?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обьеденение  фэнов московского Торпедо  "Запад - 5", вышло с  обращением  к  фанатскому  сообществу, с очередной  просьбой поддержки.  Текст обращения ниже,  но что я хотел бы добавить от себя.   Я безусловно выступаю  за фанатскую солидарность, и призываю все фанатские обьеденения России, поддержать автозаводцев.  Понимаю,  что  руководство Торпедо, скорее всего, пожелает использовать персональные данные фэнов против них, с  целью  зачистки трибун  от  нежелательных элементов.  Дело в том,  что практика хождения на футбол по паспорту или  другим документам  в Мире не нова.  Все прекрасно понимают, что рано или поздно,  это нововведение затронит  и ваш  клуб, а заодно и всю фанатскую братию.  Посему возможно уже сейчас  не следует откладывать дело в долгий ящик, и стоит  попытаться  изменить ситуацию в  удобное для себя русло.


Могу  в очередной раз сослаться  на хорошо знакомую мне Польшу.  Там фанатьё  тоже  повыступало повыступало, да  продолжило ходить  на трибуны, причём  на стадион в том числе ходят (как на домашки так и на выезда)  отьявленные хулиганы и не замарачиваются.  Мне доводилось беседовать с некоторыми из них, и их позиция предельно ясна: если мы перестанем ходить на футбол  всвязи с этим новведением - это будет означать, что наша борьба проиграна.  Мы не представляем свою деятельность без футбола, и наше место тут - на трибуне.  Когда   власти, хотят  ограничить чьё-либо присутствие на трибунах - они делают это, и  без введения новых систем.  Идентифицировать правонарушителя, в эру современных технологий  очень просто.  Другое дело,  что фанаты  в той же Польше, стараются бороться за свои права,  и если  кого-то из парней   забанили без веских на то причин -  фанаты судятся. У каждой уважающей себя  тусовки,  есть свой   юрист, который помагает  фанатам в их нелёгкой борьбе за свои права. Пора бы уже всем  русским движам  принять эти правила игры и обзавестись своим специалистом  в области  юриспруденции.

Когда  этой осенью, в разговоре с небезизвестным  споукменом  Торпедо, я узнал,  что  руководство клуба,   запретило ему   посейщать домашние матчи команды, я задал вопрос:  пробовал ли ты решить этот вопрос через суд? На что получил  отрицательный ответ и невнятное оправдание своего  бездействия.

Поймите,  акции, и слова поддержки это хорошо, но важно действие, точнее противодействие. Важно переходить в юридическую плоскость. Идёшь в кассу стадиона, покупаешь  билет, берёшь с собой свидетелей,  видеокамеру, а желательно парочку,  можно и  юриста с собой сходу прихватить.  Идёшь  на  трибуну. Если тебя  не пускают во внутрь без веской причины, ссылаясь на какой-то там запрет, который не имеет под собой юридическую силу - подаёшь на виновников в суд.   Если у  властей есть решение суда, то и его ты можешь   оспорить.   Вслучае если  тебе отказали в продаже билета, в том числе ввиду предьявления паспортных данных и тебя занесли в некие чёрные списки - ты в праве выяснить, что это за список и есть ли у него юридическая сила.   Стадион - общественное место,  и для запрета  его посейщать,  должно быть надлежащие правомерное решение.

  В Польше и по всей Европе,  не мало случаев, когда фанаты выигрывали суды, и возвращали на трибуны своих людей, или например определённые  запрещённые неизвестно почему банера.  Движ Торпедо не такой уж и  микроскопический, и думаю  братва, могла бы скинуться финансово, дабы выйграть  одно такое дело, дальше будет куда проще!  Действуйте, боритесь! Под лежачий, хоть и говорящий камень вода не течёт.

Акция "Запад 5 - для фанатов!"

Закончилось межсезонье, все мы ждали возобновления сезона и находились в предвкушении первой домашней игры

Эти ощущения знакомы многим, родной сектор стадиона, знакомые лица и 90 минут игры, 90 минут когда мы находимся рядом с командой, живём и дышим футболом! Но у нас все это украли. И сделали это те люди, которые в большей степени должны быть заинтересованы в поддержке команды, сделали как всегда по подлому, в последний момент, когда до первого домашнего матча оставалось совсем немного времени. Речь идет о руководстве ФК Торпедо Москва. В очередной раз мы увидели враждебно-карательные действия с их стороны, направленные в нашу сторону. В то время когда большинство клубов старается максимально отсрочить необходимое предъявление паспорта, при покупке билетов для своих болельщиков на матчи, наше руководство фактически объявило перепись активных болельщиков, традиционно заполняющих 5 сектор Западной трибуны, якобы для знакомства, а по факту внесения этих данных в соответствующие картотеки. В связи с этим мы уже сделали заявление о том, что мы отказываемся от получения данных карт. Такие "знакомства" в наши планы не входят. Поэтому мы временно покидаем наш второй дом, которому без малого уже почти 30 лет. Сектор Запад 5.

Исходя из сложившейся ситуации, мы просим Вас, сочувствующие и неравнодушные движения, поддержать нас в этот непростой момент, оказав солидарность, а именно сделать банер на ближайшую вашу игру: "Запад 5 - для фанатов!"

И прислать нам фотографию с сектора на почту: zapad5ultras@mail.ru

СИЛА В ЕДИНСТВЕ!

СЕГОДНЯ МЫ, ЗАВТРА ВЫ...

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
kosstap
14 мар, 2013 20:18 (UTC)
Про суд и так далее все хорошо написано. И может в стране где главенствует верховенство права это и прокатит в той же Польше или Латвии. Но у нас, в Украине, думаю, как и в России это не катит. Запретили словесно ходить на мячик - прекрасно, ходи дальше, ведь это не решение суда. Но потом не стоит удивляться если у тебя вдруг в кармане найдут наркотики, ты окажешься зачинщиком массовых беспорядков или организатором не санкционированных действий на стадионе или за его пределами. При чем пяток свидетелей точно укажут на тебя и подтвердят эти показания в суде. И ни ты, ни твои друзья, юристы адвокаты и прочие не смогут ничего сделать. У нас играет роль не закон, а то кто стоит именно за тобой. Интересно есть ли у меня шанс в суде, если президент моего клуба народный депутат?..
lads_from_riga
14 мар, 2013 20:29 (UTC)
У нас играет роль не закон, а то кто стоит именно за тобой. Интересно есть ли у меня шанс в суде, если президент моего клуба народный депутат?..



Есть!

Иначе можно прилечь на диван и включить телевизор!

Всё в этой жизни эволюционирует. Фанатизм тоже не должен стоять на месте. Тусовки, даже небольшие как ваша, должны рости.

Да проблема в нехватке возрастных людей, способных наладить работу и пойти в нужном направлении, но и это можно изменить, беря инициативу в свои руки.

Повторюсь, основные движи Европы, уже давно по уровню своей организации, сравнялись с вооружёнными формированиями, со своей иерархией, полномочиями и прочим. Надеюсь ты понимаешь о чём я сейчас ведаю.
arek piech
14 мар, 2013 22:04 (UTC)
"И может в стране где главенствует верховенство права это и прокатит в той же Польше"


Как вы далеки от истины. В Польше никогда право не главенствовало по отношению к фанатам.

Но в общем выбор как всегда есть:
Один ищет причину чтобы ничего не делать,а другой делает несмотря ни на что.

Как поступит Торпедо-посмотрим.
kosstap
14 мар, 2013 20:48 (UTC)
Мне понятно о чем ты, но мне так же понятна позиция "небезизвестного споукмена Торпедо".
Видимо у нас или детсад или все партизанят :)
odin_iz_wc
15 мар, 2013 06:41 (UTC)
Алексей, рад, что ты снова в строю!)) Что мы снова обсуждаем здесь "фанатские" посылы с твоей стороны и от себя привносим краски твоему ЖЖ, образую настоящий фанатский форум всего постсоветского движа.

Конкретно по теме поста. Буду говорить аллегориями, нужное между строк.
Твои слова они романтичны и утопичны. Конечно, ты прав - нужно бороться, сопротивляться! В этом весь СМЫСЛ нашего общего дела. Но также необходимо чётко и предельно объективно понимать: где, как и когда! Расставлять приоритеты и акцентировать силы на реально важное, на то, что ты способен пассионарно изменить, исправить.
Многое зависит от населённого пункта, от того, какая управляющая каста при власти в этом регионе, какую политику она ведёт. Вектор по стране один и он всем известен - поклонение "Вождю"... Однако, в каждом отдельном уезде так или иначе присутствует своя специфическая конъюнктура. Это зависит в том числе и от историко-географической "базы" города/региона.
Коррупция, беззаконие, антирусская модель управления - всё это не идёт на пользу верховенству закона.
Чтобы отстаивать свои права в РФ одного "фирмового" юриста мало. Да не то что мало. Связи, серьёзные связи и деньги - вот, что необходимо для БОРЬБЫ! А теперь вопрос: откуда у ультрасов школьно-студенческого возраста или, допустим, уже "сложившегося" гражданина РФ, у которого за всю его жизнь не было интересов, кроме "тру" фанатской идеологии могут быть на руках такие козырные карты??? Для такой "защиты" нужны МОЗГИ, СТЕРЖЕНЬ и РАЗВИТИЕ. Развитие по жизни, далеко выходящее за трибуны стадиона. Если ты и твоя братва не установила "антивирус" от "системного воздействия" - забудь навсегда о РЕАЛЬНОЙ БОРЬБЕ! Конечно, можно строчить фанзины, снимать передачки и понтиться в соц.сетях о том, какой ты "тру антисистем" и нужен resist... но всё это будет "плюшевой" борьбой или бесконечная притворная войнушка в "брутал хулиганз".
В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен сделать выбор... После этого, остаётся только два Пути - ПРАВДА или ЛОЖЬ...
lads_from_riga
15 мар, 2013 07:52 (UTC)
"Для такой "защиты" нужны МОЗГИ, СТЕРЖЕНЬ и РАЗВИТИЕ. Развитие по жизни, далеко выходящее за трибуны стадиона."

В том числе об этом я и толкую. Только в РФ, это развитие выходящее далеко за трибуны стадиона, останавливается там, где начинается общение с различными политическими, зачастую проправительственными структурами.
Paski Ani
15 мар, 2013 16:26 (UTC)
у нас футбол ни кто так не любит, любят его производные .... по этому и не борятся за права сектора .... обычно на секторе решает 1 человек - нет его и нет сектора .... такое уже прошли и не раз .... посадили споукмена сектора и все, больше ни кто на сектор не ходит и перфа такого ужо нет и задора
odin_iz_wc
18 мар, 2013 09:05 (UTC)
Есть такой факт. Но об этих людях, я не говорил - они лишние в контексте этого поста...
Ds Kr
15 мар, 2013 18:42 (UTC)
Во многом потому что людей с мозгами очень мизерный процент по сравнению с обычным наполнением секторов.Людей же с мозгами И стержнем вообще единицы и обычно такие люди являются легендами движей.ну и как сказано в одном недавно представленном тут видео) если есть 50 человек имеющих общие взгляды и готовность в случае чего вступаться и чем-то личным жертвовать ради общей цели то это очень серьезная сила.Только вот такое практически не реально в существующих условиях.
Ну а по теме в общем-юридическая подкованность это первый шаг для реального изменения,хотя бы в частных случаях с запретами,ситуации на линии клуб-фанаты.Особенно если владельцам не пох на имидж и негативный пиар в прессе всвязи с обсуждением дела.Но это прокатит только в незначительных случаях.Просто потому что если попытаться доставить неприятности владельцам-миллиардерам или компаниям по типу газпрома и когда это будет касаться их взглядов.решений и в первую очередь денег,то очень быстро дадут понять разными способами что так не стоит делать.Тут как мне кажется одно из различий основных с Польшей у постсовка-у них нет миллиардеров,выкидывающих десятки миллиардов ежегодно на клубы.Поэтому даже теоретически проеб клубных деятелей и федераций в судах с попадаловом на деньги очень может заставить призадуматься большинство клубов,живущих фактически от доходов с билетов.в постсовке же клубы если не проебывают бюджет,который пилится на всех уровнях,то принадлежат очень не бедным людям,для удовлетворения которых и строится вся клубная деятельность.Поэтому если возникают какие-либо шевеления на начальном этапе все скупается в лидирующих и засвеченых активных верхах,или система очень быстро за тебя возьмется из-за радикальности по какому-нибудь поводу и слезть с крючка будет возможно ооочень не скоро если вообще реально.Это очевидные вещи.Прогноз неутешителен и в течение ближайших 7-8 лет все гпридет к немецко-английскому варианту с кучкой визуально отличающихся огороженых "ультрас" для галочки на сидящем вперемежку во время дерби матче.
fcsm_voronezh
18 мар, 2013 06:17 (UTC)
Во многом есть рациональное зерно.
Но вот по поводу посещаемости и билетной выручки есть перебор.

Насколько я осведомлен по посещаемости, то регулярно нормальныо народу собирают только Легия, Шленск, Лех, может быть Висла.

Все остальные клубы, редко за 8-10 тыс. на домашке выползают.

Правда стоит сказать, что если в Лодзи на мяч ходит 5-6 тыс. человек, то если они и уйдут, то вря ли ходить будет более штуки.
nafspb
15 мар, 2013 07:26 (UTC)
Да побольшому счету трибуна в РФ не приоритет для крутарей, это так сказать стартап для начала фанатской карьеры, достигнув определенного уровня, интерес к ней теряется, и причин тут дохуя, можно долго писать.... Поэтому никто и небьется в судах и т. п.

А у торпедо ситуация как всегда уникальная, им трибуна важна в данный момент, без нее они просто разбегутся
lads_from_riga
15 мар, 2013 08:35 (UTC)
Возможно кто-то в курсе, были ли в России случаи, когда фанатьё решала свои вопросы с помощью суда. Если можете - приведите пожалуйста примеры, и чем закончились разбирательства?
Татьяна Солдатова
15 мар, 2013 20:16 (UTC)
Бывший пресс-аташе московского «Локомотива» Александр Удальцов на своей странице в Facebook высказался о решении продавать билеты на матчи железнодорожников по паспортам.

- Помните прошлогоднюю историю со списком 118 на «Локомотиве», когда за безобидные баннеры СБ клуба унижала болельщиков? С опозданием, но все же — мне в руки попало решение суда на 2 страницах, где мировой судья просто не понимает, что его заставляют рассматривать. Что-то мне подсказывает, что по продаже билетов по паспортам будет такое же решение по просьбе первого, кто обратится в суд, — написал Удальцов.
Paski Ani
16 мар, 2013 06:14 (UTC)
минус для России по судебным делам - это сектор у нас не единое целое, а мелкие группы, которые отстаивают только свои интересы, а не всего сектора. Большой процент студентов, которые не сильны в деньгах. А так же понятие на кого подавать в суд, история с Торпедо тому свидетельство, там клуб пеняет на ментов - менты на клуб. Клуб обязуют тебя пускать на стадион, а менты не пустят. Обязуют ментов пускать - клуб не пустит.
lord_fcsm
20 мар, 2013 15:57 (UTC)
В итоге решили на неопределённый срок отказаться от поддержки на домашних матчах.
lads_from_riga
20 мар, 2013 19:59 (UTC)
Могу ошибаться, но мне кажется, это ошибочное решение.
lord_fcsm
21 мар, 2013 11:45 (UTC)
Время покажет. Парни себе во вред делать не будут. Вся борьба в этом противостоянии теперь будет вестись на выездах и в окрестностях домашнего стадиона. Ну и пиарить борьбу в фанатских (и не только) сми будет не лишним.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow