?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало путешествия тут - Дублин. По пути из Дублина в Белфаст, начала поступать информация о начавшимся  в столице Северной Ирландии снегопаде. В тот момент мы не задумывались о последствиях, и вспоминали  под пиво  дела давно минувших лет.  Удивил абсолютно бепрепятственный  проезд  между Ирландией южной и северной.  Если у Вас есть напряг с получением североирландской визы, но при этом, Вам поставили визу  ирландскую, Вы  без проблем  сможете  попасть на север ибо никакого контроля на дорогах нет.  Забегая вперёд,  извиняюсь за качество  части фотокарточек, поскольку  постоянно на улице шёл снег и обьектив  фотокамеры регулярно был залеплен. Уверен летом, во время повторного вояжа, можно будет наснимать более качественные и разнообразные фото.     Тут  отчёт о моём выезде в Белфаст за ФКВ  в 2005 году. В старом отчёте есть снимки и  информация о Белфасте, которую  Вы  НЕ встретите ниже :)


Вид из гостиницы.  Как сказал один человек:  поставить лайк  рука не поднимается :)



Вечерний  Белфаст был угрюм. Надеялись встретить кого-то из старых знакомых, но кроме многочисленных стикеров, никого не встретили.  В гостинице нас ждал ещё один  представитель ФКВ,  который  пытался разогнать вьюгу  крепкими алкогольными напитками.



Девизом выезда стало море пива  и  километры настенных рисунков.  Кстати вечером нас не хотели пускать в одно заведение,  ибо как сказали нам  охранники: мы слишком агрессивно выглядим :)  



Изюминкой выезда,  стало появление на нём  Вадима. Вадим старый фэн московского Спартака и  самарских Крылья Советов, уроженец Латвии живущий долгое время в шотландском Абердине.  Наш герой,  всячески пытался  бодриться и  бодрил окружающих :)  В итоге,   видимо небыло на выезде человека из стана русского фанатья, с кем бы не выпил и не  поговорил бы за  жизнь и фанатизм Вадим, а Макасин даже пригласил нашего героя "порулить шизой на вираже" :)  За боевые заслуги,  Вадик получил  новое, 100% фанатское  прозвище Вадим-Абердин. Старина, посылаю тебе лучи счастья, очень надеюсь увидеть тебя в Лиссабоне и Белфасте!



Забыв о том, что в Великобритании стандарт  розеток иной, мы решали вопросы зарядки электронных девайсов как могли :)



Всю ночь перед матчем,  в городе шёл снег.   На утро  нас ждала информация,  что матч  вероятно отменят и  народ   повылезав  из своих гостишек,   окупировал пабы в центре  Белфаста.   Так случилось,  что  большинство народу, тусило в том числе в заведениях  Лоялистов.   Ниже   классические снимки   из одного  лоялистского гаштета, коих было пробито штук пять - шесть. Пиво лилось   рекой. В сети везерспун, которую мы посетили на этом выезде неоднократно, проходил фестиваль каскового пива. За 2.29 фунта, можно было отведать порядка десяти различных сортов и  эль в  белфастском везерспуне, сильно отличался от лондонского ассортимента.  Попытались собраться фанатьём  перед матчем  в этом кабаке, но когда начали  заряжать,  нас перестали  в  нём обслуживать.  Переместились  в  одно из заведений лоялистов.    Вообще  очень жаль, что на матчах сборной,  многие тусовки держатся обособленно. Куда угарней, собраться всем имеющимся составом в неком гаштете,  и  устроить в нём веселье. К тому времени, начала поступать информация о переносе матча  на завтрашний день.  Автоматически с игры соскакивало процентов 70% приехавших фэнов, поскольку у большинства,  белеты на планер были в первой половине дня.



Коротко: лоялисты топят  за  Линфилд из Белфаста, а так же  шотландский Рэйнджерс и  лондонский Челси. Посему  в каждом из их  пабов, можно увидеть  множество  рисунков и  фото  на тему поддержки и дружбы  с упомянутыми клубами. Составом из сорока штыков,  засели в пабе, в котором вчера по цене одной омжно было получить  три пинты пенного. Хозяин  гаштета смекнул, что так он обонкротится, и халява была закрыта, а мы остались.  Локальная публика сперва напряглась, но поняв, что мы не ищим конфликта  олдскульные нетолерантные парни вступили в диалог с гостями :)





На вскидку в городе было порядка 100 человек русского фанатья, представители всевозможных клубов в том числе региональных. Что интересно, погода не позволила  людям свободно перемещаться и в  итоге,  разные компашки заседали в разных кабаках, а  местом общей встречи, стал инстаграмм в котором знакомые друг другу люди ставили лайки. Я так и  не встретился с тремя разными компаниями друзей, наверстали упущенно лишь в Лондоне :)




Рулящим одного из кабаков, оказался  правый хулиган  Фейнорда :)  с чьего позволения  боевые ультрас, украсили стену  за барной стойкой заведения. В этом же заведении,  мы познакомились с  поляком из Тедди Бойз скрывающимся в Белфасте от польского правосудия, и  кучей  местных парней,  далеко не  толерантных взглядов.
Вечером тут происходил всеобщий угар. Кульминацией стал  момент, когда  народ  подаставал банера, и начал  жёстко угорать с местными по  зига-заге. Не обошлось и без инцидентов,  так  зенитчеки  ввиду непоняток,  отпиздили  лоялистов в их же пабе,  локальный  мордобой происходил и вечером в других заведениях, но вцелом все участники  были  довольны :)




Сам город как  музей. Кругом очень много настенных рисунков, причём  изображены не только националистические темы  республиканцев или лоялистов,   но  вещи  связанные с историей  и героями этого края. Хотя  и тут герои так или иначе связанны с политикой и конфилктом.









Районы  республиканцев (те что на стороне ИРА)  отличаются  от  жилых массивов лоялистов, как своей архитектурой так и  граффити.



Поскольку  районы республиканцев и лоялистов,  разделены между  друг другом высокими стенами,  активистам  есть  на чём  оставить свой след.  Обратите внимание на  колючую проволку, которая всё ещё сохранилась  на стенах.













С помощью граффити  вспоминают всех  борцов за свободу.  Не успел  Уго Чавес покинуть наш мир, как прощальный рисунок тут же появился на  "стене славы" одного из  республиканских районов.






После изучения  огромного множества рисунков,  пришёл к выводу,  что  работы  лоялистов на порядок агрессивнее   посылов республиканцев.




































На вьезде в республиканский район,  установлены  вот такие ворота.  В 2005ом году,  тут стояли наблюдательные вышки со смотрящими в  них, а так же  лёгкие полицейские бронетранспортёры.







Братинская  часть  Белфаста.  Знаменитый район  Шанкил Роуд, именно здешние ребята   регулярно находились в авангарде вооружённого конфликта чему свидетельствуют многочисленные настенные рисунки.








К моменту  сьёмки этих кадров, мои штаны промокли по колено, в обуви вовсю протекала река, а руки задубели от холода,  посему   район  лоялистов не был окучен качественно и до конца. Непременно завершу начатое в свой   следующий визит в Белфаст.

















Этот паб я искал  пол дня,   побывал в пяти заведениях, и всё не то, пришлось лезть в интернет, открывать свой старый отчёт, показывать фото и тогда мне обьяснили как сюда попасть.  Перед пабом стоят ворота,  двери  на входе в здание металические из толстой пластины, кругом видеокамеры, в дверях маленькое окошко. В момент тусовок,  тут постоянно на входе стоит охрана.  Будучи в одном из такиз пабов, владелец расказал мне, что в 2007 году, во время очередной вспышки конфликта, паб  был полностью созжён, и  его восстановили совсем недавно.



Североирландцы,  плотно фанатеют не тольк опо футболу, но и по боксу а так же по  лошадиным скачкам :)  У них там свой "климат".



Подобные локальные пабы, в отличии от  гаштетов в центре,  довольно скромные, обычно 3-4  вида  пива + крепкий алкоголь. Внутренее убранство а аксесуары  подобных заведений так же  сравнительно аскетичны.



Встречаются снимки старых составов, а  так же   эпизоды  конфликтов былых лет.



Правые идеи плотно засели  в головых лоялистов.  Ещё бы!  Кстати среди них, на протяжении двух дней, не был замечен ни один "цветной"  житель Великобритании.




Вот о таких бронивечках я говорил.  В 2005,  на улице они встречались чаще.  по сей день, эти  машины патрулируют улицы Белфаста. Последний громкий конфликт, случился тут всего пару месяцев назад. Кликайте на тэг Белфаст и наблюдайте за происходящим на улицах города  в дни беспорядков.



Снег конечно тут не редкость, но обычно его ждут тут  на Рождество, а не  в канун пасхи :)













Подобные настенные  памятные "доски" частенько  встречаются  на районе  Шанкил Роуд. многие из них, сообщают  проходящим мимо, что тут был убит  доброволец определённого повстанческого батальона.



















Силы начали покидать нас,  и мы с парнями,  засели в локальном пабе на московской улице :)



Хозяйка паба,угостила нас горячим чаем, и  обьяснила где  лучше  купить горячей еды, при этом разрешив нам  трапезничать у неё в заведении.



Локальная  звезда бокса, частенько захаживает  в   этот паб. По ТВ крутили лошадиные скачки, женщина сказала, что в их гаштете, футбол находится на третьем  месте после  скачек и бокса :)



Так выглядело это место  сто лет назад.




Глазго Рэйнджерс - обладатель Кубка Кубков Европы 1972ого года. Вечер прошёл в луде. Сгоняли в  гостишку погреться, но как раз в этот момент, почти во всём городе отключилось электричесво.  Батареи в номере очень быстро начали охладевать, а в кране  еле лилась вода. Снегопад стал для  Северной Ирландии и Великобритании вцелом   большим испытанием.



Утром субботы начали  листать интернет. Изначально пришло инфо, мол игра состоится в  15:00 мы решили убедится в этом сами и поехали с парнями  на стадион. Пока ехали, посыпались смс, что мат отменён.  подьехали к стадиону - охранник  сообщил что матч всё же не состоится.  Решили попасть на стадион, и сделать  пару  снимков на память. Обошли всю арену, но так и не нашли лазейку.









Сделав круг вокруг олдскульного стадиона, всё таки попали  поближе к центральному входу и начали фотографироваться с банерами. Прикинули, что можно было бы перезелть через ограду,  тут то нас и настигли  репортёры различных каналов.  В этот момент как раз закончилась пресконференция, и телевизионщики повываливали на улицу.  Таким образом, мы с Кефиром  и парни из  Симбирска засветили своими щщами на центральных каналах :)



Поле выглядело  примерно так,   местные не особо парились по теме уборки газона.  Если бы  очень захотели, могли бы  почистить поле за ночь с пятницы на субботу и в  итоге провели бы матч.





Граффити с известными североирландскими футболистами  у самог остадиона - Виндзор Парк.


Печаль  своим скромным составом, обильно заливали пивом.



Вечером  мне предстоял  перелёт до Лондона,  дорога  до аэропорта вместо получаса, заняла почти два часа, и у меня был шанс опоздать на свой рейс. По дороге встречались разбитые или погрязшие в снегу машины.



Копилка отменённых матчей, пополнилась ещё одной встречей. Белфаст неприятно удивил своей погодой.  Матч будет переигран скорее всего предстоящим летом, но точной даты пока нет,  тем временем пора бы брать тикеты до Лиссабона, где 7ого  июня, сборная России, проведёт сверхважный выездной матч с Португалией.  Извиняйте за скомканый отчёт, но лучше так чем вообще никак.  В продолжении записки о посейщении Лондона и товарищиского матча Бразилия - Россия ...
Выражаю большую благодарность парням из  Симбирска (Ульяновск) и лично Блокноту,  оказавшим всестороннюю помощь на этом выезде. Спасибо парни!

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
uber_allez
8 апр, 2013 15:10 (UTC)
С Вадимом и Андреем обратно летели) за вписку в гостишке в Лондоне им спасибо еще раз, если читают)
agribanoff
8 апр, 2013 21:37 (UTC)
читают) руки не доходят тебе на маил чирикнуть. А так помним, до новых встреч.
uber_allez
11 апр, 2013 07:07 (UTC)
Ну да, 14 августа не за горами)Я в Риге проездом 9 мая буду)
lads_from_riga
11 апр, 2013 07:29 (UTC)
нет ясности с этим матчем, то 11 июня, то 15 июля, то 14 августа. Взял билеты в Португалию, не обращая внимания на Белфаст.
uber_allez
15 апр, 2013 05:05 (UTC)
Всё в любом случае зависит от договоренности национальных федераций, которая, насколько понимаю, достигнута, 14 августа сыграть решили.
nom4d
8 апр, 2013 18:11 (UTC)
если я внятно понял - то айриши тупо боялись что поле по такой погоде ушатают в нулину, сделав из него помесь болота и картофельного поля

а новое стоит лаве и приживается несколько месяцев

им дешевле матч переиграть в итоге
lads_from_riga
8 апр, 2013 18:46 (UTC)
насколько я понял, им там вообще на всё похуй, и по теме поля они уж точно не парятся. Там лежит тупо газон, без подогрева, моднойй системы дренажа и поливки.

Через два дня они играли с Израилем, так поля исходя из ТВ картинки, выглядело на отлично.
nom4d
8 апр, 2013 18:52 (UTC)
дык смысл в том что если бы пл такой погоде шипами его перепахали в матче с нами - с израилем играть уже было бы негде
lads_from_riga
8 апр, 2013 18:55 (UTC)
Уверен североирландцам не впервой играть на картофельном поле.

По дате переигровки что-то слышно?
anokondo
8 апр, 2013 20:04 (UTC)
ждем, когда дату переигровки утвердят. Белфаст - город, в который хочется возвращаться
blokn0t
8 апр, 2013 20:45 (UTC)
Приятно было пообщаться! Надеюсь еще где-нибудь покатаемся. Главное, чтобы не в такую погоду )))
peso4niy
9 апр, 2013 07:19 (UTC)
классный отчет!

не ваша компания попала на парней из бирмингема, если не ошибаюсь, которым задарили CP куртку?:)))
lads_from_riga
9 апр, 2013 07:44 (UTC)
Нет :) это как раз парни оставившие нетолерантные стикера в одном из пабов лоялистов
redwhitetroop
16 апр, 2013 13:49 (UTC)
Еще куртец Prada хотели задарить, но не успели, у нас был паром.
Договорились на бартер русской водки и Prada в августе =)
UPD. P.S. небольшое уточнение:
"Не обошлось и без инцидентов, так зенитчеки ввиду непоняток, отпиздили лоялистов в их же пабе"(с), это были не зенитчики, а инцидент произошел из-за попытки дружеского лоялистского поцелуя в щеку одного из наших. Хотя не исключаю возможности, что ты писал про другой конфликт в этом пабе. =)

Edited at 2013-04-16 14:02 (UTC)
lads_from_riga
16 апр, 2013 16:35 (UTC)
Писал про тот самый конфликт со слов других людей. Был уверен, что кипишь поднял Макасин и Ко :)
peso4niy
16 апр, 2013 17:21 (UTC)
норм выездок :)
Pushkin Andrew
9 апр, 2013 18:02 (UTC)
отлично, Симбирску привет :)
albrus_13
10 апр, 2013 17:25 (UTC)
Отличные фотки! К сожалению мне граффити рассмотреть не удалось, из-за мерзкой погоды, дика промок в ветровке(
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow