?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



В далеком 1944 году, в этих местах проходила линия фронта и шли ожесточенные бои. Знаменитый Курляндский Котел, в который попала окруженная группа армий "Север", вернее то, что от нее осталось. Две трети окруженных были так называемые легионеры, из числа местных латышей, в добровольно-принудительном порядке мобилизированные немцами. Убитых было множество, и во многих местах делали братские могилы. Одно из таких захоронений находилось в районе небольшого хутора Лестене, в 70 километрах на юго-запад от Риги.



Решение создать здесь мемориал в честь погибших приняли уже после обретения Латвией независимости. В 2000 году мемориал был торжественно открыт. И теперь каждый год, 16 марта, здесь проходит День Памяти легионеров с участием ветеранов, всевозможных организаций и политиков.

Свернув с шоссе Рига-Лиепая, приходится ехать порядка 10 километров по бездорожью. 8 мая здесь также проходят мероприятия в честь окончания Второй Мировой войны. Мемориальный комплекс состоит из небольшого лютеранского храма, самих захоронений и памятных гранитных плит, с высеченными именами погибших

Photobucket

Мы приехали тогда, когда основные мероприятия уже подходили к концу. Нанятый оркестр расходился, но на импровизированной сцене по прежнему выступали представители разных организаций
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Было много приглашенных гостей
Photobucket

Вообще, сам мемориальный комплекс сделан на совесть, внушительно и продуманно.
Большая стена с именами погибших
Photobucket

На земле много плит с захоронением неизвестных солдат
Photobucket

Photobucket

Ветераны хорошо выглядят на свой возраст, хотя их с каждым годом все меньше и меньше
Photobucket

Photobucket

Само место, как и события вызывают неоднозначную реакцию как в стране, так и в мире. Но многое сильно политизировано. Это было тяжелое время и страшная война, где у каждого была своя правда и желание выжить. Спекуляции же на эту тему, можно расценить лишь как неуважение к погибшим и пострадавшим.

Тем временем, мероприятия подходили к концу, и чтобы не попасть в пробку с автобусами и другими машинами, мы поспешили возвращаться домой.

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow