?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Однажды в Генуе

"На выезд в Геную вообще собрался очень приличный моб. Все значимые ультрас-группы Сербии, Черногории и Республики Сербской, а также обычные болелы и сербы, живущие в Европе. Мало было Гробарей - те готовились к выезду в Португалию на матч "Партизана" в Лиге Чемпионов. Это позволило всем без особых предъяв друг к другу объединиться на сборную.
В день матча, с самого утра мы оккупировали живописный центр города, расположившись на главной площади у фонтана. В первой половине дня там проходил митинг местного театра-оперы. Певцы-актеры прошли от театра с одного конца площади до управы города на другом.


Сербы невзначай присоединились к шествию и поглумились в своем стиле. Атмосфера была довольно дружелюбной, а две машины полицейских, охраняющих митинг, уехали сразу после окончания шествия. Обычное распитие пива и других алкопродуктов продолжалось весь день. Затем понеслась - заряды, песни, пиро, флаги! На стенах стали появляться граффити. Одновременно выносились вещи из бутиков Лакост и Барбери неподалеку.
Ближе к вечеру стало понятно, что все наконец собрались в одном месте. Звучит барабан, поднимаются большие флаги, дымовухи-фаера-песни все громче в режиме нон-стоп. Собрание перерастает в стихийный митинг в поддержку сербского Косово. За пару часов до матча, как по команде, хаотично разбросанные по площади сербы выстраиваются в колону и, перекрывая движение на главной транспортной улице, устраивают кортео до стадиона! Полиция явно не готова к такому повороту. Наша песня гремит и не останавливается! Местные в шоке, но пока улыбаются, а машины и автобусы сбиваются на обочину дороги, освобождая нам дорогу! Царит настоящая атмосфера драйва и сумасшествия!


На стеклах всех рейсовых автобусов появляются граффити «Косово – Сербия!». Полиция наконец выставляет машины спереди, очищая нам дорогу, а сзади берет нас в символический кордон. Один парень зазевался, рисуя на автобусе, и его сразу вяжут полицейские. Часть кортео тут же останавливается и пытается отбить своего. Так начинаются первые настоящие беспорядки. Фаера летят в мусоров, а дальше толпа прыгает на них. Парня успешно отбивают, но некоторые не хотят останавливаться и уже отламывают строительные леса и закидывают полицию бутылками.



Cлезоточивый газ ускоряет процесс движения к стадиону, и вот мы около него. Переворачивается прилавок с итальянской атрибутикой. В этот момент отдельно идущая небольшая группа Црвены Звезды встречает автобус со сборной и доносит до них свой план на предстоящую игру. Мы заходим на арену.
После несильного обыска, гости заполняют два яруса на центральной трибуне. На нижнем в основном Делие, на верхнем остальные силы. Флаги Сербии, баннеры ультрас-групп дополняют гигантский старый герб Сербии – красный щит с белым двуглавым орлом. Причем, полиция сначала не хочет его пропускать из-за якобы сходства с албанским флагом!
Гостевая трибуна ждет начала матча, не замолкая ни на минуту! Звучат не переставая песни, речевки, подколы в сторону итальяшек. Все громко, некто и задорно, пока на соседней трибуне за воротами не появляется некий шиптарь с албанским и итальянским флагами. Он спокойно подошел к краю своей трибуны и стал провоцировать сербов жестами.
И тут на сцене появляется возмездие. Возмездие в черной маске и майке с черепом и костями, кусачками разрезает сетку, натянутую над гостевым сектором и точно кидает фаером в шиптаря! Итальянцы в замешательстве. Албанец ретируется на безопасное расстояние. Сербы ликуют. Верхний ярус не затихает!


На заграждении появляются еще люди, в итальянскую трибуну летят фаера. Под заряды «Косово-сердце Сербии» и «Убей шиптаря» символично сжигается албанский флаг. На поле выходит полиция и подходит к дверям на сектор, провоцируя нижний гостевой ярус приготовиться к обороне. Сразу исчезают флаги, стекло проверяется ударами ног на прочность, фаера летят в полицию через прорезанные бреши в сетке.



Начало матча задержано. Футболисты сборных покидают поле. Верхний ярус пытается спуститься, но лестница вниз закрыта железными дверьми на замок. В попытках как-то оказать поддержку нижним, отламываются железные перила, и с их помощью разбивается заградительное стекло между гостевым ярусом и центральной трибуной. Прекрасный звук – лучше всякого барабана! Итальянцы срочно ретируются. Полиция тоже отходит и блокирует второй ярус.

После некоторой заминки и советов делегаты матча начинают матч. Сербская сборная подходит к нашей трибуне, хлопает, благодарит за поддержку и начинает разминаться. Под свист стадиона мы громогласно исполняем свой гимн, фаера, флаги. Мы чувствуем настрой всей команды и Станковича, который выступает в Италии. Непередаваемо! Все ждут футбола!
Итальянцы забивают, но гол не засчитывают, опять появляются албанские флаги на трибуне за воротами. И опять в них летят фаера! Один рикошетом от сетки падает на поле, тут же взрывается пара петард. Матч останавливают. И тут вратарь итальянской сборной подходит к делегату, жалуется на то, что не может ловить мячи в такой обстановке и матч после 7 минут завершают. Все крайне удивлены, ведь на самом деле ничего такого не происходило, чтобы прекратить матч совсем! Италия видела и более серьезные инциденты.
Сербская сборная уходит с поникшей головой, итальянская спокойно благодарит своих болельщиков – раскидывая майки.



Немного подождав, итальянцы полностью покидают стадион. Затем начинают выпускать нас. Нижний ярус выходит первым и сразу же кидается на полицию под предводительством героя матча. Карабинеры отходят. Мы полностью занимаем огороженную стоянку с нашими автобусами. Поются песни, устраивается фаер шоу. В ночи все выглядит довольно эффектно.
Полиция делит находившихся на две части. Нас уже ударами заставляют прижаться к автобусам, полиция обходит нас с другой стороны и не прекращая атаку провоцирует давку у дверей автобуса. Жесточайше отхватывают обычные болельщики (их была большая часть). Начинается хаос – кто-то под тяжелыми ударами ломится в автобус, кто-то бежит, основная часть протискивается в вертушки. Давка ужасная – многие падают и головой попадают в решетку. Сразу разбирается некая близлежащая стройплощадка и в полицию летят бутылки, камни и даже сливная решетка! Полисы опять стоят и вроде бы ничего не делают. Одна часть сербов прижата на паркинге, другая – заблокирована в автобусах. Мы стоим в этом отстойнике и ждем, когда полиция отойдет и позволит нам пройти в автобусы.



Но тут открываются ворота в решетке, и вся эта армия налетает на нас со щитами вперед и начинает брутально избивать нас дубинками. Нас очень мало, мы зажаты в тупике и безоружны, сопротивления никакого, но они не останавливаются – лупят и лупят по нам, по всем частям тела, от ударов никуда не деться. Я вижу глаза карабинера – в них столько ярости, он просто уже не осознает, что делает. Справа от меня друг получает удар прямо по голове и оседает на асфальт без сознания.


Первые ряды уже практически не отбиваются, как вдруг в действие вмешивается другой отряд полиции, который буквально оттаскивает этих "дровосеков" от нас. Во время этой паузы я подхватываю окровавленного друга и выхожу из тупика. Мы с головы до кроссовок все в крови – нас даже никто не останавливает. Забегаем в скорую, которые уже припаркованы у входа. Дальше госпиталь, полицейский участок, отпечатки пальцев, фотография, опознание и только утром для нас все заканчивается. Против нас не выдвигают никаких обвинений – мы свободны" (c) Ultras Action






Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
fc_sm
14 окт, 2013 11:43 (UTC)
Если долго дразнить собаку, она укусит
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow