?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если  ты  не видел  стадион - значит ты  не видел  город. Руководствуясь  этим правилом,   будучи  за  пределами родного дома,  я всегда стараюсь заглянуть на локальный  стадион, будь-то  Камп Ноу  в Барселоне,  или  деревенский футбольный стадион где-то на востоке Латвии. Ещё интересней,  когда   на  этом стадионе проходит футбольный  матч.

Планируя свой выезд в Люксембург  за ФКВ в  рамках квалификации  Лиги Европы,   я  решил подольше задержаться в соседней Бельгии,  поскольку   на следующий день  после нашего матча,  в  бельгийском  Брюгге  стартовал  местный чемпионат и был шанс попасть на открытие.  Более того,  во время всех трёх  дней моего  турне по Бельгии, в стране игрался хоть один матч.  Тяжелее всего  было выбрать матч третьего дня, фанатская  сцена  Бельгии не богата на события и я  решил посетить  либо матч  Андерлехт - Локкерен,  либо встречу Мехелен - Стандард  Льежь.  Андерлехт - сравнительно хорошие хулиганы да и Локкерен может выступить, но  на трибунах они не очень ярки,  а  надеятся на  некие движения под стадионом  я не хотел. Стандард Льеж  - лучшие ультрас  страны, к тому же  у Мехелена так же  есть своя армия поклонников  и  выглядят они  довольно ярко как минимум  дома.  Поскольку трибунная  составляющая меня  интересовала в большей степени,  я решил  остановится на втором матче.


Признаюсь,  на пятый день  мини турне,  и пивной дегустации в Брюгге,  моё  состояние не было идеальным и всё же взяв  тикет  на собаку до Мехелена я   отправился в путь.  Каким же разочарованием   оказалось первое знакомство с городом.  Небольшая   железнодорожная  станция. Тихая размерянная европейская жизнь.  Никто из окружающих, в том числе  мужчины, не могли обьяснить мне  где находится стадион и как до него добраться.   Засада была в том,  что  матч игрался поздно вечером, и сразу после игры, я еле успевал на последнюю собаку до  Шарлеруа и дальне на свой  рейс до Риги, соответсвенно от логистических раскладов и местанахождения стадиона  зависило "быть или не быть".  Наконец один из прохожих подсказал мне, что до   стадиона  минут  40 пешком, общественный  транспорт поздно вечером  не ходит,  и не факт что   мне удастся поймать такси после игры,  а  задел  между   финальным свистком  и    последней собакой был всего лишь  30 минут.

Начал задумываться  не  поехать ли мне в  Брюссель на матч Андерлехта, он начинался на  3 часа раньше. В голове промелькнула мысль  "лучше синица  в руках, чем журавль в небе", но  я решил рискнуть. Там где  европейцу  40 минут,  русскому в половину меньше!  Закинул  сумку в камеру хранения и двинул  на  стадион.

План Б был таков,  иду быстрым шагом до стадиона, замеряю время.  Если   арена действительно далековато, осматриваю   местные достопримечательности  и   еду  в бельгийскую столицу на другой матч.  Кстати,  ЖЖ  сжимает  фотокарточки до 700 пикселей,  но  залил я их в большем разрешении,  так  что если  Вас интересуют детали,  сохраняйте  фото или открывайте его в новом окне.


Прогуливаясь по центральной  улице    Мехелена воскресным   днём,  чуть было не словил  жёсткий дипресняк.  Все магазины закрыты,   на улице практически ни одного  прохожего, достопримечательностей не видно, неужели я ошибся в выборе  действа?



Пройдя  чуть дальше, вышел  на  главную площадь города.  Я читал о ней в сети,  тут есть на что посмотреть,   вогруг  площади несколько интересных построек в том числе крутейший   собор. Однако и тут меня ждало разочарование.  Посреди  площади,  расположился  турнир по пляжному волейболу, сразу несколько  площадок,  соответсвенно тот самый   вид  аккуратной европейской  ратуши   терялся напрочь.

Ничего не поделать,  засёк время, сделал несколько кадров  и  двинул дальше к стадиону.


Не мой день.




На подходах к стадиону  расположилась  тюрма. Нахулиганил и сразу сюда.




Кто бы мог подумать,  что  эта главная улица ведущая к центральному входу стадиона ?  Идеальное место для  околофутбольных пересечений,  вокруге целый район из таких улочек. Рай для хулиганов,  а так и было в  70ых и 80ых по всей Бельгии в том числе  и в Мехелене. Кстати,  ниодного магазина  или гаштета на этой  улочке и вблизи  стадиона.





Попробовал обойти  стадион вокруг. Искал место для вписки во внутрь, так как небыло уверенности что смогу попасть на арену.



Попетлял  и  в итоге  вышел к центральному входу.



На первый взгляд ничего особенного. Небольшой стадион.   В памяти  были  его очертания, знакомы  по  давнишним обзорам чемпионата Бельгии на   канале Евроспорт, а так же  по отрывистым фоткам  местных фэнов и   гостей стадиона  со всевозможных   фанатских ресурсов.



Справа от центрального  входа,  билетные кассы.  По сравнению со стадионом в Брюгге, и другими европейскими стадионами - очень скромно. За кассами виднелась световая башня - то что надо, наш формат!



На входе охраны не оказалось, ворота были открыты и я беспрепятсвенно попал во внутрь.  С первых шагов, моё мнение   о   стадионе начало менятся в  лучшую сторону.




Мгновение и я внутри!  Опасаясь, что сейчас нарисуется охрана или  работники стадиона,  начал  в спешке фотографировать трибуны.



Окинул  взглядом трибуны.  От увиденного   начало захватывать дух. Я серьёзно!  Не стадион, а сказка. Мечта  любого фаната. 



На стадионе  четыре с половиной трибуны,  и на всех четырёх трибунах есть стоячие места! 100% дух старой школы, в репортаже много фотокарточек,  но  они не способны    полностью передать   шарм этой арены.



На фото ниже - центральная трибуна.  Всего три яруса. Верхний для ВИПов, средний для  зрителей при деньгах, и  нижний ярус, -  шесть бетонныйх  рядов,  никаких сидений, и возможность  подхода к   барьеру у кромки поля.  На тот момент я не был уверен   пускают  ли  в наши дни   сюда людей,   но  в любом случае, сам факт того, что  эта терраса сохранилась, завораживал!




Гостевая трибуна.  Полностью стоячая, круть!  Я поспешил  туда.  Меня заметили работники стадиона, которые готовили поле к матчу,   но  они продалжали   свою  беседу и не стали  одёргивать меня и задавать вопросы.




Противоположная  заворотка - тоже уровень!  Аккуратная, как раз  для  активного фанатья на верхнем ярусе.  Нижний ярус полностью стоячий, более детально  чуть ниже.



Вид на центральную трибуну из  заворотки.




Гостевой сектор от сюда как на ладони.



С любой точки  заворотной трибуны,  поле просматривается на отлично.



Переход из  ВИПовской заворотки  к гостевой трибуне.  Дело в том, что на   ВИПовской заворотке,  справа,  есть небольшое отделение для гостей.  Сюда садят приезжих, когда   гостей бывает много, и они выкупают всю  квоту. Соответсвенно   между этим небольшим островком и  полноценным гостевым сектором есть переход.
 Он ниже перед Вами.




Проходим по переходу и попадаем в  резервацию у гостевого сектора.  Справа железные  ворота,   выше камеры,  через этот вход заводят гостей.



Свободного места, как впрочем  и  на всём стадионе  не много. Всё миниатюрно и экономно.



Писуары для мужчин.  Обратите внимание на  забор, он полностью  закрыт  брезентом, что бы  гости  не провоцировали хозяев и наоборот.




Небольшая кафэшка для гостей.  Тут продают   напитки и закуски.




Войти на гостевой сектор можно как  спереди,  так и  сзади  по лестнице через верх трибуны.



Полностью стоячая трибуна - рай для фанатья.  Вот банера  тут повесить особо некуда,  но ведь  можно   решать и  эту проблему, гораздо важнее,  что сама трибуна  на 100%   не имеет ничего общего с современным футболом!



Решил оставить   след в истории и зачекинился на   гостевом секторе.



Вот  от сюда хорошо  видна ВИП заворотка.  Как видите, сниху обычные  сидения и стоячие места,  а на верху,  трибуну обновили,  и  установили  большие ВИП ложи за стеклом.  стекло видимо противоударное,  иначе сколько   окон  выносили бы футболисты за  сезон?
Кстати впервые вижу вот такой ВИП,  и даже он -  ещё одна изюминка стадиона, не имеющего аналогов в Мире!




Проход между гостевым сектором и  остальной частью второй центральной трибуны.
Всё по взрослому,   решётки, видеокамеры. В голове   всыпхнули кадры из 80ых  когда гости, после  непродолжительного штурма, выламывали подобные  ворота и начинали рубиться с хозяевами.



Вид на  центральную трибуну  с гостевого сектора.



Стикера  на этом столбе обновляютсся  по итогу каждого матча.   Решил передать привет   ультрас Стандарда.






Промежуточный  коридор между гостевым сектором  и  остальной трибуной.  Обычно тут располагается  полиция.  Кроме  сетки,  на решётке слева,  есть возможность  натянуть  брезент, таким образом   гости и хозяева  не  имеют прямого визуального контакта и  не  могут провоцировать друг друга.




Поле идеальное, работник не спеша  наносил на него разметку.



Вторая центральная   трибуна стадиона полностью стоячая!!!  Огонь!   Таких  центральных трибун в европе осталось совсем немного.



Вид на основную  центральную трибуну  с  противоложной  - полностью стоячей.



ВИП - теплица :)  На фото  слева, виднеется тот самый гостевой  закуток.



Тут  располагаются  местные ультрас.



Поднялся на верх трибуны,  выглянул,  а там всё очень просто.   Как  жаль что у нас в стране  нет  ни одного подобного стадиона.



Свободного места минимально,   особо не расгуляешься.



Зачекинился и на секторе местного фанатья.




Ни трибуна, а сплошное заглядение!



Скромная "под трибунка"



В наше время,   стоячую центральную трибуну  продлили, и установили ту самю  трибуну  "половинку". Сборная металическая конструкция.   Места сидячие,  трибуна разит  современным футболом :)  Тут же висели некоторые банера местных.   Решил  не акционировать :)  Подобное воровство не одобряю, хотя и   оставлять так  свои  полотна считаю  черезвычайно глупым  поступком.



Вид с трибуны "половинки"  на   две противоположные трибуны.



За стадионом с угла,  расположилось   запосное поле.
Качественное, аккуратное, со своей атмосферой!



Один из  входов на стадион.




Вторая заворотка.   Наикрутейший нижний ярус.  Не верил своим глазам!




"Полуфабрикат" - современная  пристройка!



Верхний ярус второй  заворотки.  Всё по олдскулу,  никаких  пластиковых сидений!




Пока без огней большого  стадиона! Атмосферно!



Разговорился  с   работником стадиона.  Он подогнал мне местных стикеров, и рассказал  кто где  стоит.   Всё фанатьё Мехелена располагается на стоячей  центральной трибуне.
Снизу второй   центральной трибуны  так же располагаются  болельщики,    третья трибуна  где тоже   люди смотрят футбол стоя - вторая заворотка.  На противоположной ВИПовской заворотке, в наши  дни люди больше не   смотрят футбол стоя.



Надо отметить, что мне очень повезло с погодой. Было много солнца,   и  фотокарточки как мне показалось получились неплохие.




Вид на гостевой сектор, всё как на ладони.  Оставил и  тут стикер ФКВ.






Сразу за   второй завороткой  забор  и ров.  В  своё время  активное фанатьё располагалось  именно  на этой трибуне, от того и подобные меры  безопасности.




Та самая терраса. Многое отдал бы за  такой  стадион.




Вид с нижнего стоячего раунда. Поле просматривается вполне сносно.



Олдскульные  туалеты,   десятилетиями тут ничего не менялось!




Забрался на  центральную трибуну.   На самом верху - тот же  дух старой школы.  Обратите внимание на скамейки. Забегая вперёд,  именно от сюда я в том числе наблюдал за матчем.



Вид отличный.




Пока я обходил  трибуны вокруг,   телевизионщики готовились к трансляции.  Тянули   кабеля  и устанавливали камеры. Подход серьезный,  мне обьяснили, что   ТВ  ведет трансляции со всех   матчей  сильнейшей бельгийской лиги.




В конце  своей вылазки, я обнаглел настолько,  что зашёл в подтрибунное помещение  центральной трибуны, и почти  прошёл насквозь, и попал в раздевалки,  но тут меня спалил охранник и попросил удалиться с территории.



Стена болельщиков.   Тут  фэны оставляют множество посланий своим поклонникам.



Оформление задней  части  касс.




Мед пункт и   небольшой фан-шоп.



Стадион произвёл на меня несгладимое  впечатление. Ничего подобного я ранее не видел.  В хорошем настроении я двинул в сторону  центра  города.  По моим подсчётам, после матча,  я успевал добраться до вокзала вовремя, а теперь меня ждало вкуснейшее бельгийское пиво  и  главное действо  вечера - футбол! Об увиденном, читайте во второй части моего повествования.

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lady_lads
30 авг, 2013 21:58 (UTC)
Круто! Познавательно, близкая и интересная мне тема с эффектом присутствия))
lads_from_riga
30 авг, 2013 22:10 (UTC)
Символично, что в Мехелене я был именно в этой футболке :)
lady_lads
30 авг, 2013 22:13 (UTC)
Да-да, футболку мы с женой сразу приметили, как только фото появилось в Instagram))
ribakdemida
31 авг, 2013 02:54 (UTC)
vsegda udevljausj kak ti popodae6 na stadioni,hotja bukvaljno nedavno bil etomu svidetilj :)
Ot4joti bezumno interesno 4itatj tvoi i nabljudatj pri etom otli4jne fotki.
nat_igra
31 авг, 2013 09:18 (UTC)
О, мы тоже обходили стадион мучительно и долго.) Зато посмотрели тренировку местной молодежи.
shooha
31 авг, 2013 09:24 (UTC)
Прогулка отменная, место красочное. Спасиб!
mashinist_ska
3 сент, 2013 06:11 (UTC)
Действительно крутой стадион!
Пластиковые писсуары "на четверых" удивили - до этого видел такие только в Швейцарии, думал, чисто местная придумка.
lads_from_riga
3 сент, 2013 11:26 (UTC)
Такие писуары, я встречал много где в западной Европе. У нас такие тоже встречаются на крупных мероприятиях под открытым небом.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow