопасность, проблема ратификации Киотского протокола, ядерное разоружение, роль неправительственных организаций, ситуация на Балканах и Ближнем Востоке.

За долго до начала саммита стало известно, что обычные люди не останутся в стороне и, скорее всего, Геную охватят беспорядки. Ожидалось, что принять участие в манифестациях соберутся около 600 организаций, объединяющих противников глобализации, со всего мира. В начале июля появилась информация о том, что порядка 40 режиссёров съедутся в Геную, чтобы снять фильм о беспорядках вокруг данного события. Причём половину расходов на съёмку взяли на себя сами режиссёры.

G8: СТРАХ И НЕНАВИСТЬ В ГЕНУЕ (рассказ о событиях 21 июля 2001 года)
Несмотря на усиленные меры безопасности, в Генуе, где проходит саммит Большой восьмерки, демонстрации противников глобализации вылились в беспорядки и акты насилия.
Один из участников акции протеста был убит выстрелом в голову, а еще одну демонстрантку переехали полицейским фургоном. Окончательных сведении о ее состоянии пока нет. Травмы и ранения получили более 50 демонстрантов и по меньшей мере 30 полицейских.
Участники протеста били окна и швыряли в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. Полиция в ответ применила дубинки, слезоточивый газ и водометы, сообщает «Би-Би-Си».
В нескольких районах возникли пожары, над городом стоят столбы черного дыма. Группа анархистов в защитных доспехах напала на несколько съемочных групп и разбила их оборудование.
В демонстрациях участвуют десятки тысяч людей. Столкновения произошли недалеко от того района города, где проходит саммит Большой восьмерки. Однако полицейским удалось преградить демонстрантам путь в "красную зону безопасности", которая окружает Палаццо Дукале - место проведения саммита.
В операции по обеспечению безопасности саммита занято около 20 тысяч тяжело вооруженных полицейских. Бронетехника и водометы наготове.
Между тем, по оценкам наблюдателей, ситуация в Генуе медленно но верно выходит из-под контроля. Полицейским все сложнее контролировать себя, звереют и демонстранты, погромы и нападения на полицейских становятся все более жестокими, в ответ полиция применяет все более жесткие меры. Появившиеся жертвы – в первом случае, напомним, демонстранта застрелили полицейские выстрелом в голову, во втором – переехали броневиком - тому подтверждением.
Акции антиглобалистов выходят за пределы Генуи. В Кельне перед зданием итальянского консульства в состоялась спонтанная акция протеста 150 антиглобалистов и левых экстремистов в связи со смертью в Генуе одного из демонстрантов во время саммита "восьмерки".
После митинга возбужденная толпа решила пройти маршем протеста через исторический центр Кельна.
Местная полиция не вмешивалась в события до тех пор, пока наиболее агрессивно настроенные левые экстремисты не предприняли попытку остановить и опрокинуть ночной трамвай.
Полицейские мгновенно отсекли группу хулиганов численностью примерно 40 человек, рассеяли их и арестовали трех наиболее рьяных "противников глобализации".
Вчера вечером президент России Владимир Путин, как передает РИА «Новости», предложил участникам проходящего в Генуе саммита "восьмерки" высказать отношение к ситуации, сложившейся в этом итальянском городе. По словам источника агентства, предложение российского президента получило поддержку всех глав государств и правительств "восьмерки".
Это предложение было сделано на вечерней сессии "за рамками саммита", в которой приняли участие также главы ряда развивающихся стран и международных организаций.
Не обходится в Генуе и без курьезов – так, ресторан, обслуживающий журналистов на саммите "восьмерки", остался без солонок и перечниц. Как посетовал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" менеджер ресторана, все 600 солонок и перечниц, которые должны быть расставлены на столах ресторана, остались в так называемой "желтой зоне" Генуи.
Дело в том, что машину, доставлявшую эти непременные аксессуары для сервировки стола, карабинеры просто не пропустили в "красную зону", где проходят основные мероприятия форума.
На вопрос о причинах подобных действий сил безопасности менеджер лишь в недоумении развел руками.
Впрочем, ресторан быстро нашел способ компенсировать журналистам отсутствие привычных атрибутов стола. По их просьбе официанты любезно приносят здоровенные тарелки, наполненные солью и перцем.

В июле 2008 года суд Генуи объявил о решении признать виновными 15 полицейских за жестокое обращение с задержанными участниками уличных волнений во время саммита.
По итогам продолжавшегося почти три года процесса судья определил осужденным сроки заключения от пяти месяцев до пяти лет.
Несмотря на усиленные меры безопасности, в Генуе, где проходил в 2001 году саммит Большой восьмерки, демонстрации противников глобализации вылились в беспорядки и акты насилия.
В результате уличных боев между демонстрантами и полицейскими в Генуе в 2001 году один протестующий погиб, сотни человек получили ранения.
Полицию обвинили в жестокости при проведении операций в школе, которую протестующие использовали для проживания, а также в полицейских казармах, куда доставлялись арестованные демонстранты.
Среди них были граждане Италии, Британии, Польши и Ирландии.
Задержанные заявляли, что их избивали после того, как подвергли тщательному личному досмотру. Прокуроры утверждали, что действия обвиняемых подпадали под определение "пытки".

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow