?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наткнулся  на это крутое видео, и вспомнил  свои "первые шаги  в фанатизме".  Было  мне тогда 11-12  лет  и  я  ещё не был знаком  с понятием  ультрас и фанатской субкультурой.  Ходил болеть за  вентспилские команды по разным видам спорта,. Не стала исключением и  молодёжная футбольная команда  "Ровестник" за которую играли ребята 1976-77 года рождения. "Ровестник"  несколько лет подряд, боролся за  чемпионство в своём возрасте и главные  матчи,  решавшие  кто же  вновь станет чемпионом страны,  были против  команды из столицы.   Сейчас тяжело вспомнить,  что натолкнуло  меня  на мысль  изготовления  флага на древке, но  тогда я  предполагал, что у настоящего болельщика непременно должен быть флаг, а ещё барабан, колпак с бубенцами и  разукрашенное лицо :)  В тот раз я решил ограничиться лишь  флагом ...

По теме ткани не заморачивался,  взял  одну из белых простыней да гуашь  и начал воять :)  В итоге получился банер  "Ровестник Вентспилс". Древком послужила  моя старая хоккейная клюшка :)  Настал  день матча,   на   тот момент, наш стадион ещё не   подвергся реконструкции, и вместо  новой трибуны,  стояла старенькая трибунка со скамейками,  а беговые дорожки вокруг поля, настилало не модное оранжевое покрытие, а  листы чёрной резины.   Незнаю  почему олдскульной трибуне я предпочёл  беговую дорожку с другой стороны поля, наверное  что бы меня лучше слышали, но я расположился именно там.   Начался матч, а я начил  шизить.  Каковы были заряды - не помню, вероятно  "Вентспилс"  и  "Ровестник", всё же главным атрибутом был мой флаг, которым я размахивал бегая вдоль  бровки :)   Представляю что в тот момент обо мне думали окружающие ...

Жаль флаг этот не сохранился, зато сохранился   похожий по стилю  банер  баскетбольного клуба Вентспилс.   Дело в том,  что  в те годы (середина  девяностых)  местная баскетбольная команда, которая  набирала  обороты, проводила свои матчи в  спортивном зале  нашей   шестой средней школы.  В зале был  балкон, и  мы - школьники, зарания   занимали  топовые места   на балконе, и в итоге, на матчах  наблюдали за игрой с лучших мест.   В какой-то  момент,  решили с парнями  замутить транспорант,  вход  вновь пошла простыня и  гуашь, в итоге получился  "банер"  "BK Ventspils"  его несколько лет назад, перебирая  старые тряпки в сарае,    нашла моя  мама, так что  "полотно"  довольно неплохо сохранилось  для истории.    Баскетбол  в те годы был крутой,  мы застали  игроков   которые  зацепили союзный чемпионат, а некоторые из них входили в своё вребя в сборную  СССР,  кроме них, в  Латвию тогда начали подтягиваться  интересные легионеры,  такие  команды   как   Метрополь, Лайнерс, Бонус, Броцени ... интересные   были  времена.  Плавно интерес  с баскетбола  стал всё больше переключаться  на   футбол.  ФК "Вента"  одержала  победу  в  чемпионате  второй лиги, и  команда  вышла в  первую (вторую по силе)  лигу.  Кстати частично  состав команды состоял из   игроков  "Ровестника", некоторые из них позже   заиграли в молодёжной сборной Латвии.   Начались поездки по  всевозможным латвийским деревням,  то были  замечательные времена,  но о них как-нибудь в другой раз ... Вот  такими были   мои  первые - совершенно неосознанные   шаги  в "фанатизме".







Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
novikovaland
4 апр, 2013 15:38 (UTC)
У меня первое воспоминание о том,что я целенаправленно поддерживал команду было году в 98-99....были тогда на турнире в Питере вместе с командой годом старше и шизили за них,а они за нас.Тоже рисовали баннеры краской,брали бутылки пластиковые,чтобы стучать (вместо барабанов).На финале даже попытался запалить петарду(аля фаер) , но тренер спалил,отвесил подзатыльник и отобрал её....но было весело)
ben_sherman82
4 апр, 2013 19:50 (UTC)
На своем первом матче в котором играл СКА в 1992-м, я оказался в гуще фан-сектора. Тогда из-за аншлагов он не был единым монолитным именно фан-сектором. Сейчас годы спустя я примерно понимаю, что в верхней части сектора стояли человек 20-30 молодых фанов, которые активно фанатели. Плюс к ним по всему сектору сидели небольшими группами более взрослые фанатюки, которые периодически присоединялись к верхним рядам и общему гулу трибун. Иногда снизу втавал кто-то в красно-синем пусаке и заряжал, что подхватывали все вокруг. Я с друганом и отцом другана оказались где-то в середине сектора, потому я хорошо видел и стоящих сверху фанатов и сидящих "стариков" (как я думаю "стариков").... Короче после этого матча, на волне увиденного в живую фанатизма, про который я тогда уже знал из трансляций чемпионата Италии по футболу, я пришел домой и стал рисовать увиденные на трибунах красные флаги с синим клином и звездой везде где только можно!)))) До момента когда сам осознано пришел на фан-сектор оставалось еще 7 лет...))
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow