?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Во второй части  недавно вышедшего на экраны видео журнала  о польской фанатской сцене - Фанатик,  гости рассказывают о том,  как зародился фанатизм в Польше.   В своих коментариях,  люди   сходятся  во мнении,  что  если раньше сами поляки   смотрели на запад и  учились  у заграничных движей - то сейчас ситуация изменилась с точностью до наоборот, и подобный рывок, польская фанатская сцена,  сделала за последние  12-15 лет.  Огромные  хореографии и ксрасочный перфоманс, то - что ещё   десятилетие назад, полякам  казалось нереально воплотимым в жизнь - сейчас мы можем видетть  на польских трибунах каждые выходные. Под катом продолжение коментария по видео ...


Особо  в коментариях отмечают  восточную Европу, например   Россию, Украину, Беларусь и Словакию, которые стараются  во многом копировать  польскую сцену.  Как сказал фотограф ТМК+, люди из перечисленных стран, порой знают польскую  фанатскую сцену лучше - чем он сам :)

Продолжая повествование,   гости  отмечают факт, что в Польше, и в малых  городах, небольших движах и низших лигах, фанатские тусовки выглядят ярко - чего не скажешь о  большинстве западноевропейских  фанатских сцен. Если же  крупный клуб, сваливается в более низшую лигу,  польские фанатики, продолжают так же   страстно поддерживать его в отличии  от   "большой Европы",  где   для болельщиков очень важен результат  команды  и уровень лиги в которой клуб выступает.

Новым шагом  в развитии фанатизма в Польше,  стал  прошлый и нынешний еврокубковый цикл,   когда   все  польские команды,   сумели  ярко выехать   на еврокубковые  матчи своей команды, а так же продемонстрировали   красочную поддержку во время домашних еврокубковых встречь.

"Doing the Poznan"  -  способ поддержки команды, в  "познаньском" стиле, когда фэны  поворачиваются  спиной к полю,  обнимают друг друга за плечи и  начинают  прыгать в  ритм  песни.   Подобный ход, у  познаньцев, переняли болельщики   Манчествер Сити, после   еврокубкового  матча с  познаньским Лехом.

Польша,  имеет  образ  слабого уровня футбола,  но очень качественной фанатской сцены.  Ввиду участия страны в Евро 2012,  в  Польше за последние несколько лет, был построен целый ряд новых футбольных стадионов.   Парни в своих коментариях,  дают   оценку новым стадионом.  Сходятся во мнении,   что старые стадионы, имели свой неповторимый климат,  а  новые стадионы, слишком   большие, красивые и дорогие, для  польских реалий и  польских фанатиков.  Говоря о  новых  стадионах,  фэны  негодуют по теме   мер безопасности на них. полный контроль над   болельщиками со стороны полиции и устроителей мероприятия.

Из  всех польских тусовок, которые  выйграли  от  появления нового стадиона  - выделяется  Краковия Краков,  визуальная поддержка которой, на новом стадионе, стала на головы выше, чем на старой арене.   Шлёнск Вроцлав,  прибавил в количестве людей на фанатском секторе, после   получения нового стадиона, и парни надеятся,  что тенденция сохранится.

Немец говорит,  что  рулят старые стадионы.  Мол новые   арены,  очень  похожи друг на друга.  Может оличаются внешне, но внутри +- схожи. Ты едешь на выезд, попадаешь  на стадион, а в итоге   ощущаешь себя как  дома, поскольку   выездная арена, как две капли воды схожа с домашним стадионом твоего клуба.

Небольшая проблема новых стадионов и в том,  что обычные люди,   желая посмотреть на свежую арену, зачастую   преобретают дешёвые билеты, на фанатские сектора, при этом приходят туда, будучи НЕ в теме, тем самым нарушая  "климат"  терассы.  Ребята рассказывают о том, что на фанатских секторах никто не смотрит на места, и все становятся там, где стоят обычно.  У каждого движа,  есть свои ньюансы, например   фэны Легии, стараются быть на трибуне в белом,   Шлёнска в зелёном,  а   Руха или  Леха в синем.

Гости студии,  подчёркивают важность  роли  споукмена (заводящего)   на трибуне,  поскольку от его действия и энергии,  напрямую зависит качество  поддержки всей трибуны. Заводящий, должен не просто  знать весь репертуар трибуны с головы, но и иметь  характер, автаритет  среды фэнов,  креативность, умение повести за собой людей в  ответсвенный момент, завести трибуну, молниеносно и правильно  среагировать на происходящее на поле.  Обычно   в роли заводящего, выступает человек, с большим фанатским стажем.

Отличный журнал. Постараюсь  и в следующий раз,  поподробней рассказать о чём   пойдёт речь в новом выпуске. До новых встречь!


Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
shooha
29 мар, 2012 13:18 (UTC)
Низкий поклон за текст!
Всё-таки польская речь малопонятна и английские субтитры сильно приукрасили бы этот видеожурнал. О субтитрах на русском, подозреваю, можно и не мечтать.
lads_from_riga
29 мар, 2012 13:23 (UTC)
Мне проще так откаментить. С субтитрами долго возится надо, а так в режиме онлайн нажимая на паузы, можно всё описать.
shooha
29 мар, 2012 16:37 (UTC)
Да врубаюсь, согласен.
Последние 4,5 минуты показались очень интересными. Особенно бросаются в глаза помосты и микрофоны у заводящих (которые по сути своей - натуральные эМСи со своей сценой и публикой) а также спец. конструкции под барабаны. Для России это пока что ноу-хау, впрочем как и видео-сканирование лица на входе у вертушки, с запретом на кепки и очки.
Сравнивая такие детали с российской обстановкой, понимаешь что при множестве запретов и мер по "безопасности" нашему фанатью сейчас всё еще дышится свободно и начинаешь ценить возможность свободно посещать, а порой и вписываться на любой стадион. На эту тему у нас кислород совсем не перекрыт в сравнении с Европой.
И насчёт старых стадионов плюсану, они реально рулят. Когда в июле 2010-го состоялась встреча 1/16 за Кубок России на стадионе им. Э. Стрельцова между Торпедо и ЦСКА, обрадовались очень многие ибо стадион действительно замечательный и после долгих торпедовских неудач все соскучились по матчам на его поле. Тогда же встретил там в толпе множество знакомых граффитчиков; из числа фанов Спартака, Локо и Динамо, все говорили, - это просто праздник какой-то!
Также хорошо запомнилось как в 98-м не удалось вписаться на старый стадион на Песчанке и смотрел ту игру ЦСКА с Зенитом с ближайшей крыши со случайными, при том незнакомыми между собой бонами - динамиками и бомжами. Причём их нисколько не смущали мои широкие штаны, войны с бомжами в ту пору у нас не было и смотря футбол сидя на крыше очень душевно глушили водяру за дружбу.
Осознаю огромное везение, что удалось застать фанатские времена конца 90-х.
0din_iz
29 мар, 2012 22:31 (UTC)
Спасибо за перевод! Пока журнал нравится, надеюсь следующие выпуски будут не менее интересными.
fifofan
30 мар, 2012 16:49 (UTC)
да,походу такой видео журнал это ни что иное как новый супер-прогресивный виток фанатизма!
от души за перевод! если есть силы то продолжи мини отчёты по следующим выпускам..реально интересно!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow