?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про умение дружить

В продолжении  предыдущей  темы, в голове всплыла мысль  основанная  чисто на ассоциотивном ряде.  Вчера наткнулся  в сети на фото   состава   БКС Бейско Бьяла (всего на выезде 40 человек)  и Заглембе Сосновец ( всего на выезде 180 человек)   в  Риме   и в очередной  раз возвращаюсь  к   вопросу   дружбы и   союзов между фанатскими движами.  Не секрет,  что  всё в той же  Польше,  союзники очень активно выезжают друг за друга, особенно  на действительно важные матчи.  Такой матч, на днях  был  у  Легии  в   Риме, и логично тут не обошлось   без участия  союзников.  Для  таких  клубов как БКС   и  Заглембе,  это ещё   и  возможность   глотнуть   "европейского воздуха", а на выезде  в Рим были ещё и  союзники из  Погони Щечин и  Олимпии Элблонг.     Поляки вообще ценят подобную взаимопомощь и зачастую,   на трибуне, на топовом месте, в знак уважения к союзникам, может оказаться как раз их  банер, а не  лицевик   фэнов участника  матча.   Судя  по фото и информации из сети, состав  друзей Легии  в Риме был  качественным, а кроме   упомянутых тусовок были  ещё и  представители Ювентуса (40 человек).  Кстати  столь малое количество   Юве  на матче в Риме,  на мой взгляд тоже  очень показательный момент.  Вероятно  дружба и контакты международные не только в случае Легия - Ювентус, зачастую  носят не глобальный, а локальный характер, когда  "дружат" между собой лишь определённые коллективы из движей. Иначе как обьяснить факт,  что из  150 заказанных билетов,  чёрно-белые  выбрали только 40 а  Дэн Хаг  не появились в Риме вовсе.

Вообще тему  я завёл  нестолько ввиду   польского десанта в  Риме, сколько  ввиду   пассивной поддержки  своих друзей на постсоветском пространстве вцелом и  России вчастности.  Тему   эту тут уже как-то обсуждали,  но вот  бросились мне в глаза   100 человек  лодзьского Видзева,  40 человек "запрещённых" из белградского Партизана,  сербы из  движа Кёльна  и отсутсвие  в Мюнхене как  мне  казалось раньше главного  союзника   московского ЦСКА -  Динамо.  Тем более что  своих еврокубков акромя хоккея у Динамо в этом сезоне нет.  Странная получается   дружба. Что это, разность  фанатского  менталитета,  или   действительно дороговизна  подобных евровояжей для русских фэнов?  Но ведь хотябы  небольшой десант или "союзнический"  банер мог появится на трибуне армейцев в  Мюнхене.   Получается что про дружбу,  двже в рамках  России, оба движа вспоминают только  в редких случаях и то ради  непонятного мне  пиара.   С другой  стороны,  возможно это некое стечение обстоятельств и Динамо сейчас нацеленно на иную поездку, например  матчи сборной, в Португалию ведь вывозили в июне очень качественный состав.




Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
lads_from_riga
22 сент, 2013 16:11 (UTC)
Возможный ответ на мною же поставленный вопрос, есть двойник хоккейного Динамо - Прага - Братислава и сегодняшняя встреча бело-голубых с пражской Спартой в формате 12 на 12. Победа Динамо. Завтра, москвичи гостат в Братиславе.
soldatovv
23 сент, 2013 05:12 (UTC)
имха...в Европу на свои матчи люди выезжают не так часто, а ты говоришь ещё и в Европу, да ещё и Западную.
Движи ЦСКА и Динамо дружны, да на внутренней арене появляются изредка баннера "сочувствующих" на гостевых или домашних играх друзей, но в России давно поддержка выражается и проявляется скорее в плане хулиганских группировок. Плечом к плечу или в кооперации коллективы же появляются гораздо чаще.
Ну и, как правильно ты заметил, менталитет другой - даже тут присутствует конкуренция в спортивном плане. Динамо и ЦСКА немного разного сейчас уровня команды, но в целом в спортивном плане на протяжении всей истории - это клубы одного уровня - высшего.

Ну а в отношениях русских с Европейскими клубами - фаны ЦСКА, Спартака частенько выбираются на матчи в Сербию или на какие-то близкие Еврокубки, в основном это те игры и дни, которые можно спланировать ЗАДОЛГО, потому что присутствует финансовый вопрос и гемморой с билетами, визами и прочим. Ведь это всё до сих пор на уровне Совка.
fcsm_voronezh
23 сент, 2013 06:59 (UTC)
Не большой взгляд со стороны.
1. Конечно немаловажная причина в людях и личностях. Это везде в России и думаю вообще везде!!
Начиная от сбора денег, помощи и заканчивая поездками к друзьям товарищам. Одно дело, когда кто-то смотрит в клаендарь и думает, "а не поехать ли мне?" и другое дело когда кто-то из топов говорит "Я еду, айда!" и сразу рыл 30-40 подписывается. Это бич России - это как не смешно издержки "ручного управления" ВВП и всей страной. Мы все (90%) скатываемся к овощизму и безликой толпе, где только вмешательство / пинок Личности способен обеспечить решение поставленных задач и достижение целей.

Вижу это везде в работе, в подрастающем поколении, в ОФ и в фанатизме.
2. Поездив по Европе думаю все видят, какой ритм жизни там. Раза в два ниже чем в России и раза в 3-4 чем в столицах. Не буду говорить про транспортную составляющую - кто хочет тот всегда найдет!!!. Но четко видно, что по меркам крупных городов Европы наверно нет дружб и союзов. За топовым движем едут те кто по всем раскладам ниже, как по достижениям, так и по географии и экономическому развитию.
Поэтому объясняю это тем, что двум движам из такого мегаполиса дружить сложно. Ритм жизни в столице и ее бич (пробки) - не особо добавляет энергетики и возможности для поддержки друзей. Москва где то зажралась, а где то бежит в колесе как белка без остановки, стараясь успеть все - футбол, спорт, бизнес, работа, друзья, родители, семьи, любимые, отдых, хобби и т.п.
3. По Динамо. Немаловажно и то что это очень мощное и успешное спортобщество. И динамики традиционно уделяют внимание иным видам спорта, где они успешны и есть преференции от руководства - хокеей, волейбол, хоккей с мячом, баскет, водное поло. И много где они поддерживают своих. У активной части банально не так много времени чтобы успеть все.
4. ПО теме дружбы кс и бг есть подвижки в плюс, и мне кажется двигать эту тему будут успешно стартовавшие Батальон. Уже есть графити, поддержки на дерби, акции на графитичиков, совместные футболы с КС. Год-два назад и того не было. Они будут в авангарде дружбы, так как Игроки и Девятка по факту уже ячейки Я., а не БГ коллективы.
lads_from_riga
23 сент, 2013 07:50 (UTC)
Спасибо за развёрнутое мнение.
abbrcwl
23 сент, 2013 08:42 (UTC)
Афигенный взгляд со стороны - всё по делу!
Добавлю свой взгляд изнутри))
Дружба Динамо - ЦСКА, это дружба сама по себе, а не дружба ради дружбы. Люди катаются друг за друга по выездам, ходят на домашки, но не делают из этого ПиаРа. Примеров масса. Редко на каком выезде не встречаю коня, знаю людей из бг, которые за коней так же ездят частенько. И это в порядке вещей, никто из этого не делает что-то экстраординарного. То что не берут с собой баннера - а нахер они нужны? КС Дегунино, или БГ Митино, по большому счёту нафиг не нужны на первой линии развеса - ибо не авторитетны. Ультрасы на примере тех же ЛвЧ и Батальона мутят совместные темы как в ОФ, так и на трибунах. ОФ конторы мутят совместные темы за стадионом - а это важнее чем притащить баннерок на стадион. На субботнем матче с Локомотивом видел человек 10 на кс цветах, при том что на следующий день дерби, и погода говно. Знаю что и на дерби были динамики на кс трибуне - и никто из этого подвиг не делает, а идут друг за друга и всё, и потом не пиарятся.
Сам кстати лет 6-7 назад гонял за ЦСКА в Питер, просто с корешами, ну и против Зенита))гг
ssbesedin
23 сент, 2013 10:35 (UTC)
Немного не по теме, но как же охуительно смотрится польский состав. Ни одной впалой детско-юношеской груди, никаких показух..реальная элита.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow