?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало повествования  тут.   Обойдя арену Мехелена   вдоль и поперёк,   я   двинул в сторону  исторического  центра города,  дабы в спокойной обстановке, отведать   вкуснейшего   бельгийского пива.   На выходе со стадиона,  я встретил группу   фэнов  Стандарда, парни интересовались у охраны, где можно оставить  свой транспорт.  Вообще  по  пути в центр,  я втретил несколько таких  групп гостей, состоящийх из 3-5 человек.  Визуально   парни  на  кэшлс  стиле, никаких  цветов, в возрасте от 16 до 25 лет.  Судя по  вальяжности  их поведения,  местное  фанатьё не  представляет  для них  какой-либо  опасности.  Гости приехали  попить  пива  и  "похулиганить"  :)    За  пять часов до матча,  в   центре Мехелена небыл встречен ни  один   человек на клубных цветах локального клуба. Местные жители, а так же  туристы,  заседали  в многочисленных гаштетах на   ратушной площади, размеренно попивая пиво. Умиротворённая  обстановка слегка напрягала.   Работник стадиона рассказал мне, что в эти дни,  недалеко от города проходит   некий   ежегодный фестиваль на который сьезжается весь город  и скорее  всего, сегодня   стадион будет  полупустой.  Мой выбор пал   на  паб в  британском  стиле   "Адмирал Нельсон".


Несмотря на  тёплую погоду,  я  позволил себя опрокинуть  бокал вкуснейшего  крика  в самом   гаштете, уж больно мне приглянулся  дизайн заведения. Из названия понятно,  что  паб этот   пропитан  британским морским духом.  Кругом дерево, много дерева разных пород,   отделка качественная, богатая разнообразная. Не удержался от   фототура по   гаштету,  уверен, настоящие ценители пабов, закотируют сие место   даже по трём фотокарточкам.



Цены  на пиво в Бельгии по большому счёту везде одинаковые.   Вы можете пить  пиво в самом сердце старого города,  с видом  на главный  собор, и за теже  деньги   отведать  пенное где нибудь  на окраине  города в непонятной подворотне.  Кстати,  хоть заведение и было в английском стиле, пиво тут подаётся исключительно  бельгийское.



Пару слов  о  футбольном клубе  KV Mechelen.  Клуб  был  основан в 1904 году, и уже  перешагнул  свой  столетний юбилей. Главным  достижением  Мехелена, которым  не может похвастаться большинство клубов Европы - это  победа в  Кубке  обладателей Кубка 1988 года.  В том же году Мехелен взял  Суперкубок Европы. Что бы  Вы понимали,  для  сравнительно успешного существования  и безкрайней преданности и любви в клубу со стороны местного населения, этого факта в истории вполне достаточно.




На  ратушной площади продолжался  мать его  волейбол, ввиду  чего  не получилось в полной мере   посмаковать  местного  пива с  видом  на олдскульные здания, но скоротать  время до футбола у меня получилось.




До  начала матча  осталось чуть более двух часов, и я  двинул в сторону  стадиона.  Небольшими  струйками   народ  стекался  к олдскульной арене.  Появились первые   люди на цветах, что моментально подняло настроение.  После   рассказа работника стадиона   о   мега ярмарке, я уж решил что баста  -  не видать мне  местного футбольного  колорита.





На  улочках   прилегающих   к стадиону, располагались вот такие  закусочные  на колёсах.  Каждый желающий мог  тормазнуться тут, отведать   бутерброды,  вафли, пиво и прочие прохладительные напитки.




У входа  к стадиону  уже толпился   народ.  Люди преобретали  тикеты,  и   сразу заходили   на территорию.  В первой части своего рассказа, я упоминал,  что  вокруг стадиона, невозможно найти    гаштеты  и магазины. Вот это и есть часть  клубного маркетинга.  Люди не стоят и   не фтыкают куда бы им податься вне стадиона, а заходят во внутрь, так как   там созданы  все  условия   для   комфортного времяпрепровождения.




Изначально я хотел взять  билет на  трибуну за воротами, поближе  к  гостевому сектору,  но   ввиду мер безопасности,  в нужное мне место   билеты не продавали, а   на середину заворотки,   квиток стоил дороже  чем  на олдскульные стоячие места по центру.  Решил не заморачиваться и взял самый дешёвый тикет.  Сейчас не могу его найти,  но  стоил он порядка  18 евро, в то время как   более дорогие   билеты стоили  25-30 евро.





На входе  всё корректо.  Никакого   обыска.   Стюарты встречают тебя с  улыбкой.  Вокруг царит   атмосфеар семейного   праздника. На входе  была замечена групка олдскула Мехелена, человек  10   крепкого телосложения на  тату, лет  за  40.  В  своё время   эти   ребята наводили  шороху  в  Бенелюксе, а теперь  не напрягаясь попивают футбол на террасе наблюдая  за игрой.



На территории   стадиона   Вам сразу   предложат   преобрести  програмку   на конкретный матч,  и  журнал  о команде вцелом на весь сезон.





Тут  же   палатки  с  атрибутикой.




Футболки,   поло, толстовки,  на  любой вкус  и  размер,  для  мужчин, женщин и детей.




За палатками   небольшой фан-шоп,  тут  выбор   атрибутики ещё больше, но при этом ничего лишнего.



Так как это был  первый матч  сезона,  народ активно закупался.  В Европе ведь  как,  новый сезон, новый дизайн   игровых  футболок,  новые преобретения. Всем хорошо, все довольны.





Один из  самых  топовых кадров  этой поездки.   От  отца к дочери.   За  вечер,  я видел  не мало подобных примеров.   Жители Мехелена идут на футбол   семьями  или   просто с детьми, причём   в некоторых случаях   не отец, а именно мать   заходила  на стадион с детьми.




Чуть  в глубь территории,   располагаются небольшие домики.  В  них продают   сосиски,  гамбургеры, и прочую  горячую еду.   Люди  ведут себя активно,   цена  не отличается от цен  на подобные закуски в центре города. Клуб не пытается  нажить  лишнюю копейку на  своих болелбщиках и проводит грамотную  политику цен.  При  одинаковой цене с  городскими гащтетами, люди не будут парится,  и  скорее всего перекусят до, во время и после футбола, оставив  на порядок больше   дензнаков, нежели при завышенных по сравнению с городом ценах.




В одном из подтрибунных  помещений,  расположен  гаштет.  Тут  люди  могут  пить пиво, кушать, и смотреть  футбол. На момент фотографирования,   шла трансляция из  Брюсселя, Андерлехт - Локерен.   На стене висит большой   щит,  с   названиями и цветами основных   бельгийских футбольных клубов.




На месте  5-6 сортов пива.  Один минус  - это  ёмкость  стаканчиков  0.2 л   соответсвенно большинство   болельщиков  сразу  преобретали   по  8  стаканчиков которые вставляются в специальные держатели.   Один стаканчик  1.80 евро  то есть  0.4  это  3.5 евро цена   +-  таже что и  в городе.




В правой части фотографии, можете  наблюдать   пожилых   дам, некоторые уже  без своих мужей. Верность традициям!




За часа полтора до начала матча, на гостевой сектор начали  запускать   первых фэнов.




Разминка команд ещё не началась,  а  телевидение уже  вело репортаж, устроив  миниатюрную студию  у самой  кромки поля.




Местные болельщики так же потихоньку  подтягивались  на трибуну. Бетонне  ступеньки трибуны  раскрашены в жёлтый цвет, а большинство  болельщиков приходят на террасу в красных или  полосатых  футболках.  Получается  яркая, контрастная картина.




Не самый  удачный кадр,  хотел показать им, что и тут есть чудаки,  обвязывающие себя шарфами  где только можно.  Вот один чудик   решил повязать себе  шарф на бедро :)




Подобные   столовые на колёсах, есть у каждой трибуны.  Причем  каждая "столовая"  не похожа  по  асортименту на другую.   Например эта,  предлогала отличные бельгийские  котлеты с жареным луком.




Поливка поля  перед разминкой и выходом команд  на  поле.




У одной из трибун,  готовился   к открытию   сезона   городской  оркестр. Тут же   специально обученные люди :)   готовили всевозможные   флаги на древках имеющие привязку к  клубу.  На  флагах  герба фан-клубов  а так же регалии КВ Мехелена  за всю историю существования  клуба.




С выходом на разминку,  футболисты обоих клубов,  подбежали   к трибуне   со своими болельщиками и попреветсвовали их. Трибуны   откликнулись  мощными зарядами.




Вот такой  он современный футбол в  Мехелене.  Люди неспеша занимают  стоячие места у  кромки поля.




Пообщался немного с талисманом   Мехелена - медведем.  Видимо  он увидел во мне  что-то родное :)   Мишка  подарил мне ветровку  с  логотипом   Мехелена, но она оказалась мне мала, пришлось отдать  подарок   рядом стоящей паре.    Мишка ходит вдоль поля, и раздает небольшие сувениры, прежде всего детям.




До начала  матча оставалось минут  пятнадцать,  и  оркестр   вышел на поле   вместе  с  флаганосцами.
ровным строем они прошли  к противоположной трибуне и начали выписывать там разные фигуры под  свой же акомпонимент.



Вполне   обычная картина.  От   деда к  внуку  или даже правнуку.



Я  решил внести  новое  веяние  в свои репортажи, и стал  снимать  не только фото но и видео.  Забегая вперёд, задумка удалась не  полностью, так как   лишь в случае этого видео я держал телефон правильно.   Данное видео отлично  передаёт атмосферу царящую на стадионе   за  15 минут  до матча.   Ультрас  Стандарда   начали распеваться  минут  за  40 до начала игры. Звучали они очень мощно.  Паралельно, весь стадион исполнял  You'll never walk alone!





Всё было готово   к началу матча.  Низ  трибуны,  набился   плотничком.  Вот  тут мой первый промах со сьёмкой видео.  Развернул телефон, в результате,   после  разворота  видео, потеряло   фокусное расстояние, но вцелом   смысл конечно понятен.   Видео  Оркестр и  флаги на древках покидают   поле.




Ультрас  Стандард Льеж - Инферно  96 подготовили  перфоманс направленный против владельца  клуба.   Если честно, на момент написания репортажа, спустя почти два месяца после матча,  инфа   что там не сложилось у фэнов с владельцем, у меня  выветрилась.   В момент выхода  команд на поле,    трибуна  подняла   перечеркнутый  портрет    с изображением президента  Стандарда  и  растянули текстовик   "Фэны Льежа против президента!"




На вскидку,  все трибуны были заполненны, а  учитывая факт,  что   вдоль поля есть  7-10  рядов со стоячими местами, вполне вероятно, что  на   матч  собралось   более 14 000 человек (официальная вместимость  стадиона).   Повторюсь насчёт  ТВ трансляции,   ВСЕ матчи  сильнейшей лиги  Бельгии, можно   смотреть  по ТВ в прямом эфире.  Несмотря на странсляцию и  мега фестиваль,   на   игре   в этот вечер был аншлаг.





Народ не скрывал  своих эмоций.  Болельщики, кричали, ругали судей и игроков соперников, судя  по   мимике и жестам в том числе "по матери". Паралельно,  запивая  это дело   вкуснейшим   бельгийским пивом и заедая    уот такой котлетой :)   Видео  с  начала матча.



Я  как обычно решил не  сидеть на месте, и   пошёл  в обход  стадиона.    На фото  те самые  пластиковые стаканчики из под пива.  До этого момента, думал, что  бельгийцы более  культурная  нация :)




Куда  не встань, отовсюду    можно  качественно  наблюдать за происходящим на поле.



С противоположной стороны тот же расклад.  Народ  стоит   снизу трибуны, вплоть  до  забора у самой кромки поля.



Та самая ВИП  трибуна за воротами.  Незнаю как там  обстоят дела с кондиционером,  но  в солничные  тёплые деньки это сплошная теплица. Судя по фото не все  ВИП решили  греться в этот вечер на солнышке.





Две трибуны,  олдскульная - центральная стоячая со своей атмосферой,  и   собранная искуственная - сидячая,  с  атмосферой "жирных" пенсионеров по соседству.




Встретил на трибуне стикер  Парней ФКВ  и Латвии,  эко  их занесло сюда :)




Ультрас  Стандарда   по красоте, весь  первый тайм нонстопом.  Заметте начали они   распеваться за  40 минут до стартового свистка.   За первый тайм прозвучало 2-3 длинных темы, то есть  одну тему  фэны    исполняют по минут  пятнадцать без перерыва.    С вывеской банеров  на стадионах  Бельгии беда.  Банера запрещены,   спасают  двуручники (стандарто)  и флаги на древках. Что бы Вы понимали,   Ультрас Инферно 96 Льеж -  придерживаются антифашистских взглядов ,  о  чём   на этом   матче свидетельствовали   соответсвующие двуручники.





От  стоячей трибуны   и ультрас Мехелена я ожидал  гороздо большего.  Да,  трибуна яркая,  атмосфера на 100%  живая, тут тебе и  охи и ахи,  но вся трибуна   подхватывает пару  ТОПовых тем под барабан (напоминает обстановку на хоккее в Риге),   всё остальное время, надрывается 10-15 ультрас. Провел паралели  с нашей страной,   у нас  на футболе  тоже самое, нехватает  только  5-6 тысяч и стоячей трибуны вокруг. Видео стоячей трибуны.



На поле  доминировал Стандард хозяева очень остро контратаковали, порой диву давался как  игроки умудрялись не попасть в створ ворот с десяти метров. Вцелом футбол яркий,   атакующий, минимум возьни в центре поля,    футболисты постоянно нацелены  на ворота,   комбинируют, подключают фланги.  Итоговый счёт запросто мог бы быть 2:5    Кстати,  подавляющее  большинство  игроков  команды гостей - выходцы из  Африки.  В перерыве  народ массово ринулся за  пивом и колбасками.  Народ весёлый общительный, скорее всего., на футбол ходят одни и теже люди, и  болельщики с одной части трибуны хорошо знают друг  друга.



Полицию на стадионе  не видно.  Патрули ходят по  4-5 человек, в том числе женщины.  Контролируют вход на стадион и углы трибун.  Возле гостевогого сектора  пару басов псов на спецобмундировании.





Вечерело.  К началу второго тайма,  я пересел  на  другой угол центральной трибуны. Стандард забил   первый гол, а на гостевой трибуне  начался дичайший слэм  с шизой.  Ожидал пиротехнику,  но её не последовало.   Стадион  моментально среагировал на результат и  стал тише по сравнению с первым таймом.  Ультрас  Льежа  напротив, продолжили отжигать с ещё большей энергией, замолкая лишь в момент смены   заряжаемой мелодии (видео).




Понравилась тема  гостей,  когда   вся трибуна  садится,  и по команде   капо,    фэны вскакивают и начинают   люто  заряжать с полднятыми вверх руками.  Своя индивидуальная  мелодия, ранее я её нигде не слышал.    В середине второго тайма на  трибуне Стандарда возник какой-то трабл между своими.   Возможно  ультра дралась  со  умеренными болельщиками.  Полиция вписалась  аккуратно,  из  коридора  между   гостевым сектором и   трибуной хозыев, вышли   люди в штатском (находились там весь матч)  и вывели нескольких участников  экшена.   Силового сопротивления  не получилось,  стояние и толкание длились минут десять.



На видео один из эпизодов шизы гостей. Благодаря  хорошей акустике стадиона  и  самоотдаче,  казалось   что  вся противоположная трибуна, а не угловой  сектор, фанатеют  за Стандард.



На 83ей минуте матча,  гости  забили  во второй раз, и народ  понемножку потянулся на выход.  Отмечу факт, что на протяжении всего матча,  зрители  спокойно  выходят за  едой и напитками и возвращаются на трибуну.   Никакой давки,  никакого дополнительного обыска, 100% комфорт и удобства.




Так обычно  выглядит трибуна у нас в стране :(



После финального свистка,  игроки Мехелена подошли  к центральной  стоячей трибуне и  поблагодарили болельщиков за поддержку. Затем подошли к заворотке и второй центральной трибуне.   К  болельщикам тут особое   отношение.




Стандард  Льеж всем составом, вместе с тренерским штабом и запасными,  направились к гостевой трибуне.



Насколько я понял,   между   игроками  и   болельщиками существует целый послематчевый ритуал.  Команда  подходит к трибуне и игроки  становятся на  одно колено. Фэны  начинают  разгонятся и заводят определённую мелодию,   на самом пике происходит    взрыв и   футболисты встав на ноги начинают заряжать вместе с трибуной.  Всё действо происходит пару минут, выглядит очень эффектно. Драйв!   На видео запечатлён этот момент, к сожалению телефон был перевёрнут в итоге на выходе, после обработки и разворота картинки не самые качественные кадры,  (видео) но звук  присутсвует и общее настроение понять вполне возможно.




Команда поблагодарив своих преданных фэнов, отправилась в подтрибунку,  а   гости  всё продалжали заряжать.  Так как мне надо было спешить на поезд,  пришлось сворачиваться.




На  площадке перед трибуной, народ продолжал лудить, несмотря поражение команды,  люди   пили пиво  и   закусывали.  Много общались и видимо ждали   когда из раздевалки выйдут игроки.




Часть   зрителей потянулась   на выход.   Всё тихо спокойно без угара и проишествий.  Полиция  стоит на перекрёстках и важных поворотах. Путрули состоят  из одной машины.



Подводя итоги скажу, что это был один из лучших футболов в плане атмосферы, который мне  довелось  когда-либо посетить. Микс из современного футбола  и  олдскульного стадиона.  Семейная обстановка, при этом никто не  запрещает тебе стоять  у   кромки поля  и   эмоционально  болеть за свою команду.   Да тут  нет  фаеров и сложно повесить банер,  но   в сравнении с некоторыми другими   запаздноевропейскими   стадионами,  есть стоячие места,  вкусная кухня и пиво на месте, и душевная почти братская  атмосфера.   На подобный гостевой сектор вообще  можно молиться, тотальный олдскул! Безусловно,  особый шарм, присутсвует тут в том числе ввиду  успеха Мехелена в Кубке обладателей Кубков в 1988 году.   Для местного населения, КВ Мехелен, такая же  легенда, как например   Торпедо  Москва   для горстки  москвичей.   Если  Вам доведётся побывать в Бельгии, и будет время  сьездить на футбол, Мехелен отличное место для   получения  незабываемых футбольных эмоций.

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
mashinist_ska
13 сент, 2013 15:33 (UTC)
Шикарно просто. Очень понравилось!
soxumski
13 сент, 2013 16:30 (UTC)
Мне очень нравятся всегда ваши фотозарисовки,чем вы так снимайте?

Edited at 2013-09-13 16:32 (UTC)
lads_from_riga
13 сент, 2013 18:53 (UTC)
Фотографирую на Nikon D40
andruchelli
13 сент, 2013 18:10 (UTC)
некий ежегодный фестиваль на который сьезжается весь город... (c)
http://www.youtube.com/watch?v=cUhPA5qIxDQ
lads_from_riga
13 сент, 2013 18:53 (UTC)
Это разве тот самый фестиваль ?
d0c
14 сент, 2013 11:46 (UTC)
о, наши отметились там:) http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=cUhPA5qIxDQ#t=454
куча флагов израильских там ))
забавно:)


Edited at 2013-09-14 12:00 (UTC)
k_kzn
13 сент, 2013 19:37 (UTC)
очень содержательный отчет, чувствуется атмосфера, жаль конечно, что домашнего сектора как такового нет крупного
budylai
13 сент, 2013 21:45 (UTC)
С удовольствием прочел и посмотрел фото. Спасибо от постоянного читателя!
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow