?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Праздник, пускай для определённой части населения Бразилии и "со слезами на глазах", но все же праздник!

Для меня день начался в семь утра, сказывалась разница в 6 часов с рижским временем, и не смотря на приличную усталость накопившуюся за перелёт, с первыми лучами солнца я был готов открывать для себя Сан Пауло.

В столь раний час, по звукам "вувузел" и взрывам петард, врывающихся в окна откуда-то из центра, стало понятно - празднику быть. Бразильцы люди эмоциональные, и кажется как минимум часть из них решила заявить окружающим о стремительно надвигающимся Мундиале по средствам звуковых сигналов :)

Я решил отправиться на Авенида Паулиста - главный проспект города окружённый многочисленными небоскрёбами. Паулиста - самый богатый район Сан Пауло и попадая сюда, не зная что ты в Бразилии, можно решить, что ты где-то в Токио или Нью-Йорке. Сам по себе проспект - это едина большая достопримечательность Сан Пауло.

По дороге на Паулисту, я заглянул в локальный небольшой магазинчик, купить воды и прицениться к местным продуктам. На вскидку, цены тут вполне схожи со среднеевропейскими, и даже в маленьком продуктовом магазине вы сможете найти все основные продукты.

С самого утра Паулиста жила в своём бешенном темпе. Толпы местных в перемешку с туристами проносились в разные стороны. Проспект напомнил мне Невский в Питере, таже суета, только в пару раз шире и вместо исторических зданий петровских времен, каменные джунгли из бетона и стекла.

Каждый второй бразилец не важно будь-то мужчина, женщина, ребёнок или даже собака :) были одеты в цвета бразильской сборной, приемущественно в яркий жёлтый цвет. Причём не всегда это были футболки Бразилии, элегантная дама могла одеть шарф и платок в жёлто-зеленые цвета, а маленькая девочка платье тех же цветов. Один лишь вид окружающих людей создавал атмосферу праздника.

Интересный момент, на подходе к Паулсте, я пересекал большое шоссе по воздушному мосту. В глаза бросились военные - спец транспорт и порядка двадцати автоматчиков при полном вооружении. Это была не полиция или военная полиция, а именно армия. Как в 17ом году, главное знять почту, телеграф и мосты :) Насколько я понял, армия Бразилии на время ЧМа заняла стратегически важные обьекты дабы не допустить срыва мероприятия, а ведь срывать есть кому, но об этом чуть позже.

Гуляя по Паулисте, встречались и хорваты. По моим наблюдениям это были прежде всего хорватские кузьмичи. Парни на футболках БББ, Торсиды, Армады или Когорты на глаза хоть и попадались, но крайне редко. Всё же для среднестатистического фэна, поездка в Бразилию удовольствие не достижимое.

Меня предупреждали, что с халявным вай-фаем, в Бразилии могут быть проблемы, посему я поспешил обзавестись местной симкой с интернетом. Удалось не сразу, но удалось, причём хозяин небольшой лавки, сменил несколько симок прежде чем та наконец заработала. Минут пятнадцать всевозможных манипуляций, и получил связь в своем телефоне. Симка от ТИМ в тории должна давать безлимитный интернет за внимание 30 евроцентов в день, но на деле оказалось совсем иначе, в итоге в тарифах я так и ен разобрался.

Как ни крути, в наше время, с колосальным потоком инормации и возможнотью использовать теже карты и определенные подсказки - наличие интернета в смартфоне, может сделать пребывание в той или иной точке планеты гораздо более комфортным. Посему я поспешил воспользоваться многочисленными подсказкамии отправился на метро к Edificio Italia - одному из самых высоких неоскрёбов Сан Пауло с которого открывется прекрасный вид на весь город.

В коментариях об этой высотке я читал о всевозможных проблемах с попаданием на смотровую площадку, но у меня таковых не возникло. На входе огромных размеров, но кране любезный охранник сообщил детали попадания на крышу и уже через пять минут я любовался видами, какими до вчерашнего дня признаться мне любоваться не доводилось. Я достаточно много путешествую, но это восновном Европа, где подобного сосредоточения высоток я не замечал. Очень очень круто, не описуемо, отмечу что на смотровой площадке расположился ресторан, из окон которого, посетители могут любоваться на город. На этот раз посетители любовались не городом, а мной, носящимся с фотоапаратом и смартфоном туда сюда, желая запечатлить прекрасный вид со всех возможных ракурсов :) Я бесконечно рад, что судьба забросила меня сюда, сидел на лавочке этой смотровой вот с такой огромной улыбкой, и без всякого ресторана получал колосальное удовольствие от действа :)

До матча оставалось чуть более трёх часов, и я отправился в Фан Фест, место в центре города, где у болельщиков есть возможность посмотреть футол на большом экране, а так же принять участие во всевозможных активностях. Стандартное мероприятие для чемпионатов Мира и Европы. На этот раз в Фан Фесте было очень людно. Народ со всего города стекался сюда. Контингент абсолютно разный, но приемущественно туристы, а так же пролетариат и молодёжь с окраин.

Сосредоточение полиции в центре города и вокруг Фан Кампа бало колосальным, но полицейские не бросались в глаза как например во время Евро в Польше. В независимости от того были то обчные полицеские или некое спец подразделение, все они одеты в одну аккуратную форму серого цвета, без касок, щитов и спец техники. Подобный вид полицейских не вызывает агрессии у окружающих. Заметил что в центре, все полицейские как на подбор, не ниже 1.80 м крепкие спортивные.

Внутри Фан Феста, местный диджей играл популярные мировые хиты электронной музыки. Народ не отказывал себе в возможности танцевать и вся многотысячная толпа в едином порыве погружалась в атмосферу праздника. Уже к тому моменту, внутри Фан Феста было много облуженных. Полиция старалась вести себя корректно. Вообще контраст на улицах Сан Пауло колосальный. Праздник, Чемпионат Мира, радостне лица, и тут же спящие на улице бомжы, или беременная дама с выпяченным животом просящая милостыню. Какие-то навесы, временные домики, готовка еды прямо на улице, и всё на виду у полицейских. Никакой зачистки территории. Проходил бы этот ЧМ в Беларуси, уверен всех бы бомжей упаковали и отправили бы далеко за город, а тут к ним относятся с пониманием.

Фан Фесть оставил двоякое впечатление, с одной стороны безусловно праздник, с другой толпы пьяного люда, дорвавщегося до движа, не просто народа, а как у нас принято говорить пьяного облуженного быдла всеми способами стремящегося попасть на территорию Фан Феста. По пути от Феста в метро, стал свидетелем приёма нескольких молодых ребят, явно жителей пригородных фавелл. Полиция расставила парней вдоль стены и провела обыск. Такую картину я втречал так же и у стадиона. Скорее всего подобных ребят проверяли на наличие оружия и наркотиков.

Спец поезд до стадиона отправллся с недавно отреставрированной и модернизированной станции Луж. Вообще бразильцы молодцы, в центре города привели в порядок и перестроили заного целый ряд станций метро. Пустили новые составы. Внутри метро колосальная чистота, всё начищенно и блестит, все работники улыбаются. Удивил факт отсутсвия посуточного проезда в метро. Ты можешь купить пластиковую карту и пополнять её, но особых скидок эта карта не предоставляет, просто так удобнее передвигаться, не приходится стоять в очереди за одноразовым билетом. Проезд стоит 3 бразильских реала = евро.

В поезде к стадиону, ожидаемо праздничная атмосфера. Народ ехал на футбол дружно, ярко с песнями. Ближе к стадиону, железная дорога, проходила вдоль трассы по которой вот вот видимо должен был проезжать автобус сборной Бразилии. Люди повыходили на улицы, и с транспорантами, фалагами и дудками ожидали своих любимцев.

На станции творилось сумасшествие, толпы снующего туда - сюда народа, вероятно не я один решил попытать счастье попасть на матч. Куча просто зевак желающих посмотреть на новый стадион и процесс захода счастливых обладателей билетов на арену.

Цена билета на футбол колеблилась от 1500 до 2000 евро. По сравнению с предложением в центре города днём, цена совсем не понизилась. Я был готов потратить 300 евро за билет и зайти на стадион со свистком или лёгким опозданием. Например так я попал на матч Германия - Польша на ЧМе в Германии, когда за бортом мероприятия оказалось порядка 15 000 поляков и ножество немцев. Тут как повезёт. Важно наличие билетных спекулянтов, у которых больше чем один билет на руках, но все предложения вчера сводились к одному билету, уверен часть из которых была фэйковой. Желающих преобрести билет на матч было великое множество. Понял, что на этот раз мне ничего не светит.

Решил не дожидаться возможного билета, и пошёл ва банк. Подойдя ближе к самой арене, наткнулся на первый контроль. Необходио было предьявить билет и показать содерживое сумки, а у меня с собой был небольшой рюкзачок. Выждал момент некой пересменки охраны и заминки с их стороны и на сложных щщах тупо прошёл через этот контроль.

Через метров 500 в непосредственно близости от стадиона был второй контроль. Тут стюарты проводили сумку через "телевизор" и обыскивали болельщиков металодетектером. Решил прорваться через зону прессы и людей с приглассительными. Вновь выждал нужный момент и с каменным лицом, как буд-то у меня билет на ВИП, прошёл и этот контроль.

Там где сбой даёт человек, обычно надёжна техника. Передо мной остался последний - самый сложный рубеж в виде вертушек электронного контроля, пройти через который без билета практически не реально. В небольшой буферной зоне между предыдущим контролем и последними турникетами, в присутсвии множества стюартов и полиции, я пару часов строил из себ то фотографа, то человека ждущего кого-то, то пострадавщего от фейкового тикета поскольку тут же был киоск в котром болельщики меняли помятые билеты так как их не считывал сканнер турникетов. Приметил еще одного такого фотографа им оказался мексиканец, только в отличии от меня, у него был билет Бразилия - Мексика, с помощью которого он и прошел первые два контроля.

Время поджимало, а решение как попасть на стадион найденно не было. За забором разговорился с двумя хорватами, те пообещали вынести билет но обещание понятное дело не сдержали. Ещё у одной жещины опаздывала на матч дочь, и мы договорились, что если дочь не сможет добраться вовремя, она продаст билет мне.

Еще одна возможность была связанна с подкупом охранника проводящего волонтеров через специальные ворота без сканнера, но я решил действовать непосредственно перед стартовым свистком.

На горризонте нарисовались четверо представителей Торсиды Сплит. У двоих явно не было билетов, и они прошли к турникетам вероятно передавая два других билета друг другу. Тут сработала фанатска смекалка. Двое из них прошли турникеты, затем передали через забор сумку на пояс с двумя билетами внутри. Всё на глазах у меня и множества стюартов. В суматохе, не задолго до начала матча, усташи совершили попытку пройти. Сканнер отказался их пропускать на что один из них перешагнул турникет и скрылся в толпе, стюарт не среагировал. Второго развернули, он направился в тот самый киоск, где ему любезно поменяли билет на новый что служило безпрепятсвенным попаданием на стадион. Вот она фанатская смеклка! Кстати подобный расклад думаю сработает и на других стаионах, только никому, ладно? :) Уже позже я узнал, что на Арене Коринтианс были знакомые фэны из Москвы, можно бло бы провернуть с ними подобный ход...

Дочь той самой женщины все таки успела к стадиону и благодаря телефонным звонкам продралась к турникетам. Мне надо было действовать. Свою первую попытку прохода непосредственно на стадион я совершил со стартовым свистком, но неуспев дойти до охранника с воротами, меня спалил другой стюарт и потребовал предьявить билет на матч. Вообще удивляюсь как меня с моей комплекцией не выписали из этой буферной зоны раньше. Того мексиканца, выписали довольно быстро.

Обидно, досадно, но я решил не падать духом и пошел вписываться на другую трибуну. Контроль прошел так же уверенно, буферная зона оказалась на порядок больше и практически безлюдной. Картина маслом, куча полицейских и стюартов, несколько спешащих на матч местных и я с фотоапаратом в руках, прикидываюсь шлангом, типа фотографирую атмосферу. Пройдя вдоль 6-7 заходов с турникетами, заметил одни ворота без сканнера, которые были слегка преоткрыты. Памятуя легендарный прыжёк через вертушку турникетов со стороны нашего Димы Помидора на Евро 2008 в Австрии, я решил дествовать молниеносно и направился к воротам, прошёл шагов 5 через них и ожидаемо был принят стюартами ...

На удивление меня не отвели в полицию и даже не вышвырнули за второй контроль. Я остался в буферной зоне, сделал вид что ухожу, но вновь вернулся. К тому времени, Хорватия уже вела в счёте 1:0 ... будучи рядом со стадионом, наблюдал матч на экране противоположной трибуны ...

Решил дождаться перерыва и попытать счасть в период общей расслабленности стюартов. Таких как я желающих в итоге собралось пару дестков в том числе ребята из Харькова. Стемнело, и пока часть из нас закрывала спинами вид стюартам второго контроля, а стюарты перед нами сосредоточились на просмотре футбола, один из харьковчан, пролез под вертушкой турникетов и без резких движений пошёл смотреть футбол.

Четвёртым человеком попавшим на матч открытия на халяву, оказался некий испанец. Ему поезло больше всех нас зевак. Небольшая комплекция, не приметный и главное в белой футболке. В начале второго тайма, часть стюартов в белом, пошла на стадион как раз через воротики возле которых мы стояли и смотрели матч на экране внутри арены. Мы было дело тоже двинули в толпе стюартов, но нас быстро спалили, а испанец так и прошел не заметно со всеми. Представляю его радость ...

Последней попыткой стало отжатие ворот, физически возможно, но так что бы без палева нет ... в итоге я и еще несколько таких же зевак остались ни с чем. Решил больше не задерживаться у стадиона, слегка опусташенный сомнениями что быть может оставшись на станции метро, я все же смог бы купить билет на матч, побрёл в сторону центра города. В момент, когда я десантировался на Паулисте, Бразилия одержала побеу над Хорватией 3:1 и на улице начался настоящий праздник.

Один интересный момент, каждый раз когда Бразилия забивала, в городе взрывались петарды и в воздух взмывали ракеты. Не так массово как у нас на Новый Год и все же свой особый фанатский южноамериканский колорит. Говоря об атмосфере стадиона у которого мне довелось побывать во время матча - то я ожидал большего. Обычно активных на ЧМах и ЧЕ хорватов я не слышал, а местные периодичеки заводили БраСил БраСил ... может я находился не на той стороне от трибун, ребята попавшие на матч смогут рассказать больше. Мне показалось, что на стадионе царила размеренная театральная обстановка.

На удивление так же тихо было и в центре Сан Пауло не на главных улицах, а в стороне от них царила тишина и покой, но как только я выходил на Паулисту или Аугусту тут же начинался карнавал из проезжающих с фалагми местных и толпами гуляющих людей.

В один из таких эпизодов, проезжающая машина на большой скорости сбила полицейского на мотоцикле. Все происходило у меня на глазах. Тут же на помощь коллеге бросились двое других мотоциклистов, пострадавший оказался жив но не мог двигаться. Каждая проезжающая мимо полицейская машина, тут же останавливалась и из неё с оружием в руках выскакивали полицейские, возможно не зная раскадов, они думали, что начался очередной кипишь с протестами и перекрытием главного проспекта города. Вакханалия продолжалась где-то пол часа, сьехалось порядка сотни полицейских, но видимо ввиду колосальных пробок скорая никак не могла добраться до места аварии. Собралась толпа зевак я в их числе. Подьехали пожарные но скорой так и не было, когда я прошел половину Паулисты, заметил проезжающую с мигалками скорую ... одним словом свой колорит.

Я валиля с ног и решил закончить вечер в одном из локальных гаштетов. Мне не интересно сидеть в ресторане на центральной улице даже если я могу позволить себе это финансово, гораздо более позновательно, свернуть с основного направления, и набрести на заведение в котором тусят местные. Наличие местной публики - это почти всегда знак качества. Так было и на сей раз. Казалось бы непреметная кафешка, но своя атмосфера, не говорящие по английски повара и обслуживающий персонал да и посетители :)

Обяснились с помощью мимики и жестов, в итоге получил отличный говяжий стейк приготовленный на огне на моих клазах, гарнир в виде салатов, риса, картошки, три вида подливы, запил всё это дело двумя бутылочками локального пива, кстати ёмкость бутылки 0.6 литра, и отдал за это удовольствие 40 реалов, это примерно 13 евро.

Пока ужинал, по ТВ узнал о многочисленных акцих протеста против Чемпионата Мира, в том числе о беспорядках в Сан Пауло и Рио с пременением спец техники со стороны полиции. В Белеме вообще развернулась целая уличная война, незнаю показывают это по ТВ в Европе или нет, и я был крайне удивлён, что местное телевидение не замалчивает эти проишествия. Опять в голове пронесся возможный расклад где-нибудь в Беларуси или России где никто и никогда не узнал бы о подобных событиях через локальные СМИ.

Уходя из гаштета, я забыл свой рюкзак с вещами и фотоапаратом, хозяин догнал меня на улице и любезно вернул мне его. Вот такая вот Бразилия ... Бутлочка пива, душ, и очень крепкий сон. Это был замечательный день и я благодарен судьбе, что мне довелось провести его именно так. Пока ЧМ выигрывает у меня 1:0 но я не сдаюсь! :)

Не выкладываю тут многочисленные фото, так как написание текста итак отнимает прилично времени, а если еще редактировать и заливать фотографии, то Бразилии я так и не увижу и рассказывать на страницах ЖЖ будет не о чем. Вернусь в Ригу, залью самые удачные кадры, а пока следите за некоторыми из них в моём твиттере, фэйсбуке и конечно же инстарграмме. До новых встречь!

Метки:

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
al_vicious
13 июн, 2014 17:52 (UTC)
Скажи ник в инстаграмме
Berdysh Varshavski
13 июн, 2014 20:19 (UTC)
попытки, пытки ...улыбнуло...

http://drogalegionisty.pl/?p=11118841#more-11118841
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow