Молодой ЖЖ (lads_from_riga) wrote,
Молодой ЖЖ
lads_from_riga

Categories:

Слушай, давай вернёмся ...

Этот  текст, был написан  для  узкого  комьюнити ФК "Вентспилс" в фэйсбуке,  и многие читатели данного ЖЖ, могут его не понять. Однако я хотел бы  использовать сей  ресурс, в надежде, что тут, всё ещё появляются люди,  так или иначе связанные с нашим клубом. 

Если Вы читаете эти строки – то, скорее всего, Вы особенный человек из обыкновенной, абсолютно не футбольной страны. Ваша особенность, как раз обусловлена не футбольностью нашей страны. Случайных людей тут нет, и каждый человек, связанный с «латвийским футболом», может гордиться своей преданностью к игре номер один в Мире.

Заниматься футболом в Латвии, всегда было не простым делом.


Вероятно, Вы нынешний или бывший игрок команды, родственник игрока, футбольный функционер, или преданный болельщик.

Всех нас, на разном этапе нашего жизненного пути, тонкими, невидимыми нитями, объединил вокруг себя футбольный клуб «Вентспилс».

Вы знаете, а у нас тут свой «клуб по интересам».

В нашем сообществе нет равнодушных к «жёлто-синим», в каждом из нас, «Вентспилс» оставил частичку себя. У каждого из нас, с «Вентспилсом» связаны свои воспоминания.

«Ты помнишь, как всё начиналось,
Всё было впервые и вновь,
Как строили лодки и лодки звались
"Вера", "Надежда", "Любовь".
Как дружно рубили канаты
Как вдаль уходила земля,
И волны нам пели,
И каждый пятый,
Как правило, был у руля…»


В контексте повествования, строки из вечной песни, заставляют вернуться меня в уже далёкий 1997 год, когда каждый из нас, и стар и млад, пришёл на городской стадион Вентспилса, дабы впервые увидеть новый, «жёлто-синий» коллектив в матче против рижского «Сконто».

Вы помните те эмоции и забитую под завязку старую трибуну стадиона?

Вы помните, с каким интересом, люди приходили на домашние матчи команды и жили футболом? Вы помните, сколько искренних эмоций, от побед и досадных поражений испытывали Вы тогда? Это были замечательные времена!

Да, в те годы нельзя было прочесть данные строки в интернете, небыло большинства современных развлечений, и люди не уезжали "пачками" заграницу.

Зато присутсвовал свой - "футбольный" дух.

С первых дней своего существования, наша команда отличалась своим характером и неуступчивостью в матчах с тогдашними лидерами чемпионата, и достаточно быстро, «Вентспилс», сам встали в один ряд с «грандами» латвийского футбола.

Мне сложно сейчас подобрать правильные слова, но в те первые годы, равно как и в период выступления вентспилских команд в первой и второй лигах, футбол в Вентспилсе, казался мне «честным», и таким «не поддельным».

Первый совместный выезд организованных фэнов ФК «Вентспилс» в Ригу на стадион «Даугава» в матче против «Сконто». Как раз в эти дни, той поездке исполнилось 15 лет.

Первые еврокубковые матчи, и утомительное ожидание результата из казавшегося тогда далёким Осло, а после уже «домашняя» встреча с норвежской «Валеренгой» на всё том же рижском стадионе «Даугава».

Три-четыре переполненных автобуса с вентспилскими болельщиками на матчах в Лиепае.

Реконструкция городского стадиона, и дружные поездки на «домашние» матчи в местечко Пилтене.

Открытие новой трибуны и нового футбольного газона и первый действительно домашний еврокубковый матч в Вентспилсе с венгерским «Вашашем» …

Это лишь некоторые из эпизодов, плотно засевших в мою юношескую память. Уверен, нам всем, есть что вспомнить о тех годах.

В 2001 году, непогода и гораздо больше расстояние от Вентспилса до Даугавпилса, нежели от Вентспилса до Риги в этом году, не помешали нескольким сотням преданных болельщиков «жёлто-синих», быть рядом с командой в важные для неё минуты.

Однако в какой-то момент, люди начали отворачиваться от команды. Смена руководства клуба, отсутствие в команде доморощенных игроков, раскол в футбольном сообществе города, начали менять привычную картину вокруг «жёлто-синих».

Мне не хочется идти год за годом, и детально анализировать произошедшее, но когда я сейчас, смотрю на 150-200 зрителей на домашнем матче «Вентспилса», я понимаю, что в какой-то момент, что-то в футбольном хозяйстве города пошло не так.


Ребята, а ведь мы – шестикратные обладатели Кубка Латвии.

В 2006ом, 2007ом, 2008ом, мы сделали чемпионский хет-трик, а в 2011ом, в четвёртый раз стали чемпионами страны!

В 2009ом году, ФК «Вентспилс», впервые в истории прибалтийских клубов, дошёл до группового этапа Лиги Европы, и это достижение до сих пор остаётся непревзойдённым.

Нам есть чем гордиться!


Вы знаете, мне очень хочется, что бы в предстоящую субботу, все мы с Вами, на два часа, вернулись в 1997 год.

Мне безумно хочется, видеть сотни знакомых лиц на трибуне рижского стадиона «Даугава». Мне хочется, что бы, несмотря на экономический кризис, и прочие проблемы, люди поверили бы в «Вентспилс» как верили 16 лет назад, и сев в транспорт, преодолели бы пару сотен километров до Риги, что бы в этот день быть рядом с родной командой.

Вы знаете, у нас тут свой «клуб по интересам» и второго «Вентспилса» нет, и не будет.


Я хочу, что бы Вентспилсчане, переехавшие в Ригу, пришли в субботу на стадион «Даугава», как когда-то делали это в родном городе.

Я хочу, что бы рижане, полюбившие "Вентспилс" не остались в субботу дома.

Я хочу, что бы Вы, поделились с друзьями этой новостью.

Я хочу, что бы всё «жёлто-синее» сообщество, по разным причинам проживающие сейчас за пределами страны, в предстоящую субботу, было бы мысленно с нами.

Я хочу, что бы наш клуб, вновь стал чемпионом, а в новом сезоне 2014 года, мы с Вами, сделали бы всё, для того, что бы народ начал возвращаться на стадион в Вентспилсе, и каждому там нашлось бы место.

Я хочу, что бы в эту субботу, Юрий Николаевич Беспалов, увидел с небес чемпионский Кубок в руках капитана нашей команды.

Я хочу, триумфа родной команды, и повторение евро кубкового сезона 2009ого года.

Я хочу, через несколько десятков лет, привести своих детей и внуков, на очередной «золотой матч» ФКВ, и рассказать им о легендарных людях, игравших и работавших в клубе в первые два десятилетия его существования.

Я хочу, что бы каждый игрок ФК «Вентспилс», гордился тем, что ему довелось играть в нашем маленьком, но самобытном клубе, потому что вокруг него, есть люди, для которых «Вентспилс» - больше чем просто футбольная команда!

Беспалов, Лапса, Дигулев, Лукашевич, Жижманов, Квашнин, Ванин, Воронков, Степанов, Жаворонков, Римкус, Троицкий, Кораблёв, Безбородов, Ландырев, Смирнов, Зангареев, Бичка, Рехвиашвили, Ндеки, Дубенский, Горкш, Космачев, Цыгырлаш, Гаурач, Тукура, О. Лайзанс, Цеканавичус, Копча, Чикинёв, Григорчук, Барковский, Назаров, Хохлов и многие другие, золотыми буквами вписали свои имена, в историю ФК «Вентспилс».

Я желаю нынешним игрокам «жёлто-синей команды», выйти в эту субботу, на газон рижского стадиона «Даугава», как на последний бой и, отдав все силы победе, поспешить, вписать и свои имена в славную историю нашего клуба!

Tags: Латвия, ФК Вентспилс, ФКВ, жизненное, мысли вслух, философия, футбол
Subscribe

  • Про футбол с Юрием Жигаевым

    Давненько тут не был. Решил почитать ленту ЖЖ проверить входящие сообщения, но не смог пробиться в свой аккаунт. С сотой попытки, при помощи тех…

  • Приштина. Косово. Задумайтесь. Следующим может стать Ваш дом.

    Приштина. Косово. Сейчас в меня полетят камни, но к сожалению, по факту, Приштина - это совсем не Сербия. Да, де юре и исторически - Косово и Метохия…

  • Новая ФанЗона

    Первое впечатление от новой ФанЗоны - передача именно о футболе. Качественная сьёмка, хороший звук, светлая студия, с технической стороны всё более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments