?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня я открыл сезон посещением первого матча своего любимого клуба ЦСКА. Уже 26 лет подряд ритуал похода на первую игру армейцев для меня неизменен. Его прерывали разве что очень важные события в жизни, и не более того.

Матч ЦСКА - Ростов я хочу разобрать не с точки зрения эксперта игры. Я хочу на примере этого матча показать будущему президенту РФС, руководителям футбола, медиа - специалистам и другим людям, почему болельщик стал менее активно посещать матчи чемпионата России.


Сразу хочу предупредить, что не желаю понукать родную команду, но при этом и руководству клуба стоит внимательно почитать мой пост. Ибо проблемы болельщиков в нашей стране примерно одни и те же.


Время начала игры. Первая не самая лучшая характеристика матча ЦСКА - Ростов - раннее начало игры. 13-30 время для болельщика непривычное и неудобное. После рабочей недели люди отсыпаются, особенно если накануне, как это принято во всем мире, справедливо гульнули в ресторанах и кафе. Стадион находится в Химках. Даже без пробок, мне из Измайлово ехать до него 40 минут, но проклятая Сущевка, съезд с трешки на Ленинградский проспект, Войковская и мост перед Химками всегда забиты. То есть встать надо в 10 утра в выходной.


Требования телевидения понятны, но кто будет думать о болельщике. Его как всегда никто не спрашивает. Ибо он быдло.

Парковки. Итак, добрались до Химок. В будние дни посещать матчи ЦСКА в Химках могут только такие ненормальные люди, как я. То есть те, кто давно ходит на армейцев. Потому что ползти 2-3 часа в пробках, забив на работу, могут только очень преданные люди. Ехать на электричках тоже можно. Но тогда давайте вообще продадим машины и будем передвигаться только на электричках и метро.

Парковка в субботу стоила 300 рублей. С одной стороны не ахти, какие деньги. С другой стороны, час парковки в аэропорту и торговых центрах стоит 100 рублей, в мегамоллах парковки бесплатные. Чек не дают, а значит, у меня возникает ощущение, что деньги пошли неучтенкой и меня обманули. Кто- то считает, что обманул клуб. Но этого быть не может, скорее всего, арендаторы намутили.

IMG_0394

Развлечения. Их нет как таковых. Люди приезжают в Химки и им негде пообщаться друг с другом. Полиция не гоняет, но и не приветствует стояние на одном месте групп болельщиков. Вокруг стадиона нет ни одного кафе, ресторана, спортивной площадки, места для проведения предматчевого досуга. Нет детских площадок с анимацией, куда бы можно было приткнуть своих чад, пока папа промолчит горло. Перед центральной трибуной раньше был ресторан с дурнейшим обслуживанием, но теперь закрыли и его. Вместо него неработающий торговый ритейлер.

IMG_0402

Именно в России возник уродливый термин «нулевка», когда фанатье и болельщики накидываются алкоголем перед играми где угодно в городе, потому что у стадиона нет возможности ни пообедать, ни выпить. Законы? Да пошли вы на х.. с таким законами!!! Почему приходя в кинотеатр, я могу выпить и выбрать между 3-4 кафе и закусочными, а на футболе нельзя? Что мне делать перед матчем родной команды? За 10-20 минут быстро со всеми перекинуться парой словечек и быстро пройти на матч.

В 21 веке кому надо ходить на такой футбол? Я закоренелый мерзавец, а кто подумает о среднем болельщике, среднем классе, на которого так уповают руководители футбола в своей словесной трескотне?

IMG_0397

На трибунах. Самые полные трибуны там, где сидят фанаты. У них вообще особых удобств нет, билеты самые дешевые. Но они все равно заполняют сектора десятилетиями. Они сами привлекают себе подобных на футбол, они делают работу за клубы. Они ходячая реклама футбола. В 90-е фанаты ЦСКА, Red-Blue Warriors, сделали для ЦСКА больше, чем команда. Чем хуже играли игроки, тем независимее и сильнее становилось армейское движение.

Но при этом фанаты являются объектом оголтелой ненависти различных экспертов, бубновых, ловчевых, руководителей клубов, федерации, многих журналистов. Это ведь из-за них народ не ходит на футбол. Их матерные кричалки приводят к женским обморокам и презрению членов правительства, иногда притаскивающих свои задницы поглазеть на футбол в ВИПе. Странно, но мат футболистов и тренеров, который обычно заглушают фанаты, а также пьяная трель с ВИПов никого не беспокоит.

На центральных трибунах не заполнена и половина мест. Сразу скажу, что в отличие от многих российских стадионов Арена Химки очень чиста, уютна и опрятна, все проходы удобны. Но люди не идут даже на хорошие места, хотя это открытие сезона.

Еда. Но что делать людям, прошедшим на стадион, в чашу? Может, есть места для встреч и бесед, хорошие рестораны внутри. Фанаты быдло, им не надо, еще нажрутся, не дай бог. Поэтому пойдем в ВИПы, в нашем случае, ВИП 2-3-4. Ассортимент буфетов удручает. Чай, растворимый кофе, вода, один вид салата, крохотные бутерброды, в одном месте хотдог. На ценниках нет печатей, торговым правилам буфет явно не соответствует. Цены не запредельные, чай 30 рублей, бутик – 50, сосиска - 100. Но я с утра, выехав из дома, хочу в комфорте пообедать. Я хотел бы попросить стейк с кровью, но могу ограничиться и качественным супом, мясом  с гарниром, или по немецким канонам – сарделькой с квашеной капустой, горошком или пюре. Я не пью уже много времени, но мои друзья пьют хороший виски, водку и пиво. Ничего этого нет и в помине, как нет столов и стульев, на которых можно посидеть хотя бы в перерыве. Вы за меня решили, что мне можно, а что нельзя? Тогда я проголосую за футбол в баре, подумает нормальный болельщик, который хочет простого удобства и комфорта.

IMG_0398

IMG_0399

Туалеты. Спасибо организаторам за то, что туалеты чистые, есть вода и туалетная бумага. Но на унитазах нет сидушек. Если кого припрет, то будет неудобно. Фанаты обойдутся, они же выродки, но обеспеченному болельщику, привыкшему сидеть на удобных туалетах в приличных ресторанах, барах и в кино, корячиться в позе орла будет не очень приятно.

IMG_0404

Зрелище. Ладно, приехали, разместились, поголодали. Смотрим футбол. ЦСКА моя родная команда. Я видел все. И  первую лигу Союза, и триумф Садырина, и полный крах, и триумф Долматова, и снова крах, и триумф Гинера – Газзаева, а также триумф и УГ Слуцкого. Мне не привыкать. 21 июля я и другие посетители увидели победу ЦСКА над командой, вечно находящейся в зоне вылета. Великой битвы народов не было, но была средних скоростей игра, где многим запомнился новичок Фернандес. Трудовая победа, но многие говорили, что если бы не новичок, то ничего нового команда Слуцкого по сравнению с прошлым сезоном не показала. На этом и остановимся, потому что по игре у всех свои взгляды. Но если резюмировать для посетителя, который особо не разбирается в футболе, ходит время от времени, то чем- то способным привлечь его еще раз на стадион в Химки, будет трудно. Ставку многие наши руководители делают на средний класс, на новые аудитории, не отрицая старые. Но чем привлекать то современного человека, с современными мозгами, обедающего у Новикова или упаси господь, Анатолия Комма, чтобы он упорно стал ходить на футбол хотя бы в Москве. И не на матчи с Реалом, а на матчи с Ростовом. Потому что на Реал пойдут куда угодно раз в год, все, кто может ходить!!!

Выход и выезд со стадиона. Выход с трибун с арены Химки вполне приемлем. Как в Лужниках никого по 1,5 часов не держат, выпускают быстро. Но я, кстати, еще не сказал о выезде со стадиона. Особенность Химок в том, что на Арену трудно не только доехать, но и уехать. В субботу, когда должно быть посвободнее, я выезжал с территории паркинга только до Ленинградского шоссе 43 минуты. И еще столько же мне ехать до дома. В будние дни бывало, выезд со стадиона стоил мне и двух часов, и столько же до дома по пробкам. В час ночи, усталый, голодный, злой.

По сути, все вышеперечисленное, не способствует приросту аудитории и росту привлекательности футбола никогда и ни за что. Постоянные болельщики ходят и так, передавая эстафету от отца сыну. Но в современном мире важны аудитории, которые будут приносить не только энергетику на трибуны, но и доход владельцам клубов и их бюджетам.   Современные аудитории хотят зрелищ, комфорта и безопасности. С безопасностью на наших аренах в целом нормально – полиции много, да и драк фанатов на трибунах бывает крайне мало, это вам не 90-е. Понятие о зрелище у людей разные, но что такое комфорт и удобства понимают практически все. Нет комфорта на наших стадионах, за исключением супер ВИПов, где есть все – и водка, и вискарь, и пиво, и баран на вертеле. Но таких, в процентах,  ничтожно мало.

Самое интересное, что «модернизацией» нашего футбола и поучением болельщиков как надо себя вести, занимаются больше те, кто в своем хозяйстве пока ничего особого для комфорта болельщиков не сделал. Ни Спартак, ни ЦСКА, ни Зенит, ни Динамо, ни Анжи, ни Самара с Нижним Новгородом современных, отвечающих хотя бы уровню Локомотива, арен не построили, несмотря на громогласные понты и крики. Да, строят (а некоторые, вопреки уверениям, и не за свои деньги, а к ЧМ-2018), но обещали то еще лет десять назад каждый (кроме Анжи). Более того, они же и проголосовали за переход на осень - весна, за матчи в декабре, ничего не сделав хотя бы в своем огороде. Не построив хотя бы полтрибуны, как в Донецке, хотя бы,  для собственных драгоценных ВИПов.


Никто из директоров клубов РФПЛ, первого-второго дивизиона не объединился в союз, чтобы отстоять пиво на стадионах. Чтобы болельщиков не держали по полтора часа после игры. А ведь все эти руководители входят в исполком и конференцию РФС, и могут непосредственно влиять на вопросы, связанные с нашим комфортом.

Они учат нас экономике футбола, хотя кроме Зенита во всей России, никто не может собрать на мерчейдайзинге, кейтеринге, билетах и услугах  хотя бы 5 млн. долларов в год. Они недовольны фанатами, считая, что те отваживают семейную публику с трибун, не замечая старую болельщицкую истину – чем лучше ты относишься к человеку с трибун, тем благодарнее будет он. А ведь фанатье ходит и в жару, и в холод, и не бросает, когда все плохо.

Я думаю, теперь понятно на простых примерах моего поста, почему на российских стадионах устойчивый спад посещаемости и интересов к трансляциям. Поскольку к тем, кто решает вопросы проведения матчей последние лет десять, обращаться бесполезно, буду считать обращением к новому главе РФС именно этот пост.

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
ivan_bormental
25 июл, 2012 16:36 (UTC)
я сейчас заплачу)
А вообще правило таково-либо меняй сам, либо увольняйся)
deux_karl
25 июл, 2012 17:53 (UTC)
логика Гинера оч простая, пока нету стадика своего, гори оно все синем пламенем.
(Удалённый комментарий)
deux_karl
25 июл, 2012 18:24 (UTC)
у лохов есть все кроме головы, поэтому там ад и ахуй. И это нормально. Но не соглашусь немного, он сам по себе в плане комфорта, гораздо лучше других)
van_ka
25 июл, 2012 20:58 (UTC)
поясни насчет ада и ахуя?)
deux_karl
26 июл, 2012 14:20 (UTC)
ну кратко про то что творится в управлении вашей команды, чехарда, постояный приход новых людей, пилинг и т.д. Отсутствие стабильности карочи.
fcsm_voronezh
27 июл, 2012 06:14 (UTC)
сколько раз тебе повторять пиллинг это из бабской косметологии правильно РАСПИЛ!!! ГЫЫ
anokondo
25 июл, 2012 18:52 (UTC)
на стадионе миллуола и лидса тоже самое. у миллуола паба в радиусе 2 км не найти. все заколочены из-за банкротства. плюс только в тв в подтрибунке. в перерыве программа идет с результатми по всем лигам. и пиво есть с сидром.
dogada72
25 июл, 2012 19:32 (UTC)
так миллуол себя так ставит играем для тех кто ненавидит свою работу поэтому и уважаем и им грубо говоря похуй придут там с детьми или без кому надо тот придёт у нас кстати чем то похоже
yvazhyxa
26 июл, 2012 06:54 (UTC)
посещение Камп Ноу несколько лет назад.
минут 10-15 шли от метро, через дорогу от стадиона зашли в кафе и там перекусили с вискарем, зашли за 15 мин до начала (места в 5 метрах от ворот), ВСЕ сидят на своих местах, начали тупить с поиском мест - тут же подошли обычные болельщики и проводили на наши места...начался матч Барселона - Манчестер Сити (летний кубок короля или как-то так). ПОЛОВИНА трибуны достала литровые бутылки сока и огромные бутерброды в фольге, много маленьких детей, которые визжали когда мимо пробегал Ибрагимович или Месси. После свистка 90тыс. арена освободилась за 10-15мин.
из положительного - один раз весь стадион запел в едином порыве минут на 10. в следующий раз не пошел бы, будучи там на отдыхе.
ПС: цена билета - 25 евро.
fc_sm
26 июл, 2012 08:09 (UTC)
я бы хотел сказать, что даже если клубы построят свои стадионы, будут развлекательные парки для детей, кафе-бары-рестораны, пиво на трибунах, парковки, то ходить на стадион будет чуть больше зритьелей чем сейчас. Мы никогда не добъёмся средней посещаемости в 30 тыщ.
На Зенит в Питере, на Спартак и ЦСКА в Москве, на Крылья в Самаре будет приходить худо-бедно, но остальных - только раз в году на Реал. Просто потому, что у нас в стране всем похуй на спорт вообще и футбол в частности.

Помню прошлой осенью я улетал из Москвы в час матча Спартак-Динамо. Дерби! Я один в окружении 3 гастарбайтеров из азии смотрел футбол по телеку, весящему в зале ожидания.

Один единственный москвич смотрел старейшее московское дерби!


fcsm_voronezh
27 июл, 2012 06:19 (UTC)
Именно поэтому уходы с трибун, бойкоты НУЖНЫ. Они делают клубы и власти сговорчивее и стоят свеч.
Так как в ФК не дураки сидят и мантру, которую поет совспорт фурса, рфс и прочие про то, что давайте уберем всех хулиганов и ультрасов с трибун и народ повалит на футбол, в руководстве ФК не воспринимают так как это утопия!!!
roman_petrakov
27 июл, 2012 21:53 (UTC)
хороший у вас блог, обзор интересный,
сам живу в Москве, был на ВСЕХ стадионах - но кроме Химок )))
antioz
28 июл, 2012 14:24 (UTC)
мне как быдлу похуй на вещи, описанные в этой статье!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow