?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у gangsta_hustla в Размышления: Околорэп, правый рэп и ЗОЖ рэп

Ну что, кто там популярный в "определенных" кругах? подсказывайте мне, да 25/17, кто еще? Грот, кто поднял эту планку до абсурда высоко? Миша Маваши. Кто там по жесткому андеграунду выступает, но уже с более четкой и ясной позицией? Проект Увечье, Данила Градов, Луперкаль и прочие малоизвестные бойцы фронта.

Сразу поясню, чтоб не было домыслов и догадок никому не нужных, для меня Беларусь, Украина и Россия это единый народ, разделенный границами и политиками дебилами, которые ссорят нас на национальной почве, ради своей исключительно личной выгоды.

Всегда знал, что рэп-музыка будет популярной на просторах СНГ и отлично приживется. Причин этому очень много, чтоб далеко не ходить и не ебать мозги, назову главную - это трушечка, в самом душевном смысле этого слова. Посоны, трушечка это не SWAG, это значит, что русская душа просит душевной музыки, где простые люди, говорят простым людям, простым языком правду.


Правда, по-русски - это грусть. Грусть бывает добрая, злая, похуистическая и прочая. В подтверждение моим словам могу привести пример популярности Шансона, а что, душевная музыка, романтика, вроде как и поют бывшие заключенные, вроде как они и виноваты, но мы им сочувствуем и слушаем их. Вопреки возгласам многих злопыхателей, все-же рэп прижился у нас, на сегодняшний день это стиль музыки, который потенциально может приносить хороший доход и по факту является уже поп музыкой, со своими поп иконами. Очень смешно слышать сейчас возгласы Dubstep - говно, а ведь 10 лет назад такая же история была с хип хоп музыкой, люди кричали "Рэп - это калл, Децл - лох". Но время все по местам расставило, я уже писал ранее, что не стоит ограничивать себя в плане музыки, нужно быть открытым ко всему, особенно к новым для себя стилям. Сейчас не об этом.

Сегодня у нас тема про "околорэп" так сказать, про "14/88", про вот такие смайлики \o. 

Как нетрудно догадаться, хип хоп музыку придумали наши черные братья по разуму, далее ее подхватили уже по всему миру люди различных национальностей. Хип хоп против расовых предрассудков, все дела. Разумеется, бывали исключения, когда черные братья высказывались на тему расизма. В плане того, что, в общем-то, поддерживали эту идею, самый яркий пример, который часто любит упоминать Бледный из 25/17 это группа Onyx, в чьих ранних текстах проскакивали нотки подобного характера. Вот в России, к примеру, рэп  поселился в начале 90-х, в очень маленьких количествах, пионерами движения тогда были всем известные Bad.B. Со стороны это выглядело так - белые подростки пытаются копировать стиль афро-американцев и что-то бубнить себе под нос в микрофон. Со временем рэп становится очень популярным, теперь для того чтоб слушать рэп, не обязательно таскать на себе огромный балахон, штаны на 3 размера больше и громадных размеров футболки. В русском рэпе уже появляются ветераны движения, появляются свои под-стили, свои так называемые узнаваемые школы, как например Питерская, Московская и Южная сцены.


Признаться честно, я и подумать себе не мог, что ребята с бритыми головами найдут себя в рэп музыке, условно говоря. 

Это даже никогда и не обсуждалось, и никто про это и не говорил, про такое и подумать даже как-то не было повода. Все знают про постоянные драки между металлистами и рэперами, в конце 90-х. Ребята с бритыми головами не могли слушать рэп по определению, этож музыка черных. Представить себе молодого человека, одетого в мартинсы, кожу и характерными накалками, слушающего рэп - это было примерно равносильно тому, как и увидеть инопланетного жителя на нашей земле. Как же тут не удивится, когда теперь это обычное дело, такие ребята слушают рэп, но только свой рэп - "прав"ильный. Русский говнорок как и ожидалось - скончался, слушать завывания патлачей, которые бухают и колятся, попутно успевая ненавидеть евреев, негров и прочих, уже никому не хочется. Панацеей стал модный ныне рэп и определенные артисты, которые выступают за ЗОЖ, никакого алкоголя, сигарет и наркотиков, только трезвый ум, здоровый дух и... скажем так нетолерантность, или другими словами 14/88.

Первая группа, на которую обратили внимание ребята с лысыми головами, была Иезикииль 25/17, впоследствии с приходом определенной популярности, они отбросили из названия буквы и остались только цифры. В 2008 году на сайте rap.ru было организовано шоу, под названием "Битва за респект" где известные и не очень рэперы соревновались между собой. Итогом этого шоу стала победа рэпера Анта, который из группы 25/17. Нужно отметить, что именно после его победы, группа обрела широкую популярность, т.к был снят клип, выпущен альбом и пиаром их не обидели. В текстах этой группы, а в особенности в текстах Бледного постоянно можно встретить намеки определенного характера, да и вообще скажем так мягко, нотки патриотизма. С некоторым удивлением можно было наблюдать на концертах группы характерных личностей, начиная от футбольных фанатов, заканчивая ребятами на фред пэри и барбери. Алсо во всеми нами любимом Вконтактике, в группах с такими названиями как "Русские" "Правые" "White Power" и.т.д отлично прописались песни этой и других более жестких групп, который говорят без намеков, в лоб. В связи с таким развитием событий, группу попросту стали называть "фашиками" а каждое ихнее интервью не обходилось без вопросов на эту тему. Хоть они и говорят каждый раз, что ничего подобного в ихнем творчестве нету и что всем их хейтерам везде мерещатся свастики, но достаточно почитать пассажи Бледного в его ЖЖ, а также короткие заметки вконтакте, как сразу все стает на свои места.

Также совсем недавно существовало такое объединение "Засада продакшн" во главе которого стояли 25/17. Там были Грот, D-Man 55, Супец, Ганза и еще несколько имен. Всех их объединяла одна идея, наверное, правильно будет сказать - идеология. Самыми удачными из всех оказались Грот, которые выделяются из всей тусы т.к ратуют за ЗОЖ. К слову, вся эта туса распалась около двух лет назад и все участники сейчас работают отдельно, что не мешает иногда им записывать совместные треки.

Группу Грот жутко рекламировал и рекомендовал Бледный, мол, молодые ребята делают зубодробительную музыку, пропагандируют здоровый образ жизни и все такое. Грот действительно оказались довольно таки добротной группой, их первый EP буквально покорил слушателей. Все дело было в четком посыле, народ подустал от наркоманских тем в русском рэпе и тут появилась группа с четкой, уверенной, трезвой позицией и таким напором что хочешь не хочешь, но невольно вслушиваешься в текст и понимаешь что ребята то, по сути говорят правильные вещи. Так начал зарождаться ЗОЖ (Здоровый образ жизни) рэп. Эта группа тоже полюбилась ребятам с бритыми головами, тут они нашли близкие им темы, такие как патриотизм (в хорошем смысле этого слова), борьба с алкоголем, наркотиками и здравый рассудок. Вторую же часть слушателей составили рэперы, которые хотели чего-то нового. Группа и сейчас популярная, катаются с концертами стабильно и неплохо себя чувствуют, но, к сожалению, стали сдавать по части текстов и музыки, подрасслабились маленько.

В 2011 году безо всякой поддержки профильных ресурсов, которые пишут про хип хоп музыку, выстрелил клип никому неизвестного артиста Миши Маваши - Среди высоток и аллей. За месяц клип набрал 1 миллион просмотров на YouTube, за последующие 3 месяца еще 2 млн, сейчас у него 5 млн просмотров. Для русского рэпа это беспрецедентное явление, потому как столько могут собирать только Баста, Каста и Гуф, и то не всегда. Миша Маваши попал прямо в точку, разогретая на группах, о которых я упоминал выше публика, приняла Мишу на ура. Посудите сами, подтянутый молодой парень 25 лет, яро проповедующий спорт и ЗОЖ, успешный в своем деле, т.к в клипе снялась машина Миши BMW, а также православный, ну просто идеальный набор. Стоит также отметить, что манера читки Миши прямо таки отдает тюремной романтикой, хотя сам Миша не сидел, но как можно понять из его треков, частенько бывал в таких щекотливых ситуациях, да и с людьми из уголовного мира общался. Вот Миша как раз и есть тот лидер, он сейчас лидер и лицо ЗОЖ, его слушают, за ним идут. Сейчас вот пик такого рэпа, про здоровый образ жизни рэперы читали и раньше, но популярной эта тема у нас в стране никогда не была, да и рэп был не на том уровне, на котором он находится сейчас. Читать про здоровый образ жизни конечно можно было, но смотрелось это, мягко говоря, глупо, особенно когда ты читаешь рэп с бутылкой пива и сигаретой во рту, но все поменялось.

Чем можно объяснить такой резкий скачок популярности рэпа такой тематики?

Ну, для начала, про так называемый "правый" рэп. Как я упоминал ранее, раньше бритоголовые ребята слушали рок и находили там понимание и поддержку своих идей, теперь другое время, его заменила рэп музыка, как бы то странно это не звучало. Рэп стал просто как форма для трансляции своих идей, этой формой теперь не стесняются пользоваться, эту форму признали. Настроения в народе сейчас не самые радужные, где-то власти не могут справиться со своими обязанностями, где-то они просто закрывают глаза, не редко способствуют обострению ситуации с иммигрантами. Понятно одно, напряжение в народе есть, малую его часть мы могли наблюдать в 2010 году на манежной площади, когда футбольные фанаты пришли показать, что молчать они не собираются и если власти не могут решить проблему на уровне закона, то народ готов выйти на улицу и отстаивать свои права. Такие люди и являются слушателями рэпа подобной направленности, они нашли в хип хоп культуре артистов, которые говорят с ними на близком им языке. Яркими представителями правого рэпа являются Луперкаль, Данила Градов, Проект Увечье. Это такой бескомпромиссный рэп с ярко выраженной позицией, можно сказать, что это и есть "правый" рэп, как-бы странно и дико это не звучало.

Другой же частью является ЗОЖ рэп, который слушают как и бритые ребята, так и простые слушатели рэпа и большое количество спортсменов. У такого рэпа, на мой взгляд, большое будущее, ибо сейчас действительно становится модным быть здоровым и не травить себя всякой дрянью. Ведь если подумать и вспомнить, почему люди начинают курить? пить? употреблять наркотики? Про курение и распитие спиртных напитков можно сказать точно, что с этим сталкиваются в первую очередь дети, которые пробуют это в первый раз. Пробуют зачастую под давлением общественного мнения и просто потому что думают, что это сделает их круче и старше в глазах сверстников. Конечно, всем понятно, что реклама алкоголя и сигарет кричит на каждом углу и людям вдалбливают это прямо с пеленок, понятно, что пидорасы находящиеся в правящей верхушке общества получают миллиарды дохода и запрещать алкоголь и сигареты им просто тупо не выгодно. Тем больше ценно творчество таких ребят как Миша Маваши, Грот и других, которые стараются объяснить молодому неокрепшему мозгу, что убиваться этим всем говном - это плохо. Хорошо, что появилась вся та движуха ЗОЖ, если хотя бы несколько человек одумались и перестали травить себя, это уже маленькая, но победа. То что такая музыка популярная среди молодежи, не может не радовать, возможно, в недалеком будущем, шагая по двору, можно будет увидеть не толпы уебков, у которых в одной руке сигарета, в другой пиво, а толпы ребят на турниках и брусьях, у которых из телефонов играет Миша Маваши. На мой взгляд вопрос "А ты что не пьешь? Как это?" это вопрос слабых людей, чтоб выпить водки, много ума не надо. Ситуация когда в компании молодых людей и девушек из 10 человек, только 2ое не курят и не пьют - это не нормально. К сожалению, бороться голыми руками с власть-имущим мудачьем, которое тратит миллиарды на промывку мозгов детям с помощью СМИ, это очень сложно.

В целом, если смотреть на это с точки зрения развития хип хоп культуры, то это новый виток, возможно, это просто мода, не исключено что это вырастет в отдельный под-жанр. На данный момент понятно только то, что есть большое количество людей, готовых слушать такой рэп, как это все будет развиваться - будем посмотреть.




Комментарии

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
holsten_cska
15 авг, 2012 17:09 (UTC)
Не переношу рэп, хип-хоп и тд. Вроде бы как умом и понимаю, что есть там и правильные темы, что веяние времени, все дела. Но, как у человека воспитанного рок-куьтурой, сердце отрицает данный стиль.
undi_
15 авг, 2012 19:03 (UTC)
И я того же мнения. Вроже ЗОЖ это хорошо, но рэп не переношу.
der_phylosof
15 авг, 2012 17:34 (UTC)
все в кашу и много фактологических ошибок. с телефона лениво писать подробно, но резюме именно такое.
lads_from_riga
15 авг, 2012 17:37 (UTC)
Тема интересная и актуальная. Так что как появится время и будет компьютер под рукой - выскажись.
nom4d
15 авг, 2012 18:21 (UTC)
можно я вставлю свою любимую хуйню, что рэп (если мы заложим вираж глубоко в прошлое) - белая музыка, речетативы как основной музыкальный инструмент, превалирующий над мелодией, впервые появились в опереттах 19 века ("фигаро там, фигаро тут", можно мнение о речетативах в опереттах тут почитать http://www.topauthor.ru/CHto_takoe_operetta_b311.html)

а вот рок как раз черная музыка, ля-минорчик под гитару, весь мелодический ряд роковый (скандинавский блэк как наиболее яркий пример гитарного НЕ-рока опускаем) эволюционировал от черных блюзов через рок-н-ролл имени Чака Бэрри к гитарным завитушкам имени Хендрикса (думаю, арийцами назвать этих музыкантов тяжело)

как-то так, в общем, не претендую на истину в последней инстанции, но делить музыку по цвету кожи (кроме этнической, разумеется, кому лезгинка а кому плач хардингфелле) совсем не правильно
deux_karl
15 авг, 2012 20:36 (UTC)
музыка это просто музыка. когда она используется как пропаганда, хорошо, но главное чтоб она была хорошей сама по себе. чем боле правого репа, тем больше там говна.
первый ЕР Грота заслушал до дыр и сейчас некоторые треки могу с радостью послушать.
frantic_guy
15 авг, 2012 20:38 (UTC)
Ох уж и беды ты тут понаписовал ))
По поводу Данилы Градова ака Напиток ака Ка Че, загляни на "вайт реп" в ВК, там его сейчас разыскивают админы и как я понял по контексту не для обмена любезностями, видать что-то не хорошое сделал. ( ты я видел новых постов закинул с его клипами... не вовремя реально гг )
Луперкаль ака Проект Увечье - самый лучший в этом жанре, да и вообще по технике уже вышел на уровень не последнего человека, следсвие фит с лондонским жидом (Оксимирон) и как я понял, сейчас пишется фит с Нигатив (группа Триада, если чо это типа Касты, модные типы короче). Но дико зигуном он себя не позиционируют. Но суля по интернетам вроде неплохой человек.

Грот и Миша - гавнище и бездари в плане техники и как реперы, мейнстрим и вообще не тру гг )) Но денег зарабатывают, чо...

Реально правые, которых более менее можно слушать, это Аргентина, Ка Поник, С.П.Р.О.Т.( не знаю кто они такие, но блять это вообще адище, они бомбезные), W.C.D. ( без 14 88 - слышали наверное все и клип про "дедушку" видели тоже ) тот же Околорэп ( но все таки андер, качество не оч записи и сведения).. ХЗ сходу так и не вспомню кого еще норм валит из правильной движухи.

Ну пока что как-то так, сейчас вырубаюсь от усталости, может потом что-то допишу.
lads_from_riga
15 авг, 2012 20:55 (UTC)
"Ох уж и беды ты тут понаписовал ))"

Текст сабжа не мой. Это репост.


За пояснение спасибо. Если будет чего добавить - вэлком.
(без темы) - frantic_guy - 16 авг, 2012 09:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cynical_mickey - 17 авг, 2012 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frantic_guy - 17 авг, 2012 11:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cynical_mickey - 17 авг, 2012 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frantic_guy - 17 авг, 2012 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - adelina_z - 16 авг, 2012 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frantic_guy - 16 авг, 2012 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abbrcwl - 16 авг, 2012 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frantic_guy - 16 авг, 2012 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abbrcwl - 16 авг, 2012 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frantic_guy - 16 авг, 2012 19:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - abbrcwl - 17 авг, 2012 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frantic_guy - 16 авг, 2012 17:12 (UTC) - Развернуть
van_ka
16 авг, 2012 06:02 (UTC)
сколько уже было рубок за зож рэп
в последнее время порубиться за зож-правых рэп, крайне популярное занятие. начинается: "они деньги на этом зарабатывают" и т.д. Да и пох,если это реально приносит пользу, если дает результат, если вкалдывает в голову правильные мысли и толкает к правильному образу жизни - пох зарабатывает кто-то на этом или нет, как он выглядит и так далее. Результаты кое-какие я в принципе вижу вокруг и это главное.

Кстати недавно сказали, что райдер Миши Маваши 500к рублей за большой концерт. Чтож, приятно, что зож так ценится.
v_aprelskiy
16 авг, 2012 06:14 (UTC)
Из рэпа котирую только Пашу Морковкина и местами Касту. Остальное не вставляет и никогда не вставляло.
krnr
16 авг, 2012 09:25 (UTC)
начал автор за здравие, кончил заупокой... ну выше уже сказали, что текст ни о чем, но исправлять лень

мои 5 копеек: я уважаю, когда к рэпу относятся как к искусству. к некоему проекту. поэтому хорошей вещью я считаю "копы в огне". а недосягаемой - кровосток.

из правой тематики к "проекту" наиболее был близок бухенвальд флава. но если я ошибаюсь и они на серьезе, то это ебаный пиздец )))
tunr
16 авг, 2012 20:49 (UTC)
БФ - юмор-трэш проект.
Кровосток да, потолок)
(без темы) - krnr - 17 авг, 2012 05:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tunr - 23 авг, 2012 15:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - derkoz - 18 авг, 2012 21:17 (UTC) - Развернуть
benito_original
16 авг, 2012 12:51 (UTC)
у Onemix еще не плохие песни
Мишу Маваши вообще не котирую, ниочем
нет у его трэках вообще ничего осбенного, да и манера исполнения тоже печальная
быдло от накаченого быдла мало чем отличается, имхо

по хардкору статью ждать?)
не по теме, но сейчас модно Ляписа слушать
snupik88
16 авг, 2012 15:09 (UTC)
Нравится полський околофутбольный рэп.Наш слушаю лишь отдельные композиции
abbrcwl
16 авг, 2012 16:10 (UTC)
русский правый реп, чем дальше тем унылее говно. Читают об одном и том же. И убивает огромное количество соплей. 88% нынешних треков одни слёзы как все плохо. так же добивает у одних и тех же читунов разные тексты и посылы. в одном треке бухло и наркота с тёлками, в другом зож и спорт.
многих не переношу вообще на слух - тот же проект увечье просто отвратен, не скажу почему, но слушать просто не могу.
вообще как то открыл для себя реп ненадолго и закрыл сразу нахуй.)))
fcsm_voronezh
20 авг, 2012 08:28 (UTC)
Солидарен с твоим комментом.
И еще по теме
Не сотвори себе кумира!!!

Рано или поздно все эти исполнители попсеют и появляются заявления, что это просто музыка, не надо кричать на концертах 1488, вскидывать руки да и вообще - идет официальный отказ от убеждений, пропагандируемых в первых песнях и альбомах.

Из громких имен - 25/17, Грот, Диман 55 так или иначе официально открестились от правильной идеологии!!! И это ждет каждого исполнителя... не верю я в их труантисистемность и тем более не верю в стойкость их убеждений!!! Их творчество это симбиоз легкой антисистемности и модного тренда.
(без темы) - tunr - 23 авг, 2012 15:41 (UTC) - Развернуть
lads_from_riga
27 авг, 2012 09:57 (UTC)
Послушал Аргентину. Жёстко, по делу, но крайне не мелодично.
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow