?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несколько  абзацев  по  теме сегодняшней  статьи  Андрея Батумского Молчать долго будете? Обращение  к фанатской субкультуре.  Под моим коментарием  сама статья Андрея.  Я вот что думаю,  была бы "петарда"  или не было бы её,   "закон о  болельщиков"  всё равно  будет принят и примут его в том  виде, в  котором пожелают  власти. Повод всегда найдётся, а  сейчас повод  более чем просто  важный - проведение  Чемпионата Мира  по футболу в России в 2018 году.

Скорее всего,  большинство, а точнее абсолютно  все движи,  решили   тупо отсидеться,  не высовывать свою голову в момент,  когда эта голова может  быть отрублена общественным мнением  и  властью.  Глядишь если не нагнетать обстановку, через неделю другую, в  стране произойдёт новое громкое событие, и   народ переключится с  обсуждения кровожадных фэнов, на что-то другое, а на трибунах всё останется по старому. До принятия нового закона естесвенно.  Фанатизм уже не тот, людям есть что терять и  найти сейчас вменяемых  героев, способных повести массы на барикады  уже невозможно. К тому же, каждый  крупный движ России, озабочен сейчас в том числе решением своих локальных проблем. Легко рассуждать со стороны, с позиции обывателя  или  человека медийного. Не те времена, не хотят люди  засовывать голову в петлю.

Фанатизм тем и хорош,  что умел приспасабливаться   к  изменениям внешних факторов. Возможно сейчас, подобное молчание - это в том числе приспосабливание  к уже начавшимся  переменам.  Да, фанатизм станет другим, но он несомненно останется, и возможно ввиду  новых ограничений, перевоплатится и  в какой-то мере самоотчиститься от огромной никчемной людской массы.  Возможно, фанатизм в России перестанет быть  модной темой в среде подростков,  и  в движухе, останутся лишь  футбольные  фанаты, а не фанаты фанатизма, как это было в конце 80ых и начале 90ых.

Андрей,  а может быть фанатское движение  никому ничего не должно,  и  уже сильно устало  от ежедневных высказываний своей позиции по происходящему  обществу?  Может  хватит  играть  в политику около футбола, и снова стать  футбольными фанатами, делающими своё дело  на трибунах и около  них, а не в кулуарах власти, таким образом давая возможность зарабатывать  рейтинговые очки определённым персонажам  около футбола? 

Фанаты не маргиналы?  Да вот как раз  на тех самых  маргиналах, сплошь и рядом и держится весь нынешний фанатизм, и если бы этих маргиналов в  современном обличии, сейчас  не  осталось, закон можно было бы  и не принимать, остатки фанатизма, угасли бы   под  гнётом околофутбольных хипстеров , фототвиттеровконтактов и моды на сам фанатизм.  История она циклична.   Быть, ведь гораздо важнее нежели казаться!


Сначала я с изумлением смотрел, как российский фанатский движ упорно движется к краю пропасти, дергая за усы власть, тогда, когда надо было бы немного попридержать коней. Это когда в активную фазу вступило обсуждение так называемого закона о болельщиках или фанатах. Принципиально не буду  перечислять те акции, и клубы, которые принимали участие в нагнетании ситуации вокруг «закона».

Теперь, когда ЭТО произошло в Химках, и в процесс бичевания фанатов включились все,  кто может дышать и передвигаться – от премьер-министра до последней кухарки, - я с изумлением наблюдаю за этим покорным или растерянным молчанием ягнят! Наше великое фан-движение, которое может рассуждать, какое оно огромное значение имеет в этом мире, и как его «боится власть», тихо присело на унитаз и, поплевывая, смотрит на бурю народного гнева во всех СМИ, где разъяренный обыватель требует посадок, крови и возмездия.

Фанатское движение может лишится многого из того, что оно своим сорокалетним существованием, кровью, болью и преодолением,  выбивало на наших трибунах. Прежде всего – права быть собой. Права чувствовать себя на футболе частью своего клуба, частью особой социо-культурулогической группы, права чувствовать себя пассионарными лидерами эпохи.

Из-за каких-то паршивых петард все приобретенное может быть уценено и ужато. А вы станет серой биомассой, по крайней мере, на трибунах, с которой больше никто считаться не будет.

Фанаты – а чего вы молчите? Я не призываю вас выходить на площади!  Я призываю вас использовать обширные медиа ресурсы для объяснения, наконец, своей позиции к произошедшему, высказать свое отношение к «закону», к тому, что происходит на наших трибунах, где помимо петард,  есть сотни поводов сообщить о нарушении ВАШИХ прав.

Разве одни фанаты виноваты в том, что футбол у нас находится в стадии стагнации,  при том, что туда вложены колоссальные деньги!

Когда перед Чемпионатом Европы вас не устроила билетная программа РФС, вы оперативно собрали пресс-конференцию и показали характер. Когда украинские коллеги призвали вас поддержать их по делу семьи Павличенко, вы отозвались почти всеми значимыми коллективами. Когда представители правоохранительных органов запретили проносить на матчи Торпедо символику клуба  30-х годов, говоря, что она нацистская, вы подняли такой скандал в СМИ и интернете, что инициаторов запрета погнали с работы!

А чего вы молчите сейчас, когда поливалово движения приобрело немыслимые очертания? Когда всем людям с трибун грозят годы дисциплинарного санатория на родных секторах, уголовное преследование за любой косой взгляд, и паспортный контроль. Руслан Дрюма, Саша Румянцев – вы почему ограничились слабыми заявлениями на узкопрофильных сайтах по матчу Динамо - Зенит? Собери вы пресс-конференцию сейчас, количеству прессы позавидовал бы и Обама. Почему бы всем крупным движениям не делегировать по одному представителю на большую медийную площадку, на которой взрослые и цивилизованные люди высказались бы проблеме, которая касается, прежде всего, вас самих, ваших друзей, десятков тысяч последователей по всей стране.

Ведь СМИ для того и созданы, чтобы генерировать поводы и разъяснять суть позиции. Вы чего, парни, так и решили все это спустить на тормозах? Если вы не отстаиваете свои права, то кто это сделает за вас? Тогда получается  - грош цена нашей субкультуре, и так нам и нужно, да?

Фанатское движение ОБЯЗАНО  культурно и аргументировано высказаться насчет всего происходящего, показать обществу, что фанаты – не дикие маргиналы и не 15 летние оболтусы из неблагополучных семей. Что ваши клубы и футбол у вас в сердце навсегда!  Что вы и есть важнейшая составляющая футбола, без которой его душа отомрет!

Уже очнитесь, и начинайте консультации!  И, конечно, в дальнейшем, необходимо ваше участие в совещаниях, круглых столах и прочих формах обсуждениях так называемого закона!


Комментарии

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
deux_karl
20 ноя, 2012 21:58 (UTC)
Я так и представляю, как выдохнет дофига народу после принятия этого закона. Ну все, теперь есть железная отмаза не таскать состав на трибуны. ))
Фанатизм мертв. Калька с него, видимо тоже скоро сдохнет.
nyx_v
20 ноя, 2012 22:18 (UTC)
Закон у людей в головах, захотят посадить/наказать/убрать сделают и сейчас без принятия нового, в уголовном и административном кодексах полно статей за которые можно притянуть. Кстати не только футбола касается, можно абсолютно любого человека посадить.
(без темы) - lads_from_riga - 20 ноя, 2012 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deux_karl - 20 ноя, 2012 22:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lads_from_riga - 20 ноя, 2012 22:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deux_karl - 20 ноя, 2012 23:13 (UTC) - Развернуть
dziki_kaban
20 ноя, 2012 22:48 (UTC)
А вот я искренне надеюсь, что такая позиция властей приведёт к жётской конфронтации фанатов с существующей системой, как в Польше. Тогда останется клубам только тему "пацанов с района" расктутить, и можно будет верить в светлое будущее)
lads_from_riga
20 ноя, 2012 22:55 (UTC)
Не будет в России второй Польши. Небыло и не будет.
(без темы) - dziki_kaban - 20 ноя, 2012 23:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lads_from_riga - 20 ноя, 2012 23:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dziki_kaban - 20 ноя, 2012 23:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lads_from_riga - 21 ноя, 2012 07:38 (UTC) - Развернуть
yar_yar
21 ноя, 2012 04:15 (UTC)
бля когда слышу от какого-либо жиробаса о том что фанаты кому-то что-то обязаны, меня немного потрясывает ))))
uurist
21 ноя, 2012 05:53 (UTC)
Не факт, что закон будет работать.
Вся строгость рашкинских законов нивелируется необязательностью их исполнения - факт (с)
mr_lynx
21 ноя, 2012 06:18 (UTC)
Не сразу, но будет. Сначала редкие исключения, каждое новое дело будет громким. А потом рутина.

Как с 282 короче. Сначала каждый случай применения сопровождался шумихой, а сейчас каждый день по всей России несколько дел за картинки вконтакте и графити заводится.

И будет у нас Англия с мультикультурализмом, театральной атмосферой на трибунах и базами "опасных хулиганов".

Edited at 2012-11-21 06:22 (UTC)
(без темы) - mnfk - 21 ноя, 2012 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lads_from_riga - 21 ноя, 2012 08:14 (UTC) - Развернуть
mnfk
21 ноя, 2012 05:56 (UTC)
околофутбольных хипстеров (c)

Алексей, это кто такие?)))
lads_from_riga
21 ноя, 2012 07:40 (UTC)
Тебе тут фото выложить? Это люди, составляющие основную массу нынешних трибун в России.
(без темы) - mnfk - 21 ноя, 2012 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lads_from_riga - 21 ноя, 2012 08:08 (UTC) - Развернуть
malosolov
21 ноя, 2012 06:05 (UTC)
Алексей, ты меня разочаровываешь! Легко сидеть на задворках фанатской культуры, в стране, где ничего никогда не происходит, и тихо подрачивать на польский движ. А ведь он в отличие от этой пенсионерской реплики, борется за свои права, несмотря на все законы против жвижения в этой стране!!!!
Во-перрвых, причем здесь политика, или ты еще по прежнему с придыханием вспоминаешь про фальшак, опубликованый наверное известными тебе лицами?
Во-вторых, я не только медийная фигура, но и человек, который в движении был более 20 лет, и мне наблюдать за всем происходящим можно конечно и с юмором, но но в целом - без удовольствия.
В-третьих, я призываю движи один раз собрать большую пресс-конференцию и сообщить о своей позиции по данному поводу, отстоять идеалы реального движа, а не малолеток и маргиналов. Именно как человек медийный, я боьше всего понимаю, что это может успокоить ситуацию. Ведь Торпедо апелирует именно к обществу, по Павличенко тоже идет апеляция через СМИ. В современном мире твой ЖЖ - всего лишь слабенький высер. А вся движуха делается через серьезные СМИ и на серьезных площадках, как например поступили движи ЦСКА и Спартака, когда не могли разобраться с билетами.
Ответь теперь мне на один вопрос: ПОЧЕМУ ЗА БИЛЕТЫ МОЖНО ПОРУБИТЬСЯ В РИА НОВОСТИ, А ПО ПРОБЛЕМЕ КУДА БОЛЕЕ ВАЖНОЙ - НЕТ?
Подводя итоги по твоей реплике, я скажу так: ты выдал трусливый, пенсионерский пост, главная суть которого - кабы чего не было, лишь бы куда не сунуться, хотя на Манежку никто никуда не зовет! В движах есть вменяемые серьезные фигуры, которые могут пойти и цивилизованно объяснить обществу, что футбол умрет без болельщиков и фанатов.
Я не стою на трибуне с фаером, не организовываю перфы, не борюсь против руководства клуба, как Торпедо. Я бы мог тихо отсидеться, как ты советуешь, но вместо этого предлагаю не быть быдлом, а включиться в МЕДИЙНУЮ борьбу за свои права. Я, заметь, ни словом не обмолвился о ФАнZоне, которая по сути немногая, кто говорит о проблемах. А у тебя все заговоры в голове!
Я не только изумляюсь поведению движа при продвижении закона, я охреневаю от позиции таких атмосферных людей, как ты. К тебе ведь многие прислушиваются. Я уже нет.
krnr
21 ноя, 2012 06:22 (UTC)
вот так и поссорился иван иванович с иваном никифорычем... ))
(без темы) - lads_from_riga - 21 ноя, 2012 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fcsm_voronezh - 21 ноя, 2012 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malosolov - 21 ноя, 2012 17:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fcsm_voronezh - 21 ноя, 2012 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malosolov - 21 ноя, 2012 17:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malosolov - 21 ноя, 2012 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ultras_action - 23 ноя, 2012 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malosolov - 23 ноя, 2012 17:57 (UTC) - Развернуть
anokondo
21 ноя, 2012 07:04 (UTC)
каждый рубится за себя. и только М-й за фанатизм.
Paski Ani
21 ноя, 2012 08:08 (UTC)
мнение у каждого свое и разное ... и в лице малосолова не надо навязывать свою жизнь другому ..
время покажет кто был прав кто виноват ....
odin_iz_wc
21 ноя, 2012 08:22 (UTC)
"Андрей, а может быть фанатское движение никому ничего не должно, и уже сильно устало от ежедневных высказываний своей позиции по происходящему обществу? Может хватит играть в политику около футбола, и снова стать футбольными фанатами, делающими своё дело на трибунах и около них, а не в кулуарах власти, таким образом давая возможность зарабатывать рейтинговые очки определённым персонажам около футбола?" (с)

- Добавить нечего. Обсуждать то же. Всем ВСЁ понятно.

Закон будет принят по любому, в том виде, в котором это необходимо власти.
Провокация, не провокация... Да, какая, на болт, разница??? Злейшее Дерби России! Что должно на нём происходить? Сидячий фанатизм под пледом с бокалом пивка, да???

И ещё...

Мне в пизду не сдались рестораны и магазины на стадионах.
Мне не нужны супер современные арены.
Мне не нужны аншлаги и коммерчески привлекательный футбол.

Я ничего, блядь, не должен грёбанному гнилому обществу и ебучей власти!
Мы - маргиналы, бойтесь нас, суки!!!
(без темы) - Paski Ani - 21 ноя, 2012 13:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Paski Ani - 21 ноя, 2012 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fcsm_voronezh - 21 ноя, 2012 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - peso4niy - 21 ноя, 2012 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - botanik82 - 21 ноя, 2012 12:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malosolov - 21 ноя, 2012 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - odin_iz_wc - 22 ноя, 2012 05:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - botanik82 - 22 ноя, 2012 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Paski Ani - 22 ноя, 2012 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - odin_iz_wc - 22 ноя, 2012 10:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - botanik82 - 22 ноя, 2012 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - malosolov - 22 ноя, 2012 16:24 (UTC) - Развернуть
Swift-footed Nikituz
21 ноя, 2012 08:40 (UTC)
да соберитесь где нибудь в баре,выпейти пивка и накидайте тему/предложения по закону с описанием всего излогаемого в самых мелких детялях(что бы даже фонарный столб понял) для эфира,вытащите туда кого нить пусть скажет. а то говорят только надо надо, раз не собрались значит не надо)
примут закон,драк станет меньше? да их щас нету практически(леса и 5 на 5 не в счет) фаера не будут гореть? кто жог тот будет жечь)
нет вышки перейдут в другие лиги и устроят там терор) былобы желание возможность найдется(с)
fcsm_voronezh
21 ноя, 2012 09:42 (UTC)
Вот хотел вчера фан идеолога увидеть, накидать предложений и за язык поговорить...
а он толи Джон Донну изменил, толи его ЛЧ не котирует!!! гыыыыыы
(без темы) - fcsm_voronezh - 21 ноя, 2012 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Paski Ani - 21 ноя, 2012 13:12 (UTC) - Развернуть
fcsm_voronezh
21 ноя, 2012 08:49 (UTC)
Алексей твоя позиция просто блестяще и четко изложена!!!
На 90% такие же мысли!! Салютую!!!
iovsky
21 ноя, 2012 12:57 (UTC)
а по мне даже хорошо, что гайки закрутят
заебали эти хипстеры на трибунах, я за олдскул по-любому!
Paski Ani
21 ноя, 2012 14:04 (UTC)
про закон о фанатах .. открытая студия в СПб
http://www.5-tv.ru/programs/broadcast/507348/
На днях болельщица питерского «Зенита» кинула петарду в лицо голкиперу «Динамо». Вратарь пострадал. На матче «Анжи» – «Ростов» один из болельщиков выстрелил из травматического пистолета. В ответ на недопустимое поведение фанатов премьер Дмитрий Медведев предлагает «сажать» их за хулиганство. А руководство клубов просит срочно принять закон о болельщиках. Что происходит с ярыми любителями футбола? И как их усмирить?

Разберёмся в программе «Открытая студия» в среду 21 ноября.
therusstyle
21 ноя, 2012 16:23 (UTC)
мое мнение перед тем как уйти в тень на долго и на всегда, надо сорвать весь тур чемпионата России, просто всем вывалить на поляны по всей стране, жечь фаера, бить игроков и акабов, устроить тотальный беспредел.
botanik82
22 ноя, 2012 09:17 (UTC)
ещё раз повторюсь: где маргиналы-то? не 1-2 мудака, а организованные группы маргиналов, которые диктуют свою железную волю на трибунах и улицах? я хз, может в Риге есть, но в Москве их нет на трибуне, ты ж сам в курсе, "что сейчас происходит в кулуарах движа". нет никаких маргиналов, и из-за происходящего в кулуарах, в ближайшее время не появится. потому есть два варианта: продолжать нихуя не делать, рассматривая старые фото с выездов и оттачивая своё умение приспосабливаться, либо попытаться что-то изменить, что, безусловно, будет сложней.
( 58 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow