?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У каждого  поколения русских  фэнов,  должен быть свой   «Ярик».   Массовый выезд на собаках, столкновения  в городе и под стадионом,  тысячи  оголтелых  фанатиков на трибуне, море пиротехники, беспорядки  во время матча и настоящая война  с  псами на стадионе.  Так закалялась "сталь"!   Дух девяностых!


В своё время  такой праздник «души и тела» с участием основных  отечественных фанатских движей,  в Ярославле и других русских городах, проходил регулярно, но за последнее десятилетие,  выросло   целое поколение фэнов, которым не доводилось  участвовать  в подобном.      Молодёжь  выросла  на рассказах  и свидетельствах старого поколения  о беспорядках конца девяностых и начала двухтысячных.  Вероятно  по  ходу изменений в   русском фанатизме,  смене  вектора  развития и  фанатских ценностей,  большинство   теперешних   фэнов,  могла  лишь мечтать о повторении  «околофутбольного карнавала».

Как показала практика,  частичный  уход полиции  с  трибун  основных  стадионов страны,  был  правильным решением,  но в футболе есть такое мероприятие как  Кубок.  Прошедшие  в России  на неделе  кубковые встречи, наглядно показали неготовность   некоторых  стадионов, принимать матчи высшего уровня.    Организаторы матчей в первой лиге,  остались  на   предыдущей ступеньке развития, а работа  органов правопорядка оставляет много вопросов.

Удивил Ярославль.  Крупный город с богатой  футбольной историей, с опытом проведения   больших матчей, с печальным    опытом крупных беспорядков вокруг футбола.   Пожалуй  каждому  мало-мальски   знакомому  с фанатско-футбольными раскладами человеку,  было ясно,  что  во время визита Спартака в Ярославль, околофутола,  будет твориться  ад.    Однако   ад этот, мог  в итоге  быть по фанатски чисто   пиротехническим, не  допусти организаторы матча,   давки на  входе с последующим повышением  градуса напряжённости на трибуне.
Работай на этом матче  профессионалы   по обеспечению безопасности,   прорыва на поле могло и не случится, или он был бы  грамотно лакализован   на пол пути к  противоположному фанатскому виражу.   Да, можно рассуждать,  что  в итоге нашёлся бы  иной повод для выплеска эмоций, но случилось так как случилось.

Нелепые срочники,  неумело вяжущие траблмейкера.   Запоздалые действия   ОМОНа  и тот самый повышенный  градус напряжённости сделали своё дело.
Вообще я  не хотел писать за  «Ярик»,  все итак всё видели   и знают, многие из Вас там побывали,   но посмотрев  только  что  видео  из эпицентра событий, ужаснулся   неготовности   псов  контролировать ситуацию.  В какой-то момент  даже  стало  жалко   срочников в  касках с железными   щитами в руках.

«Кто сильнее – тот и прав»,   так и в случае с беспорядками,  до тех пор, пока толпа чувствует свою силу,  ситуация будет   развиваться по наростающей, вовлекая в круговорот событий всё больше новых участников.   Видя  абсолютную беспомощность  полиции,  ощущая тотальную безнаказанность,  сложно  остаться в стороне,  от общей движухи.
Есть предположение,  что массовых беспорядков можно было избежать,  используй полиция   слезоточивый газ  локального действия и  шотганы. Кому  захочится получить  хоть и резиновую, но пулю в лоб?  Тот самый принцип «кто сильнее – тот и прав!»

Скорее всего, эпизод оказался  бы локальным сработай  полиция жёстче.  На лицо,  полное  неумение  руководителей спецподразделений, действовать в подобных  ситуациях, а не будь под рукой брансбойда  - матч вообще могли бы не  доиграть.

Не понятно, как эти люди,   планируют защищать свою страну в случае   глобального кипеша?  Был ли  вообще ОМОН   на   стадионе в Ярослевле, и что  он делал в момент рубки   фэнов  со срочниками?  Как  отдавались приказы, и не была ли это зарания запланированная провокация со стороны властей, для  принятия  очередных  мер  по обеспечению безопасности в стране?
В итоге, получился  хороший  повод, для  выхода  второй части «Околофутбола», причём  сьёмку всего фильма,  можно было вести  по дороге в Ярославль, в городе, и на самом   стадионе,  без  привлечения  актёров со стороны, спец эфектов, и    установки каких-то дополнительных декораций.

Как показала практика  последних недель,   фанатизм (хулиганизм)  в стране  более  чем жив (события вокруг кубковых матчей и многочисленные повсеместные «лесные» встречи разного калибра),  и смена поколений о которой  так много говорилось в последние годы,  вероятно   закончилась.   Думается мне,  что спячка подошла к концу, а катализатором действия,  как  банально  это не звучит,   стал  выход на экраны кинотеатров, фильма «Околофутбола», и повышенный интерес фанатской общественности,  к  «событиям и духу 90ых».

Берегите себя и помните,  что любые действия, приводят к ответной реакции,  но если сидеть на  жопе ровно,  можно будет  сильно пожалеть в старости, о  бездарно проведённых годах.   Не сидите дома, действуйте!


Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
soldatovv
1 ноя, 2013 11:28 (UTC)
на самом деле, Алексей, вот полиция почитав тебя (а то что тут будет прочитано ими я не сомневаюсь), вполне себе поймёт что фанаты вполне нормально ощущают себя под воздействием слезоточивого газа и шотганов, и считаеют фанаты что это нормально. Ну а дальше дело техники - осталось закупить))) и дать им кого-нибудь убить этим делом! Так слегка, ненароком. Ну а общество наше, что? Оно не готов к применению к себе всех этих методов в реале, прошу заметить современным методам. Завоют и заноют все, как было в Праге у "Спартака" и во время других европейских вояжей русских фанатов. Мы привыкли что нам противостоят вот такие чмошники-срочники, у которых читается в глазах страх. Мы привыкли к дубинкам и щитам...
lads_from_riga
1 ноя, 2013 11:39 (UTC)
а без меня они бы не догадались или быть может в части русских городов полиция не имеет подобные спец.средства?
soldatovv
1 ноя, 2013 12:53 (UTC)
Ну на тебя ориентируется достаточно большой фанатский пласт, раз ты одобряешь такие методы - значит и другие не особо против!

Насчёт имеют не имеют не знаю, но я что-то не припомню применение газа на стадионах России! В Москве мусора с шокерами ходят, а известный случай с применением шокера в Нижнем во время игры Зенита все помнят каким скандалом закончился?!
Это показательный случай, когда новые технологие не сопоставимы с уровнем серого вещества в головах "серых"...
lads_from_riga
1 ноя, 2013 13:00 (UTC)
Моя позиция такова: назвался фанатом - будь добр играть по общепринятым правилам, а именно полицейская жестокость, есть норма в "фанатском деле" и меня откровенно раздрожает, когда "отморозки от футбола" жалуются на те или иные противоправные действия псов.

Облили фанатов из брандспойта в конце октября - вах вах вах, какой же лютый пиздец и нарушение прав человека!

Те же люди откровенно пиздят срочников - вполне себе нормальное действо на стадионах в России.

Какие-то двойные стандарты получаются.
soldatovv
1 ноя, 2013 14:28 (UTC)
Примеров откровенно мудаческого отношения милиции и срочников к фанатам в миллион раз больше единичных случаев подобных яриковскому, когда фанат чморит "форменных" людей.
На мой взгляд, фанаты это такая же часть общества, если раньше пытались как-то выделиться, то теперь фанаты пытаются стать авангардом общества, привить свои взгляды на политику, ЗОЖ и другие вещи. Ты же выделяешь фанатов в собственную прослойку. с которой можно творить любой беспредел - ведь "фанаты", "отморозки от фубола".
Разве это нормально когда людей на улице поливают из брандспойтов в октябре месяце? Опять же перепадает не конкретным людям, а всем без разбора! Включая тех же детей и их родителей, которые поневоле попадают в самый замес, и за которых так усердно "борятся" люди в форме.
Условно говоря, против фаната работают системно, а фанаты работают по ситуации :))).

Возможно не к месту придётся, но сравнил бы такую ситуацию со следующей: встерчается какая-то топ-банда с неизвестным молодым коллективом. Исхода два может быть сейчас, на мой взгляд - побеждают топы, втаптывают молодых парней, реально ломают ведь они подняли руку на нас "самых-самых". Варик два - побеждают неизвестные и молодые, ещё даже не всех топов завалили, а драка уже остановлена, все живы здоровы, а в интернете уже сообщения что завалили то молодёгу какую-то а вовсе не ключевых игроков.
И вот по твоему если думать - то топам можно всё, любые методы использовать в рамках "закона", а молодым нихуя нельзя, сидеть и сопли жевать, а если что-то и сделать - то в ответ получить ещё большую жесть.

Edited at 2013-11-01 14:29 (UTC)
arek piech
1 ноя, 2013 18:25 (UTC)
полностью согласен..
меня тоже такие личности напрягают.Хочется спросить,если ты ноешь как какое-то дитё,то что ты вообще забыл на трибуне и с какого такого ... ты называешь себя фанатом?
Водой и в декабре поливать могут и что тут такого? Не нравится? Ну так иди стань где-нибудь на верху и не лезь. А то бедные вымокли они,когда на улице холодно...

От части такое пропадёт,если введут уголовную ответственность как у нас в Польше за участие в беспорядках.

Будут лезть те,кто не боится такой мелочи как холодная вода.

Хотя и у нас на стадионах сейчас такие нытики появляются..
starostin_a
1 ноя, 2013 18:26 (UTC)
Их пиздят за то, что их там вообще не должно быть. Как и мусоров, как и космонавтов. Именно поэтому пиздят с таким остервенением, если есть такая возможность. Но согласен по поводу высказывания в духе: "назвался груздем - полезай в лукошко". Жестокость псов в той же Польше мало останавливает хулиганьё и ОФ это ни коим образом не подрывает. Скорее наоборот, "выживают сильнейшие", стычки с псами и между собой становятся только жёстче.
soldatovv
1 ноя, 2013 21:22 (UTC)
Re:
я не пытаюсь кого-то оправдать...закон "каждый знает на что идёт" работает...но мы, к сожалению, говорим о разных вещах, не понинмаем друг друга..
abbrcwl
1 ноя, 2013 13:15 (UTC)
Меня шокерами в Нижнем за полгода до Зенита ебурили, причём и во время замеса с ОМОНом, и потом в отделении уже прикованного к решётке и мордой в пол. Так что норм)) Наши господа полицейские, если и имеют что под рукой - пользуются, не вопрос. А почему нету такого, так не потому что Молодой не писал - вопроса 2. 1. Деньги - надо все эти прибабасы закупить и раздать, скажите легко, ан нет! В большинстве отделений полиции в районах явная нехватка и броников и раций, и оружия, многие спецсредства давно уже должны быть утилизированы по сроку годности, в общем не круто довольно таки. Это в Москве ещё более менее, в регионах хуже.
2) Нужны люди, которые новыми спецсредствами могут адекватно и правильно пользоваться, а вот в этом проблему уверен каждый увидит. Дубинками стариков и детей бьют до полусмерти, а тут выдай ружья и газ - расстреляют и зальют всех без разбора и самих себя, и прохожих и так далее. Дело то не только в футболе, если спецсредства приняты на вооружение, они должны применяться - тут тебе и митинги, и охрана дней города, да и прочее.
antioz
3 ноя, 2013 14:19 (UTC)
ахахахаха будет как в историях с гранатометами, минометами и криками "аххал абкар" гыгыгыгыггы
Paski Ani
1 ноя, 2013 17:32 (UTC)
например в 2003 в Иваново и конями давили и газом поливали вологодских саппортеров на стадионе
nom4d
1 ноя, 2013 12:05 (UTC)
вообще как-то крайне неоднозначно все выглядело, с кем обсудили после игры по пути домой события - все сошлись во мнении что оочень похоже на подготовленную провокацию
lads_from_riga
1 ноя, 2013 12:07 (UTC)
а может быть нет никакого заговора и люди от души дрались за Ярого?

Edited at 2013-11-01 12:07 (UTC)
nom4d
1 ноя, 2013 12:10 (UTC)
всяко может быть, но "за Ярого" тоже не с бухты барахты вышли

"мы столько времени готовили, эта тема в историю войдет"
fc_sm
1 ноя, 2013 12:27 (UTC)
у людей патологическая ненавить к пидорасам в серой форме. у кого-то - вбитая в голову демократизаторами, у кого-то - впитавшаяся с молоком матери. менты = власть. власти ненавидят все. Причем не только в нашей многострадальной стране (за дело), но и во вполне "цивилизованных" европах. У этой ненависти интернациональное общее, иначе не убивали бы немецкие хулиганы французских жандармов на чемпионатах мира.
Если возникает повод отпиздить ментов, всегда этим поводом будут пользоваться. тут нет никаких провокаций. Тут просто желание отомстить за все, что было и что будет. Ну а в нашей стране, благодаря этим же самым ментам и властям, это желание даже не утраивается, а удесятеряется.
И Ярик здесь - №1. Сколько здесь всего было. Сколько унижений претерпели болельщики от ярославских и подмосковных ментов? Мне кажется драться тут будут всегда. Просто тамошние акабы особенно тупые:)

Кстати, про "околофутбола" то же самое подумал:)
deux_karl
1 ноя, 2013 12:55 (UTC)
хаос прекрасен.


концовочка в виде поебальнику своим, в целом тоже хороша.
lord_fcsm
3 ноя, 2013 19:45 (UTC)
В первом тайме за развешанными баннерами "поебальничку своим" нихуёво шло, да достаточно массово так, с этим видео не идёт ни в какое сравнение. В Ярике аура какая-то особенная, сколько раз тут уже своим щщи мнут.
deux_karl
4 ноя, 2013 22:28 (UTC)
конфликт двух лагерей постепенно входит в крайнею фазу)
odin_iz_wc
1 ноя, 2013 18:42 (UTC)
В контексте поста - ТЕЗИСНО и ЗАВУАЛИРОВАНО:
Разговор о действиях мусора - пустой.
Разговор о "нытье" - пустой.
Разговор о алко-быдле на ближних выездах - пустой.
Жалость к мусору - без комментариев.
Слабость мусора - без комментариев.
Действия мусора - без комментариев.

Важно только:
- Крайнее поколение КБ заимело свой "ЯрикРаменское" - необходимый опыт для любого ФУТБОЛЬНОГО фаната.
- Оживает генетическая память фаната-маргинала!
- "Чем хуже, тем лучше!" (с)
lads_from_riga
1 ноя, 2013 18:52 (UTC)
" Крайнее поколение КБ заимело свой "ЯрикРаменское" - необходимый опыт для любого ФУТБОЛЬНОГО фаната.
- Оживает генетическая память фаната-маргинала!"


Более чем в точку, про гинетическую память в цитатник!

У каждого поколения русских фэнов, должен быть свой «Ярик» и есть подозрение, что данным инцидентом история не закончится.

Не хочу ошибатся, но вполне вероятно, для целого поколения фанатиков - это только начало, новая отправная точка.
odin_iz_wc
1 ноя, 2013 21:47 (UTC)
"...есть подозрение, что данным инцидентом история не закончится".
"...вполне вероятно, для целого поколения фанатиков - это только начало, новая отправная точка".

- Это было бы просто распрекрасно!!!)))))) хахахаха
antioz
3 ноя, 2013 14:21 (UTC)
Весь мир в труху! гыгыы
antioz
3 ноя, 2013 14:21 (UTC)
Ну вы как всегда, господин, по делу)
lord_fcsm
3 ноя, 2013 19:53 (UTC)
Возможно крайний Ярик для многих и станет отправной точкой, но для многих он ещё сильно аукнется. Расшевелили этот улей серьёзно, яр шишки в бешенстве были, поговаривают с кого то погоны даже полетели. Уверен что оперативная работа по выявлению ведётся тчательно, благо видосов и фоток уйма, да и на обратном пути тысячу рыл переписали и сняли на видео. Хотелось бы ошибиться но к кому то ещё постучат в дверь в связи с произошедшими событиями.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow