?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Этот банер,  бросился мне в глаза  ещё на прошлых матчах  сборной  Латвии.  Просматривая  фотокарточки с последнего выездного матча сборной  в Литве,  я вновь наткнулся  на смелый  банер  баскетбольных   "Баронс Ультрас"  которые топят  и  за футбольную сборную страны,   на этот раз фото  крупным планом. Более того,  фотография попала  в  латвийские и литовские новостные  порталы как  один из многочисленных кадров  вокруг  прошедшего матча.  В тот момент показалось,    что   значение банера  понимают  видимо  только   "узко направленные специалисты"  и всё же  появление этого  банера   на матчах сборной,   не осталось  незамеченным.  Собственно  сам  банер выполнен  в форме  шеврона  Латышского  Легиона СС с нанесённым на него сокращением  названия  коллектива "Barons Ultras"  да цифрами 14 и 88.   Для  людей со стороны  вот ссылочка  по теме. Тема попала в  крупнейший новостной портал  Латвии  - Delfi. Очень любопытно читать   коментарии на латышской и   русской версии  портала. Мнения как обычно координально разошлись.  Могу лишь порадоваться  за  "Баронс  Ультрас",  но  уж больно долго они шли к этому банеру.  Очень  жаль,  что  в своё время,  латышские националисты,  так и не обьеденились  вокруг  одного из футбольных клубов, как  это бывает за пределами  Латвии.  Глядишь  локальная  движуха в стране была бы веселее, а так   ни  толком  фанатов,  ни  националистов.   Не  забывай свои корни!


Во время футбольного матча Литва — Латвия (2:0), который состоялся 11 октября, на стадионе в Вильнюсе в секторе, где располагались латвийские болельщики, был замечен флаг с числами, хорошо известными среди правых радикалов, главным образом, в обществе неонацистов.

На трибуне вильнюсского стадиона на фанатском секторе сборной Латвии рядом с флагом "Sarauj, Latvija!" был замечен флаг с изображением герба под цвет латвийского флага. На флаге на белой линии были написаны буквы "BU" (по всей видимости, принадлежность к движению фанов "Barons Ultras"), а на двух красных сторонах — цифры "14" и "88". Эти числа хорошо известны в кругу неонацистов.

14/88 — тайное приветствие среди неонацистов и других правых радикалов. Число "14" связано с фразой лидера и идеолога белых националистов США Дейвида Лейна, состоящей из 14-ти слов: "We must secure the existence of our people and a future for White children". ("У нас есть обязанность уберечь существование нашего народа и обеспечить будущее для наших белых детей").

В свою очередь, число "88" — кодированное приветствие "Heil Hitler"! (обе цифры кодированы по латинскому алфавиту, где буква "H" является восьмой). Об этом же говорится и в эссе "заповедей" Дейвида Лейна "14/88".

Пока неизвестно, будут ли применены какие-либо санкции к Латвийской Федерации футбола за действия латвийских болельщиков. Пресс-секретарь ЛФФ Виктор Сопырин не смог прокомментировать произошедшее, поскольку Федерация не была проинформирована о появлении неонацистских флагов на трибуне.

ФИФА и УЕФА уже несколько лет активно борются против любого проявления расизма и экстремизма во время футбольных матчей, как на поле, так и на трибунах. Ранее Латвия ни разу не получала штрафные санкции за какие-либо инциденты, связанные с экстремизмом.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
travelodessa
14 окт, 2013 19:35 (UTC)
Вангую серьезный штраф для LFF. В сентябре наши во Львове размахивали флагами освободительной армии УПА, и сборную чуть не лишили поддержки в Харькове, сам Львовский стадион должны были на 5 лет забанить. Сейчас решение приостановлено, но неизвестно чем в итоге кончилось. Как бы Латвию также не оштрафовали
viktorbobrov89
15 окт, 2013 04:28 (UTC)
... да и срать на неё
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow