?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На днях вспоминал  некогда популярные в  Питере "зарницы", когда   различные  спортивные коллективы северной столицы,   спаринговали   между собой, в итоге  доходило  до  кровопролитных конфликтов и на каком-то этапе,  эти зарницы были  прекращены.  Многим  в те годы, и я не исключение, такой подход к делу,  казался дикостью,  но спустя время,  я   пришёл к мысли, что  этот шаг был необходим и оправдан. Несколько лет спустя,   итогом  этих  "зарниц",    стало появление   сильнейшего  на то время  сбг коллектива - МХ, который  небезуспешно  сумел  консолидировать основные питерские силы,  в том числе взращённые  на   "зарницах", оказав достойную кокуренцию  основным московским конторам. Под руку попался  рассказ о "Кукушке" и я  сразу провёл  паралели  между питерскими событиями, и  "игре" в Туркестане, более ста лет назад.  Думаю   это не единственный подобный пример становления  "русской крепости духа". Не поленитесь,  дочитайте  текст до конца.


Сегодня рассказ о "Кукушке" - чрезвычайно рискованной офицерской игре, которая, тем не менее, была широко распространена во всех отдаленных гарнизонах, от Мерва до Петропавловска-Камчатского. На Дальнем Востоке ее, правда, называли "Тигра". Дальше цитата:

"Теперь куда тише стало. Размах меньше — да и начальство препоны ставит. Прежде как стояли в городе: нет ни цирка, ни театра… Соберется публика у кого из холостых, а то в своей офицерской столовой, и как выпьют хорошенько — сейчас же в кукушку играть начнут. Любили страсть эту игру.


— Что это за кукушка, есаул? — снова спросил доктор. — Карточная игра какая–нибудь?

Есаул так и прыснул от смеха…

— Кукушка?.. — переспросил он через минуту, отбрасывая далеко от себя обглоданную кость.


— Это, я вам доложу, преинтересная игра, у кого только нервы крепкие… Обыкновенно для этого выбирается какая–нибудь большая постройка. Сарай, что ли, либо конюшня пустая — и вот, человек десять забираются туда ночью, причем у каждого револьвер в руках, да патронов запас хороший… Погасят огонь и разбредутся по всему помещению… Ну, там каждый что найдет, бочку ли, ящик, а то и другую какую штуку, да за нее и схоронится… А один, по жребию, самую кукушку представлять должен… Рассядутся… И тихо, так тихо все станет, даже дыхания не слышно. А тут–то кукушка и крикнет: «Ку–ку»… Остальные на голос в кукушку и стреляют… Как хватят чуть не залпом… Тра–та–та, и защелкают пули по стенам… И опять снова тихо так, что сам слышишь, как сердце в грудиколотится… А там опять: «Ку–ку». А в ответ: тра–та–та… Прямо–таки в азарт многие входили. Стреляешь, стреляешь… Прислушивается, и снова: «Ку–ку». Забываешь, что это свой же брат кукует, а только и думаешь: «Погоди, проклятая, вот уже следующий раз я тебя как следует срежу». Бывает, что по очереди кукуют, да с места на место перебегают… И как пойдут палить, так со стороны слушать — целое сражение… Весело так сделается.

— И что же, неужели такая игра кончалась благополучно всегда? — возмутился взволновавшийся доктор.

—Какое там благополучно, — успокоительным тоном ответил рассказчик. Всяко было… Раз, я помню, такая неудачная кукушка была, что хорунжего нашего разом ухлопали, десятка выстрелов не сделавши. Еще поручика подстрелили, фамилии его не помню, знаю, что стрелковый был… Так тогда чуть не всю ночь напролет палили, а только под утро, когда устали все,
то слышим: «Ой». Зажгли огонь, смотрим — руку прострелили поручику… И ничего, зажила рука.

— Ну и нравы у вас тут были, — нервно рассмеялся доктор К… Вы как будто об этом с каким–то особым удовольствием вспоминаете. Просто страшно становится. Ведь таким образом
ни за грош человека на тот свет отправить можно…

— Что ж, и это бывало, а только, я вам скажу, кажется — дикая игра, но она владеть собою приучала… Посмотришь, иной молодец во всем принимал участие: и в историях разных, и в кукушку играл, и на тигра ходил… И вырабатывался таким, что нервы как веревки. Первый человек потом на войне оказывался. Смейтесь себе, а я все же скажу, что и эта бесшабашная удаль послужила на пользу, воспитывая тот дух, которым отличались всегда туркестанские войска… Вот вы осуждаете кукушку… А ведь на ней самой воспиталось целое поколение туркестанских офицеров в сознании, что жизнь — копейка, и потому эти сорванцы потом и выказывали, когда нужно было, чудеса храбрости… Всему свое время…"

Д. Н. Логофет. На границах Средней Азии. Путевые очерки в 3–х книгах. Книга 2. Русско–афганская граница. — СПб., 1909.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
deux_karl
8 мар, 2013 08:33 (UTC)
по моему очень глупое сравнение настоящей игры в прятки со смертью, с забивом в лесу между своими. на тренировках рубишься со своими, там тоже видимо нихуево дух закаляется?)))
lads_from_riga
8 мар, 2013 10:11 (UTC)
На мой взгляд, в жесткой тренировке со своими, дух тоже нихуево закаляется, в рубке с противником, он заказяется ещё нехуёвее.

В игре в "Кукушку", нехуёво закаляется всё что можно, сравнение 1 к 1 не корректно, но я и не сравнивал Кукушку с зарницами как 1 к 1. Уверен основную мысль, читатель и в том числе ты, уловил.

"А ведь на ней самой воспиталось целое поколение туркестанских офицеров в сознании, что жизнь — копейка, и потому эти сорванцы потом и выказывали, когда нужно было, чудеса храбрости… Всему свое время…"
deux_karl
8 мар, 2013 11:07 (UTC)
Думаю не я, а иные твои знакомые могут рассказать, как чемпионызалов и лесов, с нихуево натренеровоном вроде бы духом, устраивали соревнования по бегу с препятствиями.:) Не все так просто Алексей, не все.:)
lads_from_riga
8 мар, 2013 16:10 (UTC)
Не всё и не все :)
ivan_bormental
8 мар, 2013 18:02 (UTC)
Ну я соглашусь с предыдущим оратором))
Леха соберись блин)))
lads_from_riga
8 мар, 2013 18:10 (UTC)
Ничего вы не понимаете (с) )))
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow