?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Фанатизм в Краснодаре долгое время ничем особенным не выделялся, команда ничем не отличалась от десятков других коллективов, ультрас движение так же было незаметно. Но все изменилось всего лишь за пару месяцев, когда команда начала показывать результат – фанатское движение открыло для себя новую страницу в истории.… Об этом и пойдет ниже. Интервью с Кубань Ультрас!


«Должны быть принципы людей, осуществляющих связь с клубом»

- Откуда вы берете деньги на перфоманс? Взносы годовые может?

- Мы сами реализуем билеты и абонементы на фан-трибуну, а также мы продаём собственную атрибутику. Эти средства и идут на наши перфомансы.

- Сколько сейчас ходит на фан-сектор человек? Зависит это от матча?

- От статуса матча заметно зависит посещаемость виража. Если на осеннем дерби в прошлом году шизило около 2200 касок, то в понедельник на Волгу в нынешнем сезоне собралось около 1100. В среднем же около 1500-1600 человек шизит на обычном матче Кубани.

- С кем у вас дружба среди фанатов?

- Личные контакты есть с людьми из разных движей, но это не официальная дружба между движами. Если говорить о дружбе движами – скорее это не дружба, а теплые отношения – Химки, Факел.

- Довольны ли вы суппортом на матчах?

- Нет. Всегда хочется большего, стараемся работать в этом направлении и не почивать на лаврах. На некоторых матчах суппорт просто нереальный, на некоторых – провал, причем это не всегда зависит от количества и от статуса матча…

- Поддерживаете ли вы юниоров?

- В последние годы появилась практика поддержки Кубани 97,98 и т.д. в матчах с принципиальными соперниками, в частности – с магнитом. Не регулярно. Постоянной поддержки на дубле также нет, но время от времени собирается активный сектор.



- Как много у вас песен, и какие из них топовые?

- В нашем репертуаре не так много песен. Кому-то нравится одна, кому-то совсем другая. Можно отметить такие песни, как «Любо, братцы, любо!», «Моя Кубань, Мои цвета!», «Вперед, Кубань! Ты снова побеждай!» В ротации всего 8-10 песен.

- Какие отношения с клубом, в чем вам помогает?

- Отношения нормальные, конструктивные. Клуб нередко помогает в преодолении различных административных и «правоохранительных» барьеров. Функционирует фан-клуб, работающий в том числе с краевыми филиалами болельщиков Кубани.

- Как считаете, фанаты и руководство должны быть максимально близки, или же должны быть какие-либо границы?

- Естественно, должны быть границы, а именно – принципы людей, осуществляющих связь с клубом. Если помощь идет на пользу поддержке, то вряд ли в этом есть что-то зазорное, если же такая поддержка подразумевает в ответ нарушение каких-либо собственных принципов, то это не приемлемо.

- Бывают ли протесты против плохой игры команды, руководства, спонсоров?

- В последние годы клуб показывает такие результаты, что нет повода для протестов. Если говорить о более ранних временах, то случались протесты против, например, спортивного директора клуба. Бывали и митинги в нашей истории – за сохранение профессионального статуса нашего клуба, когда предыдущее руководство его бросило с грузом многомиллионных долгов и проблем.

- Какое отношение с игроками? Играют ли в вашем клубе воспитанники Кубани?

- Воспитанники в клубе есть, в основном в дубле. В первом составе – один Роман Бугаев. Частные контакты как-то больше сложились с легионерами – Жавнерчиком, Армашом. Яркий случай связывает нас с Игорем Армашом. Перед одним из дерби еще в рамках первой лиги мы накануне игры приехали на базу клуба. Показали игрокам видеоролик про подготовку перфа и вручили каждому из них отдельное письмо с напутствием и словами, как это дерби важно для болельщиков и фанатов.… В день игры сразу после победы Игорь подбежал к сектору, достал свое письмо откуда-то из глубин игровой формы и показал трибуне, тем самым выказывая, что это было важно для него… Очень приятно видеть такое отношение. Из прошлого сразу вспоминается Роман Ленгиел из Чехии -  добрейшей души человек. Из русских ребят на контакт лучше всех идет Александр Беленов, видно искреннее отношение парня. Вообще, благодаря такому общению, футболисты, настраиваясь на матчи, знают, насколько это важно для нас.

- Поддерживаете вы связь со старыми игроками Кубани? Есть среди игроков легенды?

- Наверное, в силу разницы в возрасте контакты с легендарными игроками минимальны. Естественно, при встрече мы здороваемся с ними, но это трудно назвать какой-то связью. Вообще же, такие имена, как Плошник, Лагойда, Калешин (целая династия игроков клуба) и многие другие, известны любому болельщику Кубани. У каждого  клуба с историей есть легенды, которые её и ковали.

- Какой статус носит официальный фан-клуб, это клубный орган по работе с болельщиками? Не боитесь влияния на фанатов со стороны клуба, просьбы не жечь и т.п., просьбы поддержать сомнительного футболиста..

- Официальный фан-клуб носит официальный статус :))). Просьб не жечь или поддержать кого-то определенного на данный момент от клуба не поступало, это вообще не относится к деятельности фан-клуба. Его цели – увеличение количества и организованности активных болельщиков ФК Кубань. Чисто организационные заботы. На официальной линии – к примеру, организация проходов и пр. Просьб таких не боимся – потому как, если будет такой факт, сразу отношения прекратятся, либо сильно ухудшатся. Как пример – попытка смены эмблемы клуба. После нашего общения с коммерческим директором, решение о смене было отменено. Мы ценим эти факты. К нам прислушиваются. Это важно.

- Как удалось выйти на сумму менее 1000 руб. (300 вроде даже было у вас, а обычная цена около 2000 с чел. на бас) за выезд на автобусе в Москву? Это помощь клуба?

- Да, это была одна из немногочисленных акций, когда клуб полностью покрыл стоимость выезда. Опыт признан не совсем успешным и вряд ли будет повторяться.

«Магнит – нам не конкурент»

- Подражаете вы кому-нибудь среди мировой ультрас сцены?

- Будем банальны, но в век широкого распространения Интернета все уже всё придумали, увидели и по сто раз сделали. Конечно, какие-то моменты (вроде майской «аргентины» на закрытие сезона) изобрели не мы, но каких-то однозначных кумиров и примеров для подражания у нас нет. Всегда интересно увидеть что-то крутое и интересное у европейских или латиноамериканских движух, а в перспективе как-то, возможно, адаптировать под наши реалии.

- У вас кто нибудь кто отвечает, к примеру, кто-то отдельно за заряды, отдельно за граффити, отдельно за флагами и т.д.

- Да, есть определенная градация среди ребят, кто чем занимается и за что отвечает. Обычно один человек может заниматься несколькими различными направлениями.

- Как часто вы сталкиваетесь с проблемами, и какого они в основном характера?

- Проблем много, самого различного характера, начиная с не всегда адекватного восприятия фан-сектора акабами и заканчивая «болезнью роста», которая проявилась после резкого скачка в массовости сектора.

- Идет какая-либо агитация по городу?

- Да, конечно. Мы вообще изначально рисовали свои стикеры с целью прежде всего агитации молодежи в родном городе и крае. За последние полгода реализовали уже около 25-30 тысяч наклеек. Спасибо ребятам их Харькова за качественную и недорогую печать. Также, расклеиваем афиши перед важнейшими матчами. Нарисовали несколько масштабных граффити в районе стадиона и работ поскромнее – по городу.









- Вы играете, или проводите фанатские турниры? Насколько они успешны?

- Два раза в год фан-клуб проводит турниры по футболу, в котором участвуют представители разных групп. Обычно собирается от 18 до 24 команд. Если зимний турнир имеет упор на спорт, результат, то летний – это скорее повод отдохнуть вместе на природе, пообщаться и так далее. Уровень с каждым разом растет, есть в планах замахнуться в перспективе на проведение регулярного чемпионата фанатов.

- У вас есть собственный фан-шоп? Насколько разнообразна атрибутика в нем?

- Да, мы выпускаем много разной атрибутики. Ассортимент очень большой – футболки, шарфы, поло, олимпийки, толстовки, сумки, торгашки, шапки, бейсболки, обложки на документы, магнитики, значки, стикеры, календари и др. Производим в разных местах – что-то в Польше, что-то в Харькове, Днепропетровске, Москве, Воронеже.… Есть вещи, сделанные и у нас в городе. Тиражи небольшие, поэтому приходится постоянно искать варианты.  На играх клуба мы ставим палатку на стадионе, в которой всё это и продаем.

























- Фан-зины выпускаете?

- В какой-то момент в прошлом году на фоне эйфории от успехов задались амбициозной целью – готовить цветные ультрас-программки каждый месяц. Свет увидели три номера… Практика показала, что в силу объективных причин, это слишком часто. Но мы не отбрасываем идею о возрождении проекта.





- ФК Краснодар – это конкурент для вас в плане «дерби», или просто лишний клуб и фанаты?

- Магнит – нам не конкурент. Как показывают наши очные поединки, это лишний в нашем городе клуб и недофанаты. Раздражает просто факт искусственного зачатия… Амбиции одного человека, которые он противопоставил целому краю.

- С кем у вас недружелюбные отношения? То есть с кем война?

- Самый исторически принципиальный – Новоросс. В последние годы война с Сельмашом. Негатив к Шине. Напряженность остальных исторических конфликтов немного поугасла в данный момент.

- Какие у Вас отношения с милицией полицией, на вашем стадионе?

- В нашем чемпионате, чтобы сделать перфоманс, его нужно согласовать предварительно с серыми, иначе они ничего не пропустят. Вот и все отношения. На секторе в случае драки они нередко не вмешиваются и дают самим решать проблему. В случае пиро обычно пытаются искать лица на видео, но зачастую не находят :))). Такого жесткого пресса, что был несколькими годами ранее, сейчас нет.

- Безусловно, с активностью на домашней трибуне должна развиваться выездная активность. Что с выездами?

- Не сказать, что с ростом сектора кардинально выросла выездная активность. Тут проблема есть. На ближний выезд, например, в Ростов-на-Дону или Сочи (около 300 км) выезжает  500-700 касок, в Мск (1300 км) сектор зачастую насчитывает 100-200 щщей.

- Каким образом лучше добираться на выезд с вашего города?

- Тут всё тривиально. Заказные басы, РЖД, авто, самолеты. Ищем скидки, и вперед! Есть каста идейных автостопщиков…Всё, как у всех.

- Мы проводили марши на домашних играх, или на выездах?

- На выезде делали проход в Сочи, когда Кубань играла с жемчужиной  в рамках первой лиги-2010. Еще вспоминается «проход» в 2008 году в Саранске. Тогда они не то, что о ЧМ по футболу не знали, но и фаера впервые увидели :))). В основном же, перед важнейшими матчами устраиваем домашние проходы, нацеленные в том числе на популяризацию движа среди болельщиков – потенциальных фанатов.



- У вас в прошедшем сезоне было много удачных акций. Считаете, что еще больше можете себя открыть в нынешнем сезоне?

- Да, конечно, зачем останавливаться посреди пути, когда всё получается? Насколько это нам удастся – вопрос другой. Энтузиазм по-прежнему остается, потенциал есть, будем стремиться. Нужно искать новые материалы для перфа, новую визуалку под новыми углами, в динамике и т.д.

- Команда способствовала поддержке трибун? Или трибуны гнали команду независимо от счета?

- Обычно шиза зависит от настроения сектора. Иногда пропущенные голы, наоборот, мобилизуют сектор, иногда и в дни побед поддержка – не лучшая. Запомнился выездной матч в Нальчике, когда в 2009 году команда слила 0-4, а мы шизили уже просто ради самих себя, на какой-то злости устроили в 70 касок дикий ад с пиро и т.п. В прошлом же году команда показала лучший результат… Иногда случались матчи плохого содержания, но парней без поддержки мы не оставляли

- Как у вас дела обстоят с поддержкой на других видах спорта? Есть еще спортивные команды в городе?

- Наша молодежь любит посещать матчи гандбольной женской «Кубани». Еще пару лет назад сектор собирал на топовые игры по 80-100 фанатов, сейчас всё скромнее – хватает дел, связанных с организацией поддержки на футболе. Хотя у некоторых есть мысли насчет регби…

«Массовость придает энтузиазм!»

- Самый яркий матч в сезоне 2011/2012?

- Трудно выбрать один матч. В основном всем понравились шоу, устроенные на двух дерби прошедшего сезона и на закрытие сезона. Летнее дерби стало прорывом в количестве, на которое удачно лег удачно подготовленный перф. Осенью на «гостевом» дерби мы, пожалуй, побили рекорд по числу шизящих щщей на секторе (~2200)
Летнее и осеннее дерби:












Закрытие сезона с Динамо:






В плане трибун вообще выделим матч с анжи, когда стадион заполнился под завязку и яростно поддерживал команду. Атмосфера была невероятно напряженной и радостной после победы.

- Можете рассказать подробнее про ваши траблы с анжи. Какие были последствия?

- Если говорить событиях прошедшего сезона, то дело было так. Все знают об особенностях кавказского менталитета и их манере поведения… Мелкие конфликты (отжатия толпой у одиночек и малолеток атрибутики Кубани) переросли в крупные (спонтанно собравшийся моб кубанцов устроил разносы и прогоны «горе-акционеров» как до матча, так и после него). Последствий не было – силовики признали, что потеряли контроль над трюкачами, что и спровоцировало конфликты.

- Что вы предпочитаете: шизу или ярко-насыщенный сектор?

- В идеале предпочитаем громогласную шизу на ярком секторе :))). Трудно отдать чему-то предпочтение. У нас не Англия, где принято упор делать на пение. Работаем в меру возможностей по всем направлениям.

- Как часто за сезон вы палите пиротехнику, и зависит это от решения клуба?

- Спонтанное пиро в небольших количествах присутствует очень часто (почти на каждом матче). Однако, сейчас мы приходим к мнению, что стоит жечь реже (на топовые матчи), но качественнее и массовее. От решения клуба это никак не зависит.

- Сейчас многие считают, что Кубань красочнее всех были в прошедшем сезоне. Как вы оцените прошедший сезон как для трибуны, так и для команды?

- Если говорить о команде, то сезон стал самым успешным в истории – мы впервые не вылетели, заняли самое высокое для себя 8-е место в чемпионате, переписали многие клубные рекорды, стали самой посещаемой командой страны. Что до трибуны Юг, то, если говорить о суппорте, сезон стал прорывом в этом направлении, тут без сомнений. Мы и раньше рисовали хорошие перфы, но сейчас это подкрепилось массовостью, что придало еще больше энтузиазма, отсюда и результат.



















- На сколько процентов вы себя реализовали в сезоне 11/12?

- В прошлом сезоне мы прыгнули выше головы на тот момент. Не ожидали такого притока людей в такие краткие сроки. Остальные «вкусности» уже просто легли на это количество. Ведь, делай мы тот же перф с меньшим количеством людей, он уже вряд ли бы произвел такое же впечатление.

- Что главное в перфомансе: идея, или исполнение?

- Идея. А, если у вас есть люди с идеями в голове, то и как сделать перф эффектным и точно выражающим суть они придумают.

- Любой человек с движа может предложить идею и обсудить со всеми ее?

- Да, конечно. Но, как показывает практика, мало кто, кроме нашего узкого круга, проявляет активность в этом направлении. Наверняка, это интервью прочтут и молодые кубанцы – пусть знают, что всегда можно высказать свои идеи, это никогда не было секретом.

- Что можно ожидать от вас, и вашего клуба в этом сезоне?

- Что клубу, что трибуне нужно избежать синдрома второго сезона, то есть избежать спада и закрепиться на завоеванных позициях. Известно, что, чтобы хотя бы оставаться на месте и не регрессировать, нужно стараться двигаться вперед. Поэтому мы будем продолжать искать новые способы повышения посещаемости фан-сектора и уровня поддержки, перфоманса и т.д

- Как много девушек на секторе?

- Девушек больше, чем нужно. Мотивация многих из них вызывает сомнение. Сейчас стараемся вводить правило, что ниже пятого ряда девушки не стоят, за исключением тех, кто приносит пользу движу – гоняют, помогают в перфе и зарекомендовали себя достойными товарищами за определенное время.

- Вы помогаете детским домам?

- Есть одна ежегодная традиция, связанная с уборкой кладбища, где находятся могилы погибших казаков. Были и иные мероприятия социальной направленности, но не хотелось бы распространяться. Как говорится, «делай добро и кидай его в воду».

- Приезжают ли поддерживать Кубань люди из других городов?

- Болельщики Кубани разбросаны по всему миру. Есть люди в США, Канаде, Испании и т.п. По всей стране есть группки более или менее организованных болельщиков клуба. Со всего края съезжаются фаны на домашки и выезда. Есть филиалы трибуны Юг в Ейске, Горячем Ключе, Кропоткине, Славянске и в других менее населенных пунктах.

- Что можете сказать про слова support your local football team?

- В России существует тенденция среди части молодежи, что модно болеть за топовые клубы из Москвы и Санкт-Петербурга. Хочется, чтобы пример относительно развитых провинциальных движей становился всё более преобладающим в нашей стране и люди шли на фан-сектор команды своего родного города.

- Пару слов про российский топ?

- Ребята держат свою высокую для России планку без особо заметных рывков вперёд или назад. Всем добра! :)

- Ваше мнение по фанатизму в России прошедшего сезона? Что можно ожидать в нынешнем сезоне?

- Тут у каждого взгляд свой. Принципиальных скачков в развитии не заметили. Лучше ничего не ждать, приятнее будет увидеть неожиданный прогресс.

- Вы поддерживаете сборную?
- Единично, но бывали редкие организованные выезды в Москву.

(с) Кубань Ультрас и nook_44.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
Паша Микуло
7 окт, 2012 10:01 (UTC)
Хорошее чтиво.
peso4niy
7 окт, 2012 16:29 (UTC)
молодцы ребята! красивый перф
vano_fkv
7 окт, 2012 16:35 (UTC)
Кубань-маленькая Аргентина)
abzkgdp
7 окт, 2012 20:19 (UTC)
уххх сколько не рассказано ещё)
fc_sm
8 окт, 2012 07:38 (UTC)
ну молодцы же! Просто отлично!
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow