?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера судьба в очередной раз закинула меня в Варшаву.  По иронии судьбы,  моё рабочее мероприятие, проходило по соседству с  конференцией федерации футбола Польши. Посмотрел  на  польских футбольных функционеров, они же "жирные коты" и предположил, что пилят  они  только в путь (людей много, а толку мало) и пока эти  люди будут  осваивать средства, польский футбол, а вместе с ним и околофутбол останутся там где и сейчас.


Надо сказать, что погода была отнюдь не рабочая, на  улице светило яркое солнце, а столбик термометра в тени  достигал двадцати градусов. Решив  свои рабочие вопросы, я с двумя коллегами, прямиком  направился в старый город, дабы  на себе ощутить все прелести  наступившего лета.  В Риге  ещё на прошлой неделе шёл снег, а ночью были приличные заморозки, а тут на тебе - июль.   Не смотря на  рабочий день, толпы  людей, приемущественно молодёжи, высыпали на улице и движняк в центре  напоминал мне  шевеления  на недавнем Евро.   Решил прогуляться  по  местам  "боевой славы" :)  и заглянуть в  несколько  колоритных гаштетов.


В самом сердце  старой Варшавы, вовсю работают  летние  кафе под открытым небом.  Приятно  удивили цены на  местные сорта  пива. Восемь - девять  злотых (2 евро)  за бокал пенного.  Каждое кафе, старается продвигать  одно из локальных сортов пива, поскольку всё находится рядом,  можно весь вечер бродить  от одного заведения к другому и   дегустировать.

Пиво напиток замечательный (хоть и вредный :) )  но польская кухня  ещё лучше (за вредность не скажу).  Отдегустировав несколько сортов местного разливного под  лучи вечернего солнца,  мы  решили переместиться  в   не побоюсь этого слова  легендарное  заведение  - Podwale 25. Легендарно  оно не потому что  в июне 2012ого тут  проходили  окологаштетные баталии с  польскими коллегами,  а потому что  именно это заведение, вот уже много лет, предлагает своим клиентам, окунуться  в  атмосферу  баварских пивных ресторанчиков начала прошлого века.  Более того,  ассортименту  еды и напитков, а так же  здешним ценам, позавидует  любой житель  Баварии нынешней.


Сей гаштет, пользуется популярностью как у  местной публики так и  у гостей польской столицы. Посему, Вы запросто можете попасть в ситуацию, когда свободных мест уже нет, а на улице, в ожидании освободившегося столика,   толпится народ.  Так не успели мы занять свой столик, как тут же за нами образовалась такая очередь.  Начали  с  литрового пива.  Пока изучал меню,  официант  сообщил нам, что сегодня,  в их меню  специально предложение - свиная рулька по вкусной цене.  Цена действительно была "вкусной"  но от стандартной она отличалась не сильно  3.90 вместо 4.40  злотых за 100 грамм продукта.  В момент заказа, официант оговорился, что рулька весит  кило двести - кило шестьсот, в голове промелькнула мысль что это много, но я предположил, что обычно рулька  столько и весит :)  до  жарки :) Заказал.

Коллеги заказали  венский шницель, тут же нарисовалась  закуска, всевозможные приправы, на фоне заиграла живая "баварская" музыка и настроение от  хорошего, резко  сменилось  на  сверх замечательное.  Да, столик наш был во дворике на  улице, а температура воздуха продолжала держаться на уровне комфортных  двадцати градусов.


Отдельно расскажу о польских супах, первое  самое собой мы тоже заказали.   Два самых популярных супа в польше  - это  журек  и  флячки.  Польские супы крайне наваристы, аппетитны и сытны. Если Вы  приехали в Польшу - Вам непременно следует поесть  один  из  двух самых популярных супа, причем есть в польской кухне и другие разновидности супов, и каждый найдёт для себя подходящий.  Мы выбрали журек. Кстати,  журек может быть  разной крепости. Хороший журек - ядрёный такой журек, а вот в  местах  фастфуда,  Вам  могут предложить его облегчённый вариант.

Насыщенный, ароматный, несущий вековые традиции Польши. Самый польский из всех супов. Даже больше польский и народный чем сами флячки (flaczki). Он подается с щедрой порцией копченной колбасы и вареным яйцом. А в ресторане, польском конечно же, Вам, иногда, подадут еще и в хлебе. Пиу.

Когда  нам принесли  второе, мы испытали шок :)  Нет, я уже бывал тут, и тогда кухня показалась мне  замечательной,  но в прошлые разы, я видимо заказывал не те блюда. На фото выше, вы можете видеть часть стола,  там и  рулька, и  в левом верхнем углу лепешка - он же  венский шницель, горчицы и хрена от  души, а ещё малосоленные огурчики и  квашенная капуста, пиво, салаты, и отварной картофель.

Не стану травмировать  ваше сознание  провакационными  фотокарточками,  скажу лишь, что мы  сьели хорошо если половину от принесённой  нам еды.  Впервые в жизни, я осилиль рульку лишь на половину,  даже не приступая к гарниру, а мои коллеги очень долго пытались  победить шницель, но это им не удалось.  За всё про всё, мы заплатили порядка 35-40 евро.  В течении недели,  в Podwale 25 есть специальное  обеденное предложение, а так же вцелом предложение дня. Так например по понедельникам, литр разливного пива, ЛИТР! будет стоить 7 с копейками злотых это два ДВА доллара, за литр пенного, как  на  снимке выше!

Есть в Варшаве и другие замечательные места,  но если Вам  ещё не доводилось бывать  в  Podwale 25 - Вам непременно следует это сделать.  Спешу обрадовать тех - кто  окажется в Польше, но не в Варшаве, а в каком-то другом городе. Похожие заведения, есть  в большинстве   польских городов. Посему  не поленитесь и спросите у прохожих, где можно отведать настоящей польской кухни, с большой долей вероятности, Вы  повстречаете  подобное место и будете приятно удивлены качеством, количеством и  стоимостью предложенной Вам еды и напитков!

После столь плотного ужина, немного побродив по оживлённым улочкам вечерней Варшавы, мы отправились в гостишку. К сожалению, не удалось приобрести наикрутейший польский фан-зин ТМК и ТМК+  Вечером все магазины были уже закрыты,  а сегодня утром, заехав перед вылетом в один из Эмпиков,  поцеловал  двери и  отправился в аэропорт.   Варшавская однодневка безусловно удалась.  В Риге  кстати так же засветило солнце, и сегодня днём, температура воздуха была порядка двадцати градусов.  Надеюсь в москве, на предстоящих выходных, будет не менее тёплая погода!

з.ы. Координаты Podwale 25

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
dimfrompiter
18 апр, 2013 20:21 (UTC)
Ресторанный критик) Приятно и вкусно читать))
since1988ua
18 апр, 2013 21:18 (UTC)
обожаю журек!
prok_1
19 апр, 2013 07:54 (UTC)
интересно было почитать! пиши еще!))
lisyachy
19 апр, 2013 09:21 (UTC)
На НГ ездили в Варшаву, привезли с собой оттуда жура несколько бутылок.
Так что периодически дома теперь журек готовим) Жалко, у нас хлеб подходящий, в котором суп подавать, сложно найти)
Ds Kr
22 апр, 2013 16:57 (UTC)
По поводу размеров порций меня очень приятно поразило одно заведение под Люблином.Большинство посетителей ограничивались либо салатиком каким-нибудь,либо супцами потому что одновременно притоптать хотя бы салат и первое очень проблематично,не говоря уже про мясные блюда.Меня хватило на полторы порции,так шо думаю Леша б тоже остался доволен)тем более расчитано на водил и дальнобоев,так что размеры вкусняшек и цена привлекатльная дают постоянно забитый зал.И по ценам очень бюджетно,что-то в районе 50 злотых с пивом вышло.
lads_from_riga
22 апр, 2013 17:32 (UTC)
Привет! Оставь ссылку на то заведение, если на него есть конечно выход в сети.
Ds Kr
24 апр, 2013 13:56 (UTC)
вспомнил название и нарыл в нете.http://www.karczmabida.com/ там и фоточки интерьера и пару фото с блюдами есть.то заведение,про которое говорил находится в богучине если что.цены в польской версии впринципе соответствуют реальным.

Edited at 2013-04-24 14:02 (UTC)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow