?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Всё никак не мог собраться с мыслями и накидать несколько строк об увиденном на и вокруг октябрьского матча  Спартак Москва - Томь. Сегодня  для этого появился формальный повод, да и свободное  время.  Если кто-то ещё не видел,    в сети появился не побоюсь этого слова великолепный отчёт  от Крикса и компании с итогами 2011 года для красно-белого ультрового движа. Давно я не читал  что-то подобное  от постсоветских движей (возможно просто схожие итоговые  отчёты не попадались мне на глаза, если таковые существуют - закинте пожалуста ссылки на них  в коментарии).  Очень взвешанный подход, способность анализировать произошедшее с чётким пониманием  почему случилось именно так и как следует действовать в дальнейшем.  Парни  разложили  все аспекты движа по полочкам.  Думаю подобный отчёт, может послужить прекрасным примером для остальных  фанатских движений, каким образом следует подходить к делу.   Тут я увидел новый Спартак,  новых людей,  и  новый взгляд на вопрос  стадионной поддержки в России. Браво!

Судьба дала мне возможность побывать на одном из матчей Спартака  в этом сезоне, посему и я могу делать определённые выводы о кб движе не только по   многочисленным фотографиям, видео  и отчётам участников событий, но и  основываясь  на увиденном на и вокруг матча с одним из аутсайдеров  чемпионата России - Томью. 

Я глубоко убеждён,  что  истинное лицо движа, можно увидеть не  только и не столько  во время  больших матчей, дерби и  грандиозных событий, но и на  малозначимых мероприятиях, в которых редко принимает участие  мэйнстрим,  и по логике вещей, на таких вот матчах и должны быть прежде всего "те  кто надо" - п реданные своему делу люди. 



До начала игры, мне посчастливилось побывать  в магазине и офисе Фратрии,  и взглянуть на всё происходящее там изнутри.  Понравился магазин,  маленький, уютный, с хорошей геометрией и выбором вещей, вот только именно спартаковского   стафа  там не так-то и много. Парни  рассказали, что  этот вопрос будет решаться в следующем году. На мой взгляд, ставку следует  сделать на  недорогие- доступные  по цене многим молодым фэнам вещи, но при этом   не должно  страдать качество. Интересно будет побывать в этом магазине через год,  дабы почувствовать разницу.

А ведь спрос есть!  Мне как представителю микроскопического в сравнении  со спартаковским движа,  было вдиковинку наблюдать за  людским потоком устремившимся в офис  Фратрии за билетами на футбол.  Молодые люди,  целыми компаниями  приходили  сюда,  преобретая тикеты как  на  матч с Томью, так и на другие домашние игры Спартака.  В один момент даже сформировалась очередь до входных дверей на улицу.  Вообще подобное нововведение, а насколько я понял, возможность  самим продавать  билеты   на  домашние и выездные матчи Спартака, появилась у  ИГ Фратрии  только в этом году,   ход  черезвычайно ценный.    Таким образом появилась возможность регулировать людские массы,  общаться с ними,  извлекая   из  этого необходимые дивиденты  идущие во благо движа.   С помощью  такого подхода, легко  диктовать определённые правила  поведения на трибуне,  доносить важную информацию до фэнов,  и втом числе  используя свой магазин,   делать трибуну  ярче,  направляя молодых фанатиков в правильное русло.

Сидел  наблюдал за все происходящим,  ипредставлял,  что можно сделать с подобной  "армией оловянных солдатиков"  коими  как ни крути  являются совсем  юные суппортеры.  Работа  эта тяжёлая,  но её надо делать. То тут - то там мелкали знакомые  лица  с фотографий :)  ещё казалось бы молодые, но уже  автаритетные  в своём движе ультраса.
Футбол не вызвал  у   болельщиков Спартака   большого интереса. Проводить подобные матчи   в  Лужниках - преступление!  Серости всему происходящему,  придавала пасмурная осенняя погода. Люди неспеша   двигались в сторону арены, ОМОН  выглядел каким-то обречённым, а немногие  палатки со стафом   у  центрального входа  в Лужники,  хоть как-то пытались скрасить картину проиходящего.  Если бы я снимал всё действо на видео, возможно бы выбрал   чёрно-белую картинку  для  передачи реалистичности кратины.

Как ни пытался  я попасть  на матч вовремя,  пробка на турникетах, а затем и на входе  на  сектор, лишили меня такой возможности.  Пока стоял в очереди,  видел очень многих парней, которые  приходили   несколько часов  назад  за билетом во Фратрию, что им не позволило  придти  на футбол зарания и вовремя попасть на сектор  - остаётся для меня загадкой.

Зайдя  на трибуну, моим глазам предстала очень унылая картина.  По несколько тысячь  людей  на центральных трибунах и разрозненные группки фанатья на  вираже за воротами.  Я расположился на верху   Б7 на границе с Б8.  времени до отбытия  рижского поезда оставалось совсем немного, посему   я мог расчитывать лишь на первые пол часа  встречи.

Впринципе я увидел всё что хотел.  На Б8, в  сердце суппорта, собрались  те самые "автаритетные ультраса" коих  я видел до этого во фратрийском  оффисе  +  их  подопечные.  Я не буду сейчас рассуждать о всех минусах  лужниковской Арены, о них в своём  итоговом отчёте  всё прекрассно рассказал  Крикс, да и кто как не Вы сами знаете о них, другое дело кто и как с этими минусами борется.

Сейчас я о другом.  В глаза бросились две вещи.  Первая: отсутсвие  людей из основных ОФ контор на трибунах, кроме  Шу-а из предпоследней буквы,  да  людей в манишках из небезизвестной конторы, на трибуне была лишь  молодёжь, причём молодёжь что ни на есть молодёжная, на вскидку  в возрасте от   двенадцати до двадцати лет.  Боюсь такая картина  бывает на всех стадионах страны,  за исключением важнейших матчей и конечно дерби.  На кого ровняться молодёжи - вопрос риторический и часто обсуждаемый.

Вторая вещь:  пассивность ультровых лидеров.  Пока я находился на трибуне, большинство ребят из первого ряда   Б8 и Б7,  стояли к полю спиной,   разговаривали, что-то обсуждали между собой, глумились, но ни как не учасвовали или участвовали совсем эпизодически  в   поддержке  своей команды.  Сложилось впечатление, что в свои  двадцать один - двадцать три, они уже всего достигли в фанатизме  и  являясь некой фанатской элитой, могут позволить себе ничего не делать. НО ведь в отсутсвии более возрастных и автаритетных парней,  в том  числе из ОФ коллективов, именно эти   люди из   ультрового актива и являются примером для  "многотысячной армии оловянных солдатиков".  Показалось, что пришли они на трибуну, дабы  поднять  двуручник  "пиротехника не приступление"  зажечь фаера, стробоскопы, вроцлавские огни и сделать несколько  удачных кадров  на этом фоне.

Как ни старался споукмен (он же капо, он же заводящий, он же  дирижёр)  но завести   трибуну ему так и не удавалось, оно понятно, матч тяжёлый, рабочий,  но  моментами казалось, что   сам дирижёр не верил в собственные силы и силы пришедших на матч фэнов, а  пародие  на  Старуха - знаменитого заводящего  варшавской Легии - так и осталось пародием  не имеющим под собой  какого-либо основания.

В холодный, дождливый, окбябрьский вечер, я покидал   Москву, в надежде,  что когда-нибудь,  я вернусь сюда, дабы  встретить  трибунную страсть или хотя бы хорошую её имитацию  ...



Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
deux_karl
26 ноя, 2011 21:16 (UTC)
Как я рад Алексей что ты не был ни на одном матче нашей команды, боюсь отчет о нашем суппорте был бы совсем пиздецовым))))

А так мясо пожалуй прорыв года и самый правильный вектор. Но их губит все то, что губит все движи. Пасивность и похуизм настоящих рулей, а не ультрас актива.
the_new_smile
28 ноя, 2011 18:40 (UTC)
настоящие рули из ю сча очень активно работают с молодыми ультрасами)там все в порядке по вектору
idemidov
26 ноя, 2011 21:29 (UTC)
>>> Проводить подобные матчи в Лужниках - преступление!

Это для мяса. А уж для нас, коней, играть там — просто наказание.
Как футбола не видно с трибун. Так и наши тысячи на трибунах теряются напрочь в огромной тёмной чаше. Химки — ОК. Черкизово на топ-матчи — ОК. Лужа — ужасно всегда, кроме дерби.
action43
26 ноя, 2011 21:29 (UTC)
записки сумашедшего, это я про блог крикса.

твое описание матча, и есть реальность дел на заворотке.

прорыв года однозначно фан клуб каманчи. то что было до этого, и то что есть щас небо и земля.
lads_from_riga
26 ноя, 2011 21:37 (UTC)
http://fratria.ru/blog/abc/index.php?showentry=21640

Ты как всегда слишком поверхностно относишься к вопросу. Прочти, уверен, тебе понравится.
(без темы) - action43 - 26 ноя, 2011 21:47 (UTC) - Развернуть
slava_hvatit
26 ноя, 2011 21:48 (UTC)
Кстати, кто вкурсе, пуцман или еще кто от лица правительства гоми опять денег даст? Какие мыслишки вапще в целом. Слухи разные ходят так-то.
ultranagat
26 ноя, 2011 22:05 (UTC)
как не раз уже убеждались, непосредственно сам стадион тормозит развитие "трибунной страсти".
сбг вираж очень сильно выигрывает по сравнению с тем же мясом, как раз из-за этого.
nom4d
26 ноя, 2011 22:34 (UTC)
у виража основное преимущество - малая вместимость, в питере человек, который не достанет билетов на мясо или коней - он и на томь пойдет как на праздник, поддержать один из символов города

я это к тому что в питере сформировалась ситуация, когда футбол - зрелище в чем-то "элитарное", по крайней мере не для всех и каждого, а в москве ногомячъ - по большому счету ширпотреб
(без темы) - nester_zff - 27 ноя, 2011 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hitman_23 - 27 ноя, 2011 10:07 (UTC) - Развернуть
nom4d
26 ноя, 2011 22:35 (UTC)
крикса не читал пока, ща гляну, но к тебе вопрос - слушай, а мысль о том что многим ультрасам просто неинтересен футбол, не приходила? вполне-вполне актуальная проблема
lads_from_riga
26 ноя, 2011 22:39 (UTC)
приходила и не раз, это даже не мысль это данность и реалии отечетсвенного и возможно не только отечетсвенного фанатизма. Субкультура и люди паразитирующие на футболе (с) я на полном серьезё.
(без темы) - action43 - 26 ноя, 2011 23:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nom4d - 26 ноя, 2011 23:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya1000 - 26 ноя, 2011 23:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nom4d - 26 ноя, 2011 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya1000 - 27 ноя, 2011 11:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - action43 - 26 ноя, 2011 23:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nester_zff - 27 ноя, 2011 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nom4d - 27 ноя, 2011 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anzor88 - 27 ноя, 2011 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nuf1960 - 27 ноя, 2011 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - action43 - 27 ноя, 2011 17:58 (UTC) - Развернуть
srb1344
27 ноя, 2011 07:35 (UTC)
Мясо смотрится очень и очень в последние пару лет.
возможно, это на фоне провального выступления конского движа
0din_iz
27 ноя, 2011 12:54 (UTC)
"сказка ложь,да в ней намек..." /
Against Modern Ultras я считаю. Многие люди жгут потому,что им интересно жечь. Команда для них ничего не значит. Все делается для непонятных видео роликов, создаваемых практически после каждого матча. Красивые отфотожопленные фоточки на аватарках. Банеры размером с листок А4 которые видны только людям стоящим на ряд ниже.
Прорыв в плане ультры совершили фанаты Кубани. А мясо просто поднялось на ступень выше по сравнению с сезоном 2010.
fanatrw
27 ноя, 2011 16:49 (UTC)
это Томь и этим всё сказано,приезжай на дерби или попросту топовый матч.... отчасти ты прав,не катирует ОФ матчи,изредка только выбераются на топовые игры и это не парвильно
yar_yar
27 ноя, 2011 20:30 (UTC)
пенопласт

граффити фест на переносных стендах - фейл. имха.
lads_from_riga
28 ноя, 2011 06:21 (UTC)
я бы данное мероприятие граффити фестом называть не стал, скорее проверкой молодых дарований, с целью выявления среди них наиболее одарённых, дабы в последствии использовать их умения на благо движа. как-то так
(без темы) - ultranagat - 28 ноя, 2011 17:34 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow