?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень  интересный   текст    от   xkkc о  выезде  в   Ярославль-88 и Ярославль-10.
Решил вдруг дать свободу креативному полёту мысли и сваять не совсем обычный отчёт. А именно объединить два отчёта о выездах в один и тот же город, но разделённых 22(двадцатью двумя, с ума сойти!) годами.  Ярик-1988 в один из лучших наших сезонов, а Ярик-2010 был первым после долгих пропущенных лет завязки. Очень многое за это время изменилось, глобальный анализ темы "тогда и сейчас" делать, конечно, не буду, но на каких-то моментах, видимо, остановлюсь. Моменты олдового выезда у меня подзабылись, поэтому про ту поездку не очень подробно получится.
IMG_5385


08.09.88
"Торпедо"(Ярославль) - "Крылья Советов"(Москва) 2:6
Ярославль.Дворец спорта "Торпедо".
3000 зрителей.
13 чел. на выезде.

09.01.10
"Локо"(Ярославль) - МХК "Крылья Советов"(Москва) 5:4
Ярославль.Дворец спорта "Торпедо".
Суббота, 17:00
350 зрителей
40 чел. на выезде.

1988.
Так как в Ярик собиралось большинство народа из Кунцево, основной сбор был назначен в обычном для тех лет месте, на станции метро "Кунцевская", у первого вагона рано поутру. Компанию нам составлял питерский армеец Феномен, зависавший тогда у нас на районе и по ходу дела пробивший с нами пару первых выездов того сезона. Ярославль мы посещали во втором туре, а до этого съездили в Нижний Новгород, тогда ещё Горький. В Горьком нас было 15, а в Ярик поехало 13.
С "Кунцевской" отправились на Ярославский, встретившись на вокзале с представителями других районов.
Я хорошо помню, что в Александрове я был только один раз, в первый свой выезд в Ярославль, поэтому могу только предположить, что в этот раз мы вписались в поезд, идущий в нужном направлении и добрались до места назначения без пересадок.

2010.
Сто лет назад перебравшись из Москвы в Подмосковье, я вынужден был встать ни свет ни заря и для начала проделать полуторачасовой путь в собаке до Москвы. Т.к. у нас в основном народ собирался ехать на машинах, приемлемого варианта для меня не нашлось и я погнал один. В кассах вокзала забрал заказанный заранее билет на экспресс до Ярика, в ожидании отправления махнул пару чашек мерзкого кофе, стоя около платформы и сканируя проходящих на предмет поиска знакомых рож. Никого так и не вычислив, двинул в вагон.
Вот и первые моменты того, как было раньше и как уже не будет никогда.
Раньше нас было меньше, и ездили мы за редчайшим исключением все вместе. Если не в дороге, то уж в другом городе все были вместе целый день. Сейчас и народа стало ездить побольше, и у разных компаний свои маршруты, интересы и цели, друг с другом не пересекающиеся.
Потом билеты. Насколько раньше редко ездили по билетам, настолько редко сейчас люди вписываются. Я за несколько лет вообще не слышал, чтобы у нас кто-то куда-то ехал по вписке.
Я ехал в розе, и выйдя в собаке покурить, в тамбуре пересёкся с двумя парнями без цветов, но вписывающимися в стандарты фанатов, едущих на выезд. Поизучав друг друга с ног до головы, разошлись по разным вагонам. Как впоследствии оказалось, это были П. и В. из банды ФКМ.

1988.
Прибыли в Ярославль, где нас уже поджидал местный фан Вагон, в поисках гостей с утра встречавший поезда и собаки из Москвы. Вагон за "Шинник" не гонял, поддерживал исключительно хоккейное ярославское "Торпедо" и в поисках приключений колесил по стране, часто даже и не со своим клубом. С нами, например, он скатал в Питер как-то.

2010.
Вот что глобально изменилось за прошедшие годы, так это возможность получения любой нужной информации. Если раньше мы координировались посредством домашних телефонов, а с другими городами даже писем, то сейчас я, развалясь в кресле собаки, с мобилой в руках отслеживал перемещения крыловцев, двигавшихся в Ярик. Например, посредством такого чуда, как интернет, не составило труда узнать, что основная группа суппортеров ФК "Москва", поддерживавших "Крылья" зимой, уже несколько часов как в городе, все плановые достопримечательности уже осмотрены и они сейчас дрыхнут в каком-то кинотеатре.
Ну а смс-общение помогло составить план дальнейших перемещений по городу.

1988.
Помня о прошлогодних вокзальных гопниках, решили на вокзале особо лицами не торговать, и свалить в какое-нибудь уютное место.
Вот ещё одна мелкая деталь, отличающая прошлое от настоящего. Тогда каждая минута в чужом городе в цветах своей команды была чревата любым сюрпризом. Тут и гопота, и агрессивная местная пьянь в злачных местах, и мусора...Так что даже в дружественных в фанатском плане городах в лёгкую можно было получить любые приключения.
Вагон порекомендовал какой-то пивняк неподалёку от стадиона "Шинник", куда мы и отправились. Место действительно оказалось уютным, вместо привычной по тем временам "стоячки" - столы, чистота, практически полное отсутствие посетителей, неплохое пиво и бутерброды с сыром и колбасой на закуску. В общем, обосновались там капитально, практически на весь день. 20 кружек пива, выпитых в течении нескольких часов, мой личный рекорд, который я ни до, ни после побить даже не пытался.
Время до матча пролетело незаметно, и, дойдя до невменяемой кондиции, мы, с подачи Феномена, попытались отписаться из заведения, не заплатив. Пишу "попытались", т.к., честно говоря, не помню, удалось нам это или нет.
Факт тот, что через некоторое время мы оказались у стадиона "Шинник", где пошатались, позаряжали про "Крылья", потом пробежались от ментов и после всех этих развлечений отправились в сторону Дворца Спорта "Торпедо".


8185a34cf0fe
c1b25ce0406a
Ярославский ДС в 1983 году.
Если олдовые фото футбольных стадионов ещё можно найти, то старые изображения Дворцов Спорта,особенно трибун,найти непросто.
Эти я нарыл в жж
mashinist_ska.

2010.
ЗОЖ уверенно шагнул в выездную практику, нашёл свою нишу и комфортно в ней обосновался. К счастью, всё меньше можно увидеть ужратых в хлам представителей родного клуба, и это не может не радовать.
Перед матчем W. предложил погонять мячик с его друзьями по работе в зале неподалёку от Дворца Спорта.
Выйдя из собаки, набрал W., и вскоре он забрал меня на привокзальной площади. В ожидании подъезжавших наших покатали по городу, посмотрели из окна машины достопримечательности, потом встретились с ещё одной нашей машиной и поехали на место.
Выспавшиеся в кинотеатре ФКМ-щики обосновались в одном бюджетном заведении для перекуса, поставив машины, туда же подошли и мы. Поев-попив, все двинули к залу для товарняка по футболу.
В этот момент у кого-то родилась идея о мифическом "Шиннике", который должен вот-вот появиться, основываясь на не менее мифическом поводе о том, что у нас дружба с Самарой, а у них наоборот. Идея эта пустила корни и, прочно укоренившись, не покидала буйные головы вплоть до отъезда.
Товарищеский футболян прошёл с полным преимуществом местных и закончился со счётом то ли 3:0, то ли 3:1 в их пользу.
Не принимавшие участия в матче или смотрели, или бродили туда-сюда в районе зала. Постепенно подъезжали ещё люди из Москвы.
Я отправился с С.С. за сигаретами в магазин на углу.
С ностальгическим чувством увидел, что дворик, так запомнившийся мне по прошлой поездке, стоит как ни в чём не бывало и практически не изменился за эти годы.

1988.
Добравшись, наконец, до Дворца, наши стали разнюхивать насчёт вписки на матч, а мы с Лешим отправились в этот тихий дворик облегчиться, т.к. пиво плескалось через край и сил терпеть уже не было. Справив естественные потребности в одном из подъездов, вышли на улицу и обнаружили, что нам навстречу неторопясь движется компания человек в 10 вполне однозначного гопнического вида. Мы были в пусаках и розах, поэтому спрашивать, откуда мы, им было вовсе не обязательно. Чтобы ещё больше запутать ситуацию, я, поравнявшись с ними, сказал что-то типа "Привет,братва!". Видимо, это окончательно сбило их стандартные настройки, поэтому оклик с просьбой закурить последовал только после того, как мы уже прошли друг друга.
Первый удар я пропустил, и, оказавшись в полупартере, получил ещё несколько. В голове одновременно крутилось три мысли-эмоции - не упасть, злость на придурка, пытающегося стащить у меня со спины сумку и радость за Лешего, который успел снять ремень и занял позицию при входе в подъезд.
Наконец, ремень удалось снять и мне и, зацепив кого-то пару раз пряжкой и в целом отмахиваясь, я постепенно присоединился к Лешему. Ситуация оказалась патовая, мы могли стоять при входе в подъезд сколько угодно, такая выгодная позиция полностью сводила на нет численное преимущество оппонентов, да и ремни у нас бодрости им явно не добавляли.
Потупив минуту-другую, гопота ретировалась, да и откуда-то со стороны площади перед Дворцом уже раздавались крики возмущённых граждан.
Вернувшись ко Дворцу, нас чуть не повязали менты, но мы, представившись стороной потерпевшей, напросились в служебку умыться, потому что рожа и пусак у меня были все в крови и ходить в таком виде было не интеллигентно.

2010.
Погоняв в футбол, пошли ко Дворцу. Впустили нас, насколько помню, бесплатно. За все эти прошедшие сезоны Дворец спорта "Торпедо" преобразился неузнаваемо. От полноценных трибун остался огрызок за воротами и балкон по периметру. Ничто вообще здесь теперь не напоминало старую арену...
Немного повыбирав места поудобнее, встали слева внизу. Всего в этот день в Ярославль прибыло порядка 40 крыловцев. Матчи в МХЛ спаренные, и большинство сделало ставку на первый, субботний матч. На воскресную игру осталось только 4-5 человек.
Игра выдалась шикарная, из тех, что запоминаются на всю жизнь. Наши парни сгоняли настоящий триллер с лидером дивизиона. "Крылья" повели, сначала 1:0, потом 2:1, "Локо" отыгрался и вышел вперёд 4:2, в третьем периоде в течении двух минут наши забивают 2 шайбы и делают счёт 4:4 за 3 минуты до конца...К сожалению, тут же ярославцы забивают нам в большинстве...Две последние минуты проходят в яростных атаках "Крыльев", но, увы...Проиграли 4:5...


114419694a
114419964
IMG_5470

1988.
Матч и всё происходящее на нём в памяти отложилось очень смутно. Было обычное переругивание с местными работягами, собравшимися на трибунах в количестве 3 тысяч, а саму игру я вообще не запомнил. В тот сезон "Крылья Советов" были хороши, очень долго шли на первом месте, а в итоге завоевали бронзу. Поэтому и ярославское "Торпедо" им грохнуть труда не составило, матч закончился со счётом 6:2 в нашу пользу.
У пары наших человек были обратные билеты на ночной поезд, и мы заранее решили вписываться к ним. Не горя желанием встречаться с вокзальной гопотой, отправились домой к Вагону. Посидели у него в подъезде, Вагон вынес чего-то пожевать на ужин, так и скоротали время.
Проводники в поезде были все сонные, поэтому вписались без проблем и укатили в Москву, довольные победой и проведённым временем.

2010.
После матча большая часть крыловцев уехала на машинах, АБ, остававшийся на второй матч, двинул с W. в какой-то пафосный пивной ресторан, а я с ФКМ-щиками в количестве 8 человек засел в скромном, но уютном заведении неподалёку от Дворца. У парней у всех были билеты на ночные поезда, и по фантастическому совпадению у меня был билет на один поезд и в один вагон с П. и В., с которыми я и на пути сюда оказался в одной собаке.
Кое-кто попивал пивко, но в основном народ дул чай под душевные разговоры.
Мысль про приезд "Шинника" продолжала витать в воздухе, поэтому народ заметно поднапрягся, когда открылась дверь, внутрь заглянул парняга спортивного вида и тут же вышел.
Но через пару минут дверь открылась снова и вновь прибывшие оказались всего лишь судьями прошедшего матча, решившими подкрепиться.
Время до поездов скоротали, у нас втроём поезд был раньше, поэтому уехали на вокзал на тачке, а остальные пошли пешком. В итоге все снова на вокзале и встретились.
По приезде в Москву мне пришлось ещё часа полтора скитаться по Ярославскому и Ленинградскому в поисках тёплого места и в ожидании открытия метро. Наконец, перебравшись на другой вокзал, на первой собаке отчалил в сторону дома, по дороге прокляв машиниста, не посчитавшего нужным включать отопление в пустом составе.

Вот так и закончились эти два выезда в один и тот же город, но пробитые в разное время и даже в разных странах...

Про наш первый вояж в Ярославль можно почитать здесь.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Paski Ani
24 сент, 2013 06:26 (UTC)
в нынешнем фанатизме тоже есть свои плюсы ... но ...
но того что было раньше, а это общность всех кто предан клубу ужо нету и врядли будет .... ибо щас все ездят своими компаниями и большинство ради своих интересов. а делить одни консервы на всех и вписываться за своего даже если он не прав редко увидишь. а поехать в одни щщи это уже можно занести в красную книгу.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow