?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Другой футбол

Это был один из незабываемых вечеров в Рио. Мы прогуливались  с другом по  легендарному пляжу Копакабана, говорили за жизнь  за футбол и фанатизм. Так незаметно подошли к наиболее ярким моментам в нашей фанатской жизни, коих за долгие годы «в теме» накопилось предостаточно. В какой-то момент Артём  сказал: «а помнишь тот футбол в Слоке, когда я был на вашем матче?» Помню - ответил я, нас тогда было то 3-4 человека, кризис.   Вот-вот – продолжил  Артём,  игра была так себе, поддержки  с вашей стороны почти не было, но вся команда подошла после матча к трибуне и поблагодарила  Вас, а некоторые игроки,  задержались у сектора и  перебросились с Вами  парой фраз.  Как по мне, это было очень круто, хотел бы  я,  что бы у нас в ЦСКА было бы так же!   Я тогда ответил  Артёму -  мол да, это здорово, мы уже привыкли к такому отношению со стороны игроков и тренеров клуба,  маленькие бонусы  нашего  микро чемпионата, очень ценим подобные  моменты.

Совсем недавно  я вернулся с чемпионата мира в Бразилии, провел там почти месяц, и всю неделю пытался прийти в себя, никак не получалось войти в привычное русло. Мы с семьей запланировали на выходных совместный отдых на природе  в живописном  месте. Начали бронировать номера, но в голове всплыла мысль: «в пятницу уехать нельзя, наши играют в Риге».  Ввиду очень неприятных жизненных обстоятельств, впервые с 1997 года, я пропустил практически все матчи любимого клуба  в этом сезоне.  Давно не видел  ребят в деле,  решил непременно  посетить игру против Метты, а значит, семейный отдых мы переносим на неопределённое время.

Ехал на матч в приподнятом настроении, отличная погода, конец рабочей недели, долгожданный футбол.  Я прекрасно знаю все  плюсы и минусы  нашего чемпионата, и  многих любителей футбола в Латвии, ни за какие коврижки не затащишь на матчи локального чемпионата.   Унылое зрелище, низкий  игровой уровень, школьные стадионы, и  100-200 зрителей большинство из которых родственники, друзья футболистов или футбольные функционеры. Однако  для меня это своё – родное, в том числе ввиду особых отношений с  игроками и руководством клуба.

Давно никого из наших «бывших фэнов»  не тащу на  наш футбол, прошли годы «массовика затейника». Была,  конечно надежда, что кто-то из  ФКВшных рижан подтянется, но в итоге  на «трибуне» я остался в гордом одиночестве.   Повесил раритетный банерок с гербом клуба побывавший везде и всюду,  стал смотреть  футбол и параллельно общаться со знакомыми, узнавать клубные новости.    Для меня никогда не было проблемой,  «шизить»  в одно лицо, для этого  даже не нужен алкоголь,  :) но  сегодня  был  не тот день,  хотел  посмотреть  на качество игры команды в преддверии выездного матча квалификации Лиги Чемпионов  со шведским Мальмё.

Играли  жёлто-синие сегодня вроде не плохо,  но и при счёте 0:1 в нашу пользу, и при счёте  0:3   глаза у ребят особо не горели,  команда не рвалась в бой, не желала забить ещё и ещё,  как казалось бы,  должен вести себя чемпион в матче с аутсайдером.  Быть может то была  тренерская установка, мол,  на глазах у шведских  скаутов не надо показывать все наши козыри. Не знаю.

В концовке матча я  все же  решил немного размять голос,  и   зарядил  несколько тем во славу ФКВ.  Понимаю,  звучало  слабо,  но что имеем – то исполняем, сложно «голосить» после  столь долгого перерыва.

Прозвучал  финальный свисток. Я уж было приготовился поблагодарить ребят за игру,  хотел пообщаться у кромки поля  с некоторыми  игроками, узнать как настрой  перед ответственным матчем. Выяснить в чём  причины  недавних неудач. Как-то подбодрить  ребят в непростой момент. Поделиться с ними эмоциями о пережитом на ЧМе в Бразилии.  Однако  команда всем составом вместо привычного подхода к трибуне, отправилась  вместе с тренерским штабом в раздевалку.  Несколько игроков похлопали мне  с середины поля, но со стороны это выглядело как-то неловко, тем более что хлопали  те ребята,  с которыми мы всегда  нормально общались после матчей.

Были в нашей  недавней  истории и менее удачные игры, были поражения,  когда на выездной трибуне  оказывался лишь один я вообще без какой-либо поддержки, молча но и в те моменты, команда  подходила к трибуне хлопала  и заряжала вместе со мной перекличку: Один за всех – и все за одного!  Так  было несколько последних лет, и вот этот заряд, имел как минимум для меня особое значение. Ведь тут действительно один был за всех и все были за одного. По возможности всюду, где играл ФК Вентспилс.

Не знаю, что случилось сегодня. Может быть,  ребята просто отвыкли  от поддержки и от того, что хотя бы один человек бывает на  их матчах. Возможно,  посчитали,  что изменилось мое отношение к ним, а тот самый заряд был какой-то игрой, пустяком, сиюминутной выдумкой  …  не знаю.

Вероятно в команде не всё в порядке, и  в коллективе сейчас нет лидера.   Ушёл  Янчук, сник из-за травмы вечно задорный зажигающий остальных игроков Жигаев, главный тренер команды всеми мыслями  сейчас в предстоящем  поединке со шведами, а может  это простое совпадение.

Однако сегодня,  на поле, и главное после свистка, я увидел уже совсем другой Вентспилс,  я на расстоянии почувствовал слабость и растерянность этой команды, с которыми чемпионами,  точно не становятся.  Вместе с былой уверенность и задором, пропал и один из тех немногих «бонусов»  нашего  псевдо чемпионата, в виде  обычной человеческой благодарности тем людям, которые вместо похода в кино, паб, или поездки с семьёй на природу, по прежнему выбирают поход на футбол в исполнении любимой команды. 
Лично мне и  думаю другим преданным фэнам и простым болельщикам ФК Вентспилс,   не нужны подачки со скорым подходом к трибуне  и  неким реабилитационным камбеком. Пускай всё будет как есть от души, а если  души  нет – не будет и команды,  и уже Вам самим ребята, надо собраться и решить, как выходить из сложившегося кризиса, обыгрывать шведов и становиться в очередной раз чемпионами, потому что за Вас это никто другой сделать не может!

Меняются игроки, тренера, доктора, директора, администраторы, шофера и даже владельцы клуба. Остаётся клуб, история  и его преданные болельщики, которые будут поддерживать команду вне зависимости, становитесь  Вы чемпионами или играете в пятой лиге, а посему лично для меня и думаю для всех жёлто-синих, ФКВ всегда будет первым, как минимум в наших сердцах!

  Сегодня  я увидел другой Вентспилс, и очень рассчитываю, что уже в следующую среду, на поле в Мальмё, я увижу старый – добрый ФКВ, который в едином порыве, на глазах у преданных болельщиков,  непременно одолеет прошлогодних чемпионов Швеции!

 До встречи на футболе!

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
mnfk
13 июл, 2014 07:56 (UTC)
Думаю, представителю каждого маленького движа подобная ситуация знакома.
А так уважение, за счет таких людей как ты, еще жив тот самый дух настоящего фанатизма...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow