?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Снова намечались дела в Польше почти на неделю. Поэтому НЕ посетить какой либо из матчей Пиаста было бы глупо. Краков хотели пробить давно, тем более у братвы в этом году особо далеких выездов нет, за исключением поморских Щечина и Гданьска да приграничного Белостока. В итоге выдвинулись в 2 щща в Гливице, еще пару человек должны были подъехать непосредственно в Краков под матч. Честно говоря, интересовал меня далеко не пятничный матч с Вислой, а игра, которую должны были провести в среду. ЛТС Лабенды — Пиаст-2 Гливице. Кубок Польши среди низших дивизионов. Казалось бы, малоинтересный матч среди команд окружной лиги, если не знать некоторых деталей. Лабенды — рабочий район Гливиц, один из оплотов забженской Торсиды. Фанатье оттуда топит за Гурник, а в низшей лиге поддерживает местный ЛТС.

Думаю, нет смысла рассказывать об отношениях между фанатами этих клубов, поэтому намечался очень интересный денек. Тем более, что на матчи в Забже гостей не пускают уже давно из-за ремонта стадиона, а в Гливицах полиция тоже закрывает гостевой сектор на матч с Гурником, во избежание беспорядков. Следовательно, такой вот матч — фактически оставшаяся возможность для встречи «старых друзей» именно около футбола.

Уже по пути на территории Польши узнали, что матч неожиданно перенесли со среды на вторник (возможно происки местной полиции, не желающей беспорядков и надеющейся, что фанатье таким образом поздно спохватится). Но нас это особо не парило, к вечеру понедельника мы и так должны были прибыть в Гливице.

Делаем последнюю пересадку в Катовицах, до Гливиц тут 40 минут езды. Неожиданно звонят гливичане, смотрите мол аккуратно, где-то в районе гливицкого вокзала ошивается около 20 ГКС Катовице, едем мол за вами, а еще двадцон потеряли, мол, где-то в городе. Какая Гекса? Понедельник, 9 вечера, какого им тут делать? Вышли, осмотрелись, тихо вроде, тут и Пиастоле подъехали. Как оказалось, Гекса действительно была, и неплохим составом. Ездили наведать своих соратников в гливицкой тюрьме. По итогу в городе их спалили поздно, и к тому моменту, пока всех обзвонили, искать уже было некого, визитеры удалились восвояси. Такие дела.

Пообщались с ребятами — большинство было уверено, что на завтрашний матч мусора просто не дадут выехать, но так или иначе договорились на 15,00 на вокзале.

Во вторник после обеда подъехали на вокзал, где недалеко в гаражном массиве уже тусило человек 30. Тут удалось узнать некоторые подробности готовящейся темы. Так, например, мне непонятно было, зачем ехать на собаке одну станцию в черте города, палиться на вокзале, если в ту же степь ходит городской автобус. Как объяснили, басом не дали бы уехать мусора, да и если бы доехали — на Лабендах приняли бы сразу. Тут оставался вариант либо собственных машин (но в таком раскладе очень жалко было бы машин, так как в Польше во время таких акций, оппоненты не брезгуют разнести тачку). Так что народ решил ехать поездом. Ближе к 4 часам людей стало побольше, около 70 человек.

Порадовал один старый фанат Пиаста, нынче очень серьезный человек. У него своя контора, где он пристроил кое-кого из молодого поколения. Так вот в день игры заходит этот “начальник ” к своим работникам и грит, кидайте, мол, ребята все, хрен с этой работой, поехали мутить. Вот такое руководство)))

Очень оперативно подъехала тачка, из которой тайняки (сотрудники в штатском) вели съемку, поэтому все снялись с места. До собаки было около получаса, чтоб не маячить таким составом на перроне, вышли к главному ходу. Отсюда, собственно, самое интересное и начинается. В считанные минуты приехало несколько полицейских радиовозов с пидарасами в черном внутри. Парни потом объясняли, что это вроде как отделение анти-террор. Обыватели недоуменно взирали на космонавтов в масках и броне, которые кроме дубинок имели при себе еще и помповые ружья. Сразу все вроде было чинно, пока кто-то не рванул пару петард. Реакция псов мгновенна — виновные повязаны для составления протокола, а тех, кто хотел вписаться за товарища, очень жестко оттеснили от вокзала. После этого началась перепись и съемка. Увидев белорусские паспорта, позвали какого-то главного. Тот долго что-то пытался вкурить, по итогу выдал что-то в стиле — мне тут своих отморозков хватает, так они еще и заграничных притянули. Пока шла перепись, нужная собака уехала. На удивление, мусора беспрепятственно дали всем пройти на перрон, что сразу навеяло какие-то сомнения. Грузимся в вагоны, псы естественно на с нами (куда ж без них). Ехать как от Борисова до Печей, ждали по дороге возможной атаки камнями либо срыва стоп-крана, но вроде все тихо.

Выходим на платформу. Поезд отъезжает, но мусора не спешат выпускать нас. Держат около получаса. Пошли уже разговоры, что возможно ждут обратного поезда, чтобы нас запаковать и доставить в Гливице, тем самым не допустив на матч. Однако какой-то старший уверенно говорит, что ща, мол, всех на стадион сопроводят, ждут только подкрепления. Приезжают еще несколько радиовозов, мусора выгружаются, после чего нас выпускают в оцеплении с платформы. Переходим пути к автобусной остановке, по пути заряжаем что-то. На остановке уже ждет автобус, на котором нас якобы доставят на стад.

Сразу даже не понял, с чего начался первый замес. Как оказалось, перед басом пидарасы в черном открыто дали понять, что на мяч мы сегодня не попадаем, и всех сейчас везут обратно в город. Само собой, такой произвол породил недовольство, после чего моментально началась «пицификация» — дубье, газ, толпу оттеснили к ж-д путям. Сам оказался в числе приваленных в толпе, перепало немного. Встали, огляделись – основная масса уже метрах в 50 была. Начинают сгонять всех обратно к басу, жестят – работают дубьем, если вдруг какие вопросы – нещадно заливают газом. И это в дверях автобуса. Понятно, что через полминуты люди начинают задыхаться и с автобуса ломиться, а не тут то было. На улице возле каждой двери стоит рыл по 5 с уже наведенными на дверной проем помповыми ружьями. Стоит такая мразь в маске и стволом те в пузо тычет – залазь, мол, обратно или стрелять будем. Кое-как забираем пострадавших со скорой, под экскортом выезжаем. В басе ехать нереально – все загазовано, открытые люки и окна не спасают. У части людей лица реально оранжевые от этой гадости. На самих Лабендах единичные клоуны тычут факи, чего-то похожего на состав не видно, но об этом позже. В итоге выгружаемся на одном из районов недалеко от стада, мусора дежурят на нескольких радиовозах рядом, в течение получаса за всей беспонтовостью ситуации объявляют разъезд.

Остаток вечера коротаем за обсуждением последних событий. Чтоб немного ввести в курс дела, проясню ситуацию. Как уже стало понятно, фанатов Гурника и Пиаста в Гливицах более-менее поровну. Живут в основном по районам и во вражеские предпочитают не соваться. Речь сейчас идет именно про фанатье, а не кузьму. Это только в городе. А есть еще небольшие окрестные населенные пункты, в которых если присутствует фанатье – то опять же шахтерской дружины. До этого добавить еще соседние города Кнурув, Пысковице, Рыбник тоже недалеко (про Забже даже не упоминаю) – то там ситуация полностью на стороне жаболи. И еще до матча понятно было, что соберется их немало. В итоге парень, ехавший в тот день с работы из Кнурова, видел около 60 щщей конкретной банды. Кнуровские на Лабенды не совались, а устроили засаду на случай, если Пиаст ехал бы городом, а не на собаке. На самих же Лабендах собралось более 200 рыл со всех районов и близлежащего пригорода. Их тоже нещадно разгоняла и прессовала полиция, чтобы только не допустить беспорядков. Поэтому и не видно было никого, когда нас вывозили обратно в город. На самой игре собралось около 150 человек, видно даже на фото – молодняка. Замутили рисованную ультру, плюс пожгли пиро. В конце игры вообще выскочили на поле и прервали матч.


Вечером вроде как скаутировали на машинах, но ситуация совсем уже бесперспективная была – весь центр практически напичкан был полицией и тайняками.

На следующий день получили приглашение в гости от одного из лидеров Пиаста, который проживает в логове врага – район Сосница. С уверенностью можно сказать, что это бастион гливицких жаболи. Небольшая прогулка по району, много очень хороших и качественных граффити. Был тут уже раньше, поэтому некоторые фото – прошлогодние. К слову о расположении городов в Шленской агломерации – из Сосницы например добраться на стадион в Забже выйдет короче и быстрее, чем из некоторых собсна забженских районов…


Подошла пятница 13-е. День выезда на Вислу. Сбор был назначен на 16.30 около вокзала. Само собой, тут уже дежурили полицейские радиовозы. Народу собралось более 200 человек, однако побить рекорд предыдущего выезда на Вислу (около 600), к сожалению, не удалось. Вскоре подъехало 5 автобусов, куда все погрузились и под эскортом выехали. Дорогу в 120 км описывать смысла наверное нет. За исключением того, что мы ехали в самом угарном басе, поэтому глума хватало. В Краков прибыли за час до игры. Тут под стадом уже было еще 2 наших товарища, которые только им ведомыми путями практически за полсуток добрались с Борисова. Потихоньку начинаем заходить. Сразу запустили группу с ультрой и баннерами, потом уже всех остальных. По баннерам пропустили сразу. По рисованной ультре вопросы вроде были, но все быстро разрулилось. Запускали народ очень медленно, поэтому последние из входивших попали на сектор только к началу второго тайма. Три человека из-за терок с охраной войти не смогли. Послав всю эту братию куда подальше, безумная троица удалилась на центральную площадь в поисках приключений. В цветах! Но как-то вроде обошлось, попив пива и ни с кем не столкнувшись вернулись к концу матча к автобусам.

Входим на стад. Сектор Пиаста, в связи с описанным выше, заполнялся в течение практически всего первого тайма. Поэтому рисованный перфоманс не растягивали, пока все не вошли. По этой же причине, до презентации ультры на ограждение не вешались большие флаги. В итоге все было презентовано в начале второго тайма. ”Оправа” являла собой Веселого Роджера с компасом в зубах. На ограждении появился рисованный готикой текстовик Piast Gliwice On Tour. Полотно снизу было подсвечено несколкими десятками стробоскопов (перед матчем ради интереса взялись пронести пиро – с их шмоном там танк протянуть можно, было б желание). Смотрелось круто. Голосовая поддержка гостей для такого количества очень даже ничего, но опять же очень тяжело шизить против целого стада.

Не обошлось без провокаций. В перерыве вышли на улицу. Нас от остальной трибуны отделял пустой сектор, и 3 забора. И вот возле ближайшего входа нарисовалось порядка 30 одаренных, которые че-то начали выкрикивать. Вся смысловая нагрузка фраз сводилась к 3 словам — ”kurwa”, ”jebac” и ”pierdole”. Никто особо значения не придал, мало что ли клоунов, да и охрана оперативно сработала. Удивил просто возраст провокаторов – далеко уже не дети.

Вираж Вислы за воротами напротив. На вскидку тысяч 5. Млын очень внушительно смотрится, все на розах и красных майках.


В начале матча висляки разворачивают 50-метровое полотно с надписью DUMNI FANATYCY. Сразу показалось, что запороли свою же ультру – тряпку растянули вверх ногами. Ан нет! Тряпка, как оказалось, не так давно была нахлобучена со склада Краковии. Изначально хотели растянуть ее на дерби, но матч должен был играться на стаде Краксы, что значительно снижало шансы ее пронести. Поэтому висляки решили не ждать дерби, а показать трофей на ближайшей игре. Самое интересное, что текстовик должен был быть лишь малой частью большого рисованного полотна. Которое, кстати, предназначалось на прошедший не так давно домашний матч с… Пиастом. Однако вся ”оправа” должна была еще сопровождаться большим количеством пиротехники. Что стопроцентно повлекло бы закрытие домашнего сектора на пару матчей. Поэтому ”pasy” решили не рисковать перед интересными матчами с Легией и Рухом и просто отложили данный замут. Да вот незадача – прочухали это дело висляки, да взломали склад с рисованной ультрой, откуда еще и краски вынесли на 500 евро.


В целом сектор Вислы очень понравился, крутая баннерная линия, заряды нон стопом (несколько раз по ходу матча поприветствовали зарядами свои згоды – Лехию и Шленск), да и людей, как писал уже было в поряде. Это с учетом того, что еще рыл 300 в то же время присутствовали на матче краковского Хутника и своей згоды – Унии Тарнув. Скину только несколько фоток с того матча.

Представляю, на каком взводе была краковская полиция в тот день. На нас однако это никак не сказалось. После матча ожидали возможного вязалова и вычислялова за пиротехнику, но все к счастью обошлось. Подержали еще некоторое время возле стада, после чего, опять же, в сопровождении, отправили восвояси.  (с) belultras.by

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
peso4niy
25 сент, 2013 11:03 (UTC)
движуха!:)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

На странице

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow