?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Футбол без фанатов - как сэкс без оргазма. Фанаты преданны своему клубу  и на трибунах, безгранично выплёскивают свои эмоции. Фанатизм - ограничивается не толька матчами на которых  фэны поддерживают свою любимую команду, для многих,  это определённый  образ жизни. Однако, большинство средств массовой информации,  представляет фанатов в негативном свете.  Эта передача, в которой авторы, желают  показать фанатизм изнутри,   рассказывая о всех тонкостях  фанатичного образа жизни не малой части  общества.


Сегодня, мы поговорим с вами о матчах, которые вызывают ниярчайшие эмоции - дерби,  или  матчи с участием команд  из одного города. Одно из важнейших дерби Польши - дерби Варшавы, между   столичной Легией  и Полонией. Одна из главных черт, характиризующих дерби - это неновисть к клубу соперника и всему что  с ним связанно. На дерби, каждая из активных групп фэнов, старается быть в своём  лучшем  количественном (насколько это позволяет стадион и трибуна) и качественном составе.


На данный момент,  дерби Варшавы, достигло  такого уровня в плане фанатизма, что на  эти игры, окунуться в  атмосферу  царящую на стадионе, приезжают  люди изза пределов Польши, а так же  "специалисты от фанатизма" со всей страны.

Гость из Англии, рассказывает, что в 2009 году, один из британских журналов, поведал своим читателям, о лучших  футбольных дерби Европы, в том числе о  дерби Варшавы. С тех пор, герой сюжета, переезжает из страны в страну, дабы специально побывать на лучших дерби и  прочувствовать стадионную атмосферу.

Исходя из отзывов со стороны, да и  отталкиваясь  от накала страстей на трибунах и вокруг них, главным дерби  Польши, всё же  считается дерби Кракова,  между   Вислой и Краковией, в  простонародье "священная война".  Всё же гость из Британии, остановил свой выбор на дерби столицы.  Стос делится своими впечатлениями об увиденном, отмечая весь стадион Легии в  белом и   фанатичную шизу на протяжении всех 90 минут без перерыва. Бритиш бывал  на дерби  Белграда,  но по его словам,  поляки уступают сербам разве что в количестве используемой на трибунах пиротехники. Для него, подобная атмосфера, стала открытием.

Ещё  одно знаменитое польское дерби - это дерби  Горного Шлёнска между   Гурником Забже и Рухом Хожув. Как не странно, именно Гурник и Рух, являются самыми титулованными клубами Польши. Как говорят гости в студии,  дерби это настолько особенное блюдо, что на него идут  люди, которые давно не посейщают стадион или фанатскую трибуну, но  раз в году,  большинство поклонников родного клуба, пастарается быть  на важнейшем домашнем матче  нового сезона - на  очередном дерби!  Поскольку в Горном Шлёнске,  города находятся близко  друг к другу,  и люди живут бок о бок,   тема дерби,  проникает во все слои населения,  и на  большом дерби Шлёнска, на  стадионе в Хожуве, собирается более 40 000 человек, из них 10-15 000 гостей - поклонников Гурника.

Для каждого фэна, своя рубаха ближе к телу, и гости в студиии продолжая тему дерби,  отправляются в Лодзь  где  каждый день,  на улицах города, соперничают  фанатики   лодзьского ЛКС  и РТС Видзев. Вспоминая 80ые,  гости в студии, склоняются к тому, что именно дерби Лодзи имело особую - отличную от других дерби атмосферу.

Рассказывая про теперяшнюю ситуацию на трибунах во время дерби,   парни отмечают  изменения на футбольном поле.  Если  в 70-80ые, футболисты сражались за родной клуб, герб и цвета, желая во что бы то нистало,  превзойти  своих конкурентов по городу, то  теперь,  в эру современного футбола,  игроки   иначе маряют  подобные матчи,  и для многих из них, дерби превратилось в рядовую игру.

Ввиду подобных изменений на футбольном поле,  большинство фэнов  Европы,  выступают на трибунах с лозунгом "против современного футбола". Старый добрый футбол,  ушёл с лица  стадионов, в тот момент, когда  игра  превратилась  в бизнес.  Деньги в футболе, стали значить больше чем сама игра.

Традиционно,  на футбол,  в прежние годы, приходили люди из рабочего класса.  В последние годы, даже в  небогатой по футбольным меркам Польше, ситуация начинает менятся.   Клубы повышают  цены   на  билеты.  Конечно, преданные фанаты, стиснув зубы, попытаются быть на каждом матче команды,  и  в хорошие  и в сложные для клуба времена,  но какой ценой и что получая в замен ?  Ещё одна проблема - это дороговизна  билетов для  молодёжи.  Многие из нас, пришли на стадион, в  совсем юном возрасте, и в наше время, футбол был доступен любому возрасту.  Теперь же,  не каждый подросток, может позволить себе  не то что  сезонный абонимент,  но и  билет на конкретный матч.

Возвращаясь к конкретным  стадионам, самые дорогие билеты в Польше  - на стадионе Легии.   Тикет на заворотку стоит 45-50 злотых  (17-18 долларов)  Если же вы пожелаете  смотреть футбол с центральных трибун,  то  Вам придётся расстаться с  70-100 злотами.  Теперь представте   семью,  с двумя  детьми, и отцом, который приводит своих сыновей на первый футбол,  на центральную трибуну - 200 злотых - потратить такую сумму на футбол, может далеко не каждый глава семьи в Польше.

На стадионе  ЛКС, цены на билеты,  за  последние 15 лет, возросли в 4 раза.  Очередная проблема современного футбола в Польше - это  введение карт болельщиков.   Если человек приходит на футбол 2-3 раза за сезон, и не имеет подобной карты,  процес  преобретения билета, сильно затягивается, поскольку кассир, должен ввести  данные  о болельщике  в общую базу данных,  и только после этого,  выписать  билет на его имя.  Если же ты хочешь посмотреть 16 матчей экстраклассы, на  16ти разных стадионах  Польши, тебе придётся регестрировать 16ть  карт  болельщика,  по одной для каждого стадиона.

Немец рассказывает,  что  в Германии и в западной Европе нет подобных  "карт болельщиков".   Нечто вроде  подобной карты,  ты можешь   оформить на родном стадионе, но  она скорее для удобства болельщика,  чем для контроля со стороны.  С такой картой, ты можешь преобретать сувениры, еду и напитки на стадионе,  и она задумана для скидок и   удобвств болельщика, и преобретать такую карту или нет - исключительно твой выбор.

Без хорошего спонсора,  в современном футболе тяжело. Однако одно дело, когда спонсор даёт деньги и ограничивается рекламными  щитами и  своей надписью на футболке игроков, совсем другое, когда спонсор  лезет  в  традиции  клуба, накопленные  долгими годами. Страшнее всего, когда  главный спонсор команды, желает переименовать клуб в название компании спонсора, или сменить  цвета клуба и  его эмблему.

Ребята  в продолжении темы, рассказали о примере Аустрии  Зальцбург, которую перекупила корпорация Рэд Буд, переименовав затем  команду  в Рэд Бул Зальцбург.  Тру фэны  Аустрии,  отстранились от нового клуба, и создали  Аустрию Зальцбург заного,  заявив команду,  в одну из низших лиг Австрии.  Новое руководство Рэд Була, предложило фэнам бесплатные билеты на фанатскую трибуну, а так же бесплатные выезда и билеты на гостевые матчи, лишь бы они поддерживали   Рэд Бул Зальцбург и приняли новое название  и цвета команды.   Должного эффекта данная акция не принесла.   Лишь   пару сотен  "продажных фэнов" решили остаться  в рядах Рэд Була и поддерживать данную команду, в то время как  у Аустрии Зальцбург  даже по низшим  лигам, всегда был полный стадион  и внушитильная  армия фанатиков.

Говоря о современно футболе,   гости   передачи, не могли пройти стороной тему стадионов. При строительстве новых  арен,  зачастую,  стадион теряет своё старое название,   и  называется в честь  спонсора. Такой подход, есть ничто иное, как неуважение  к традициям клуба.  К тому же, на новых аренах, больше нет стоячих мест, и зрителям рекомендованно наблюдать за происходящим на поле в положении сидя.

Немец рассказывает, что единственный стадион в Германии, который сохранил старые традиции - это реконструированный стадион Унион Берлин.  Из 19 тысяч мест на стадионе - 17ть тысяч  СТОЯЧИЕ! Такой ход Унион Берлин, доказывает, что  возможно  отказаться от сидячих мест,   на  например фанатской или иной  трибуне, заменив их на стоячие.  Говоря о сидячих стадионах,   парни особо отмечают  англисские стадионы, на которых  в наше время, можно только сидеть. Более того, зарегестрированны  случаи, когда болельщики команд, получали  запрет на посейщение стадиона в Англии, только лишь изза того, что они регулярно на матчах вскакивали со своих мест и поддерживали команду стоя.  В Англии практически нет движения ультрас.  Например   трибуна  "Зе Коп"  Ливерпуля,   старается делать интересные визуальные шоу, использует флаги и стандарто, но всё это происходит лишь   в самом начале матча, затем идёт сигнал - не мешайте окружающим, смотреть футбол.

Новые стадионы,  карты болельщиков, контроль на стадионах. Всё сложнее фанатам в наши дни,  быть яркими на собственной трибуне.   Большие   хореографии и банеры, контролируются полицией  и службой безопасности стадиона, перед их внесением на трибуну.  Зачастую  в Польше,    полиция запрещает тот или иной перфоманс, адресованный  фанатам команды соперника, или  антиправительственные и антиполицейские транспоранты.   Один из  гостей студии, разворачивает тему о том, что в будущем, активным фэнам, возможно придётся выбирать: или оставаться со своим клубом до конца, но подвергаться репресиям, в ходе которых возможно фанатизм на стадионе  сойдёт на нет,  или  создавать свои команды в низших лигах,  и   сохранять  старую атмосферу трибун  и  фанатичный образ жизни вокруг   подобных   команд.

Футбол, это не только  матчи локальной лиги, но и игры сборной. В отличии от  матчей польских лиг, на играх сборной, не всегда получается создать нужную атмосферу. Особенно сейчас, когда люди приезжают на игры, в том числе дабы полюбоваться на новый стадион,  ввиду чего сильно страдает атмосфера на подобных матчах. В своё время,  тру фанатикам, удавалось  пустить тему поддержки на матчах сборной Польши в правильное русло,  но в последние годы, число  "кузьмичей" на трибунах,  не желающих поддерживать команду в прежнем стиле, сильно возросло.  Дудки, калпаки, размалёванные лица, простые речёвки - вот  нынешнии реалии атмосферы на  домашних матчах  сборной Польши.  Качество поддержки сборной страны, в том числе зависит от  организационных моментов. 

Если на играх лиги, у каждого клуба, есть люди, которые более чем заинтересованны в качественной поддержке своей команды, то на уровне сборной, сейчас этого нет. Фэны на матчах своего клуба, будут поддерживать команду до конца, вне зависимости от результата игры, в свою очередь на матчах сборной, очень часто, атмосфера зависит о игры и результата матча.

Евро 2012, по словам  фэнов - это чистой воды комерция.  Парни говорят, что не  пойдут на игры и не будут следить за матчами (лукавят? уж на дисстанции то непременно будут следить :) )  Легионист,  так же затронул тему, современного футбола  образца 2012 года, когда за  сборную, играют  уроженцы совершенно иных стран, такой подход  очень ярко характеризует  реалии современного футбола и комерции вокруг него...

Прошу при копировании данного текста,  ссылаться  на  первоисточник. Если буду видеть тупой копи-паст,  на разных фанатских ресурсах,  попросту перестану  оставлять коментарии тут  к  дальнейшим выпускам  польского видеожурнала о фанатах.  Спасибо и до новых встречь!


Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
deux_karl
5 апр, 2012 22:44 (UTC)
хз, легия-полония не серьезное дерби по мне )
а мало интересного ибо все это либо банальщина, либо я уже подобное читал тут)
но за труд спасибо! ) цены на билеты в польше высокие конечно.
lads_from_riga
6 апр, 2012 09:25 (UTC)
Банальщина, ибо повествование идёт для простого зрителя - обывателя. Передача выходит на телеканале TVP. В этот раз, ничего интересного, кроме темы со стадионом Унион, я для себя не открыл, но людям далёким от движух, материал може тпоказаться интересным.

Надеюсь на хоть какой-то эксклюзив в следующей серии.
whiteboysclub
6 апр, 2012 01:10 (UTC)
Спасибо за труды твои.
Да, и выколите наконец срб7/40 глаза, за комменты в твоем ЖЖ его уже вычитали, а скоро из афы выгонят, за то что просто его мониторит))))))))))
deux_karl
6 апр, 2012 20:55 (UTC)
лишат грантов))))))
vessel14
7 апр, 2012 07:48 (UTC)
Спасибо за перевод!!!Мог бы стать представителем ТМК в экс-совке и продавать их журналы на русском у нас)
lads_from_riga
7 апр, 2012 10:57 (UTC)
Тут люди задумали свой ТМК делать, русский или постсоветский. Посмотрим, что из этого получится.
nuf1960
7 апр, 2012 22:41 (UTC)
а кто если не секрет? администрация ун? ру? или не связанные с интернет ресурсами люди?
lads_from_riga
7 апр, 2012 23:03 (UTC)
Не связанные с данными ресурсами люди.
fifofan
8 апр, 2012 08:39 (UTC)
кмк,или волгоградец или кто нить из белорусов)
nuf1960
9 апр, 2012 07:50 (UTC)
ну значит ты))
ну или оффсайд
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow