?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня была моя первая тренировка по регби.  Я давно следил за этой игрой.  Не  могу сказать,  что я фанат регби и  хорошо разбираюсь в нюансах игры, нет, скорее я всегда относился  к  регби и регбистам  с  особым  уважением, считал этот вид спорта истинно мужским,  и последние  пять-шесть лет, подумывал  попробовать себя  в регби. Периодически смотрю топовые матчи по ТВ, а в последнее время и локальную латвийскую лигу "живьём". Толчком к  большей заинтересованности в локальном регби, а  не только в матчах Чемпионата Мира и  Кубка Шести Наций,  стала медийная  активность сравнительно нового латвийского регбийного клуба  Ливония.

rugby


Я живу в интернете,  и посему достаточно быстро, наткнулся на призыв Ливонии, прийти к ним на тренировку и попробовать  там свои силы.   Ливония провела  целую рекламную компанию в социальных сетях по привлечению  новых игроков-любителей, вероятно  надеясь, найти среди них,  потенциальных  игроков для своей основной команды.
Начал ходить на игры локального чемпионата, изучать команды,  наблюдая за  ними со стороны. Параллельно, стал искать,  варианты попасть на тренировку  по ближе к своей работе  или месту проживания. Оказалось,  что в Задвинье (Пардаугава) не тренируется ни одна из команд.


Получалось, что бы добраться на тренировку  одной из команд, мне надо было бы заканчивать работу раньше шести вечера, что мне никак не подходило.
Примерно месяц назад, я наткнулся на сообщение РК Миесниеки (Мясники)  в твиттере  о возможности  прийти на тренировки любителям (начинающим), в центре города, в очень удобное время.

Регбийный Клуб Миеснеки – самый титулованный латвийский клуб постсоветского периода. Я знаком с двумя игроками этой команды по тренировкам в тренажёрном зале. Стоит отметить,  что оба регбиста, работают в зале так, как ни один пауэрлифтер  или бодибилдер.  Смотрю на них в зале и заряжаюсь энергией.

Сходил на упомянутую тренировку для новичков в манеж Сконто, понаблюдать за происходящим.  На тренировке присутствовало порядка двадцати  начинающих регбистов. Первое что мне бросилось в глаза – два тренера, авторитетные  в  латвийском регби люди, без нервов, спокойно, не повышая голоса,  подсказывали ребятам,  что и как надо делать. Останавливали упражнение  или игру, и объясняли  ошибки регбистов. Оба тренера проявили колоссальное  терпение, и  большую заинтересованность  процессом. Кстати, параллельно мужчинам, тренировались и девушки.

Я вспомнил  своего футбольного тренера, вспомнил других тренеров,   с которыми мне довелось общаться и  за чьей работой  довелось наблюдать.  То - что надо, решил я, то - что надо!   Подошёл после тренировки к наставникам  и  поинтересовался можно ли мне прийти на следующую тренировку.  Без проблем – ответили мне, и вот сегодня вечером, после вылазки с семьёй и друзьями на природу, я успел на тренировку РК Миесниеки в манеже Сконто.

Народ не спеша  подтягивался в манеж. Видя меня, ребята вероятно решили,   что я регбист с опытом.  Переоделись и собрались на поле.  Сегодня тренировались и любители и  часть парней из основной команды, в том числе ребята, ещё недавно выступающие за регбийную сборную Латвии.

Ко мне подошли все четыре тренера присутствующие  на тренировке.  Каждый поинтересовался моим возрастом, весом и практикой игры в регби.   К большому  сожалению, пришлось огорчить их,  тем,  что я никогда не играл в регби, это моя первая в жизни тренировка,  и мне уже 33 года.   Латвийскому регби очень не хватает крепких молодых ребят весом  за 100 килограмм.  Все тренера  общались со мной-новичком, на равных, такое отношение  со стороны наставников  добавило мне уверенности.

Размялись, и  начали играть  в бесконтактное  регби.  Новички, в том числе я, сильно выпадали из общей картины игры. Такой расклад явно  напрягал опытных регбистов,  и они старались играть   в пас,  прежде всего,  со своими основными коллегами или брали инициативу в свои руки и пытались занести  мяч сами.

Ребят понять можно, люди всю жизнь играют в регби, а тут совсем зеленые новички мешаются у них под ногами.  После  разминочной игры,   разделились на основной и  «зелёный состав».

Нас  новичков,  сегодня было шесть человек.  Принялись отрабатывать простейшие регбийные элементы. И вновь, оба тренера, доходчиво объясняли  все нюансы. Останавливали тренировочный процесс и  разъясняли детали.  Огромное терпение с их стороны. За что им большое спасибо.

Стоит упомянуть, что я не бегал не то что кроссы, я вообще не бегал не прыгал, и не играл в командные виды спорта уже как пару-тройку лет. Только  штанга, приличная лишка  и 133 килограмма веса при росте  180 сантиметров. Мешок.

Было тяжеловато с непривычки. Но я старался  выполнять указания тренеров. После отработки  базовых  упражнений, новичков  перемешали с  более опытными регбистами, и мы начали играть  уже в контактный регби на пол поля.  Тренера попросили   «основу»  не жестить,  и  не прибивать  новичков с ходу.

Скажу так, было не просто. Прежде всего, сложно было сориентироваться на поле. В регби, кроме  силовых и скоростных качеств, очень важна координация движений, видение поля, своего партнёра и соперника.  Важно, своевременно принять решение.  Игра не так проста, как это кажется, наблюдая за ней со стороны.

После этого микро тренировочного «матча», я ещё больше зауважал регбистов. Здоровые дядьки,  некоторые весом по 120-130 килограмм, с такой скоростью  разрывали нашу линию. Вообще не понятно  как  их остановить  :) и это "любители". Боюсь представить, что из себя представляют  на поле  игроки сборной  Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, Аргентины, Англии, Ирландии, Франции, Уэльса и прочих  мировых ТОП команд.

Решил не форсировать события, надо подтянуть  правила игры.  Привыкнуть держать линию в обороне,  и  своевременно в  правильном месте подключиться к атаке. Голова должна начать мыслить на поле "по регбийному".

Ввиду моих габаритов, меня ожидаемо поставили в схватку. Первая линия справа, извините не знаю как правильно называется эта позиция (уточнил - столб, 3 номер).   После первой же схватки, я  вспомнил совет Юры krnr’a,  который, он мне дал перед  тренировкой.  Шея, шея и ещё раз шея.  Понятно,  что в схватке очень важны сильные ноги, спина и плечи, но если у Вас шея как у лебедя  (мой случай) – в схватке Вам придётся сложно.

Сложно было понять, в какой ситуации  в схватке как действовать. Тут,  в отличии от отработки  упражнений,  тренера не останавливали игру и не объясняли нюансы.  В общем,  я давил, не изо всех сил, но близко к максимуму. Сложно было правильно  вставить между соперниками голову.  Очень не привычно, неудобно.  Пишу эти строки,  у меня  с непривычки, не разгибается шея.

Пару раз по ходу игры,  мне доставался мяч. Честно, глаза разбегаются, куча мыслей что делать, как быть, а  надо   быстро принять решение.  Пока ты думаешь, тебя уже накрывают. Один раз попытался  прорваться, меня быстро завалили на землю и на этом  моя попытка прорыва  закончилась.   В обороне мне   так же не хватает  координации и скорости.

Простите за грубость, но я чувствовал себя сегодня на поле мешком «говна».  Полный ноль, но думаю, не многие новички,  на первой же тренировке,  демонстрируют  неплохое  умение,  разве что спринтеры легкоатлеты, которые могут  убежать по бровке, способны выделиться на общем  фоне.

Мини игра закончилась  уверенной победой наших соперников.  После тренировки прошла заминка.  Ко мне подошёл один из крепышей, и посоветовал  пробежаться вместе с ним и немного  потянуться.

В раздевалке,  уважение команды нужно заслужить. Пока ты мешок, считай,  что тебя нет.  Зато ребята, в целом очень дружны между собой, шутки, подколы, своя атмосфера.  Коллектив!

Сейчас пишу  эти строки,   ноги,  спина и шея гудят, приятная усталость, в том числе ввиду  моего долгого перерыва в беге.  Зато сижу воооот с такой улыбкой на лице. Получил  то - что хотел!

Надеюсь, у меня получится зацепиться за регби. Кто знает меня лично, представляет,  что   вчера начался футбольный сезон. Впереди выезда, домашки, евраки, работа, семья, мои фанатские интернет проекты. Если хочу влиться в регби, придётся чем-то жертвовать.

Сделал для себя определённые выводы по физухе. Мне  есть,  где прибавлять. Надо постараться за пару месяцев хоть немного наверстать упущенное.

После тренировки, переговорили  с главным тренером о медийной составляющей  латвийского регби. Тут  не паханое поле. Уверен, многие обыватели, не в курсе,   что в стране проходит чемпионат по регби 15 и регби 7. Играет сборная,   дети,  юноши, девушки.

Если бы не Ливония, которая ворвалась  в   латвийское регби,   и начала   по хорошему «мутить воду»,  думаю   я не прочел бы то самое сообщение в твиттере  РК Миесниеки о возможности  тренироваться новичкам с нуля.  Если остальные  латвийские регбийные   клубы, хотят  развиваться – важно не  отставать от  Ливонии в плане ПР.

Возможно,   эти строки  прочтут  обычные ребята, которые   уже давно подумывают прийти    и попробовать в себя в регби.  Парни и  девушки – поспешите. Я не могу говорить за другие регбийные клубы, но в РК Миесники, все тренера, до мозга кости, фанаты своего  дела.  Даже если Вы никогда не играли в регби, Вас начнут обучать первым шагам.  Думаю и  в других странах постсоветского пространства, все  регбийные тренера – большие фанаты своего дела, и Вы непременно найдёте  свою команду.

Я жалею, что не  пошёл играть в регби 5-6 лет назад.  Упустил очень много времени.  Не повторяйте мою ошибку.

Бывшие  единоборцы, бывшие легкоатлеты, ребята троеборцы, лифтёры – регби – настоящая мужская игра.  Тут Вам поставят  и силу, и скорость,  дисциплину,  спортивное мышление и командный дух.

Если эти строки читают отцы, которые,  не  знают  в какую секцию отдать  своего сына – приходите на регби, тут из вашего ребёнка сделают настоящего мужика.
Совет всем  энтузиастам регби Латвии: ребята,  говорите больше о регби. Идите  в медии,   и рассказывайте о возможности бесплатно  заняться  этой замечательной игрой.  Задействуйте социальные сети, фэйсбук, твиттер, драугием.  Говорите о регби. Возможно  из  новичков,  кто-то «выстрелит». Да как минимум, на хорошие  регбийные матчи в Латвии,  должны приходить   зрители, важно работать в этом направлении.

Ещё один момент. Я понимаю,  что  в регби в Латвии, играют,  прежде всего латыши. Понимаю, что сложился свой Мир, свои правила, своя атмосфера. Не претендую на перемены, но наблюдая за происходящим в латвийском регби со стороны, рекомендую Вам,  обратить внимание, на русскоговорящую публику в том числе в соц сетях.

В русскоговорящем сообществе,  Вы можете найти  многих  хороших спортсменов,  физически готовых к игре в регби.  Например,   многие мои знакомые спортсмены,   не знают о возможности тренироваться бесплатно.  Думаю  такого народа  в Риге  и во всей стране море, и если попытаться зацепить их, регби в Латвии может  только  выиграть  от этого.  Под лежачий камень вода не течет.

Думаю многие из Вас, знают историю  о возникновении  польского регбийного клуба Арка Гдыня. Так вот, такие «плохие парни»  есть и в Латвии,  их  только следует   направить в  нужное  русло, и уверен,  кто-то  из таких ребят  да заиграет  в регби на достойном уровне.

Большое спасибо за сегодняшнюю тренировку.  Я получил огромный заряд  мотивации. Теперь важно не сбиться с выбранного пути.

p.s. прежде всего,  в  Риге  и в Латвии в целом, очень не хватает любительской регбийной лиги. Понимаю, что все наши команды -  любители, но эти любители, играют в регби уже долгие годы. Говорю этот как новичок. Мне хотелось бы уже в первый год тренировок,  попробовать свои силы с такими же новичками.  Подобная любительская или  вторая лига  латвийского чемпионата,  с  несколькими командами,  влияла бы на общий уровень регби в стране.

p.p.s. сделайте тренировки по регби более доступными географически.  Та же Ливония и  РК Овалс,  а так же Ежи, проводят свои  матчи и тренировки  летом  за Юглой.  Для приличной  части Риги, эти игры и тренировки после работы не досягаемы. Сложно успеть проехать через весь город  и   успеть вовремя,  попасть на  тренировку. Пока Вы будете продолжать прятаться от народа – люди к Вам не потянуться, и Вы так и продолжите вариться в собственном соку.



 

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
uurist
16 мар, 2015 08:19 (UTC)
Похвально!
Несколько лет назад у тебя в жж проскакивали посты про то, как вы по снегу в регби рубились. Теперь на новый уровень выходишь.
lads_from_riga
16 мар, 2015 08:54 (UTC)
То "регби" в снегу, больше походило на американский футбол. После вчерашней тренировки, я окончательно понял как мы были далеки от регби.

Надо подтягивать физо.
uurist
16 мар, 2015 09:19 (UTC)
А у нас заглохло. Пять лет играли, а потом тупо народу меньше стало ходить на тренеровки
Наши последняя игра http://uurist.livejournal.com/210849.html
xo66it
16 мар, 2015 08:36 (UTC)
Из-за того, что большинстве стран, кроме буквально пары, регби по популярности проигрывает футболу, у регбистов дичайше подгорает по этому поводу.
Не встречал еще любителей регби, которые бы не стремились по поводу и без как-то подъебать футбол на предмет его симуляций и балетности и прочих кристинкородальд.
Когда как обычному любителю футбол либо вообще пох на регби, либо отношение в целом положительное
lads_from_riga
16 мар, 2015 08:52 (UTC)
а я тут про футбол ни слова осуждения не сказал. Разные игры, разная популярность, разная философия. Простите, в футболе она есть? :)
xo66it
16 мар, 2015 08:55 (UTC)
Есть ли философия в футболе? Да, есть.
Странно слышать такие вопросы от человека, широко известного на фанатской сцене восточной Европы
lads_from_riga
16 мар, 2015 09:00 (UTC)
Это скорее коментарий про современный футбол и мир денег вокруг него.


Да и в нашем убогом чемпионате, философия как-то не проглядывается. Особенно в моём родном клубе :(
xo66it
16 мар, 2015 09:01 (UTC)
а, не, ну в современно, особенно чем выше уровень, то там конечно нет, ну или мизер какой-то
Я думал вопрос про игру, как таковую
krnr
16 мар, 2015 16:57 (UTC)
пост - как бальзам... всем регби, пацаны!
orshafans
17 мар, 2015 12:53 (UTC)
Немного не понял про русскоговорящую публику в Латвии. Неужели не все понимают по-латышски, чтобы прочитать и придти на тренировку? Да и с теми же тренерами, наверное, говорят на латышском. Или нет?

А сколько команд в чемпионате Латвии? Ежи, Миесниеки, Овалс, Ливония - кто ещё? Приятно удивлён, что в Латвии регби показывают по ТВ, в Беларуси такого и близко нет.
lads_from_riga
17 мар, 2015 20:32 (UTC)
Дело в том, что русские Латвии и латыши, живут в разном информационном пространстве. В том числе в соц сетях.

Речь не идёт о проблеме понять тренера. Это не проблема, тем более тренера всегда готовы подсказать что-то по русски.

Многие русскоговорящие Латвии, тупо ничего не знают о регби, о возможности бесплатно тренироваться в разных командах. Мало информации о самой игре.

Так сложилось, что после 91ого года, в регби с каждым годом стали всё больше играть именно латыши. Я не считаю это проблемой, просто обращаю внимание на то, что есть возможность, подтянуть людей, и сделать этот замечательный вид спорта более массовым в Латвии.

Регби по ТВ начали показывать сравнительно недавно, и это прежде всег оинтернет ТВ.

Ежи, Миесниеки, Овалс (переименовались), Ливония + Феникс Валмиера и ЛЛУ|Юрмала

Ещё пара команд, немного не дотягивают до заявки в 23 игрока. Думаю стартанут в Регби 7.


orshafans
18 мар, 2015 08:28 (UTC)
Вот как.. Даже не знал о разном инф.пространстве. Из этого следует, что в Латвии мало смешанных браков и компаний, состоящих из всех вместе или я полез в какие-то дебри?

Спасибо за расклад по командам, их не так и мало, учитывая то, что многие ничего не знают о тренировках и какой-то движухе вокруг регби.
lads_from_riga
18 мар, 2015 20:51 (UTC)
Смешанные браки, компании друзей-приятелей и медийное пространство - это две разные вещи. Не передергивай.

orshafans
19 мар, 2015 10:06 (UTC)
Я и не хотел ) Короче, интересная штука регби.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow