?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Решил по возможности фиксировать  свои впечатления от  регбийных тренировок. Надеюсь, у меня получится зацепиться  за регби  и  через время, возвращаясь к этим записям, я смогу проследить прогресс от занятий новым для меня видом  спорта. Эдакий «дневник  начинающего регбиста». Вчера состоялась  моя втора тренировка по регби в составе   занимающихся с нуля  ребят,  под руководством тренеров РК Миесниеки.  На этот раз,  на тренировке присутствовали  восновном новички, а игроков первой команды,  было лишь  три человека.  Зато  появилось несколько новых лиц, в том числе мой друг  Антон, пожелавший попробовать себя в регби.  Хочется верить,  что и другие ребята, воспользуются возможностью,  и присоединятся к  тренировкам  РК Миесниекс для начинающих.  Быть может, некоторых новичков,  зацепит тема регби, и через время,  они   заиграют уже на  новом для себя уровне.


Вся вчерашняя  тренировка, была заточена на  взаимодействие  между игроками.  Пас, пас и ещё раз пас.  Основа основ, как правильно  принимать  и отдавать мяч   партнёру.  Как подстраиваться под партнёра так – что бы ему было удобно отдать Вам пас и  атака могла бы развиваться дальше.   Казалось бы очень простой элемент,  но при не точном его исполнении,  моментально допускается ошибка,  которой вы можете подвести  всю свою команду.

Разделились на четыре  состава   по  четыре-пять человек,  и приступили к выполнению  упражнений.  Кроме работы с  регбийным мячём, в  оборот пошли и мячи для большого тенниса.

Для меня,  основной сложностью в точном приёме  и передаче мяча,  остаётся  собственная  неповоротливость и  заточенность  верхней части тела под   жим лёжа. Руки и плечи не так эластичны, что не позволяет  прежде всего грамотно отдавать  пас  партнёру.  Уверен, момент временный, и с течением времени, станет по легче.

За тренеровочным процессом, наблюдал  главный тренер  регбийной сборной Латвии  и к сожалению недавно расформированной(или всё же нет?)  команды РК Фили – Сергей Лыско.  В эти дни, в Риге проходят  сборы первой команды страны,   и в перерывах между тренировками, Сергей старается  находиться  в  близи регбийного сообщества Лавтии.  Наверное со стороны, наши действия на поле, смотрелись совсем курьёзно.   Главный тренер сборной,  дал    нам несколько дельных советов,  и принял  участие  в тренировочном процессе. Отмечу такой момент, Сергей обратил внимание на нескольких новичков, у которых есть проблемы с передачей мяча, отозвал их в сторону, и продемонстрировал им азы игры в пас.

Вчера я окончательно усвоил важное для игры в регби правило.  Перед выполнением упражнений и тем более перед игрой, очень важно, тщательно размяться.  Если вы не размяли всё свое тело с головы до ног  -  то в столь  контактном виде спорта как регби, Вы непременно  получите травму.

Если в воскресенье нас хорошо размял один из  опытных игроков первой команды и сборной – то вчера  всеобщей разминки  не было.  Лёкгие игроки, чувствуют себя во  втягивающих упражнениях уверенно,  и для них эти упражнения по сути и являются разминкой, а вот мне со своими 133 кг,  на данном  этапе бывает сложно и на малых скоростях.  Успел размять  верхнюю часть туловища, а на ноги времени не осталось. Как итог,  в одном из рывков,  я потянул себе  заднюю поверхность правого бедра.   Никогда, не пренебригайте хорошей разминкой. Большинство травм в спорте,  возникает как раз ввиду  недостаточной разминки.

Продолжением упражнений,  стала  игра на четверть поля. Мы разделились на три состава, и по переменно  проводили лёгкую версию игры. «Тач регби» - если до тебя коснулся игрок соперника – ты должен в течении трёх секунд или трёх шагов избавиться от мяча и передать его своему партнёру.  Если соперник тебя не коснулся – то ты можешь попытаться действовать самостоятельно.  Схваток и коридоров на этот раз не было :)

Регби – игра командная,  а каждый второй новичёк, так и наровит  взять мяч  и патается  занести его  самостоятельно.  Это нормально,  у менят оже есть подобное желание, видишь себя «суперменом» на поле, а на деле ....    Однако   ввиду подобных действий, толку от  тренеровочного процесса мало.  Наша команда была ярким тому примером.  Слишком частые индивидуальные действя в атаке, и не слаженные действия в обороне,  привели  нас к отрицательному результату.

В очередной раз сказались мелочи. Вот он мяч, летит казалось бы к тебе в руки, но поскольку они растут у меня не из того места, порой, принять  снаряд в простейшей ситуации не получается. Следует ошибка,  и молниеносная контратака команды соперника.

В регби важен голос. Голосом ты подсказываешь своему партнёру,  что находишься рядом. Просишь мяч.  Хорошо,  когда партнёр  отзывается и даёт тебе передачу. В нашем случае это проиходит не всегда. Вот так побегаешь за двумя  «живчиками» три-четыре раза, не получишь мяч,  и руки опускаются делать очередную  попытку и рывок, да и честно говоря,  физически я пока не готов делать  много челночных рывков туда сюда.

С другой стороны, более опытные ребята, не хотят давать мяч  «зелёному» новичку, который с вероятностью в 90%   запорит ситуацию.   Остаётся терпеть, и набираться опыта, и игровой мудрости. Пока у меня  получается игра в стиле «бей – беги».

Буду благодарен за любые советы начинающим. Текста и возможно видео уроки,  хотя я сам лично убеждён, что практика решает. Чем ты больше играешь – тем лучше чувствуешь  конкретную ситуацию и игру в целом.

Задался  вопросом как сохранить силовые  показатели? После превой регбийной тренировки в воскресенье,  во вторник  я отправился  в тренажёрный зал на еженедельную  жимовую тренировку.  Столкнулся с полным отсутсвием  бодрости и огонька в глазах.  Не помогала ни  тяжёлая музыка в наушниках, ни  большие паузы в подходах.  Организм не успел восстановиться после регби.  Классический жим в подходах,  упал со 160 кг  на  140кг.  Снизились и показатели  в наклонном жиме и жиме под отрицательным углом. В целом  ситуация ожидаемая.  Организм должен адаптироваться к новому виду нагрузок, и   пока это не произойдёт, я продолжу терять  вес и прежде всего силу.    Возможно кто-то может дать дельный совет,  как  максимально сохранить  силовые  показатели на фоне  регбийных тренировок,  или стоит тупо набраться терпения,  и в течении двух-трёх месяцев,  организм  нормализуется, и после  падения показателей, начнётся постепенный рост?

Какие витамины на фоне тренировок  регби посоветуете или всё достаточно стандартно как  и  в  любых других  силовых видах спорта?

Отмечу  такой момент. В конце тренировки, вся  участники построились в одну линию , и несколько  раз, в голос ,   произнесли слоганы в стиле «Я хочу ...» все вместе.  Как в армии, но и тренер-то у нас не простой, прослеживается армейская принадлежность :) Тренера  прививают нам  командный дух – это очень важно.  Во время тренировочного процесса, царит  дружная атмосфера. Люди поопытнее, стараются подсказать новичкам как следует действовать в той или иной ситуации.  Вообще  как сказал один из наших тренеров , и я  с ним полностью согласен,  регби, в прочем как и многие другие  командные виды спорта – это не только спорт в чистом виде, но в определённой доле, социальный проект.

Не сидите дома,  присоединяйтесь!
 

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
krnr
20 мар, 2015 07:32 (UTC)
главное в регби - это жить им! )) и никогда не унывать. держу пари, в игре ты будешь трогать мяч 8-10 раз за весь матч. из них отдашь 1 пас, а 9 - пойдешь сам. и это нормально! ты столб, нахера тебе пасы? они тебе понадобятся на уровне, ну скажем, условно, "мастер спорта". но поскольку к этому уровню нужно уже подойти подготовленным, то начинать задрачивать пасы надо уже сейчас.

фили уже расформировали. часть игроков устроилась в любительские и проф.клубы. часть завязала.

тач-регби не только для того, чтобы вы "потрогали" пас. основная задача тач-регби (для меня, по крайней мере) - это "потрогать" поле. ты же сам уже понял, думаю, что причиной ваших неудач было скопление в определенном месте поля. вот вы побежали в одну кучу, вас осалили, а там, откуда вы убежали, образовалось пустое место. боковым зрением его может и не видно, а сопернику видно хорошо, он же лицом к тебе. и вот потеря - соперник видит пустоту, и заносит через нее. поэтому основа тача - это понимание "пространства" на поле. как его создавать и как им пользоваться. идти напролом в регби - это всегда весело и почетно, но вот выигрывают по-другому )

силовые показатели вернутся. организм просто вытряхнул все запасы КрФ на новый для себя вид нагрузок. месяц-два и всё стабилизируется. для примера: начинали 3 месяца назад тренировки со штангой на выносливость в режиме 10х10. раз в две недели, т.к. очень тяжело поначалу было. сейчас прошли 3 недели подряд и "ни в одном глазу", можно хоть еще 3. организм адаптировался.

секретных витаминов для регби нет, т.к. хим.состав реакций в теле всё равно идентичен. не слышал об "особенных" витаминах для того или иного спорта.

lads_from_riga
20 мар, 2015 11:39 (UTC)
Спасибо за советы.
uurist
20 мар, 2015 08:04 (UTC)
>хотя я сам лично убеждён, что практика решает. Чем ты больше играешь – тем лучше чувствуешь конкретную ситуацию и игру в целом.<
Вот это есть лучший совет.
Как сам думаешь, дыней ты надолго и всерьёз увлёкся или пока ещё не понял?
lads_from_riga
20 мар, 2015 11:39 (UTC)
Пока не понял.

Я человек разносторонний и активный. Остался ведь футбол и поездки за родной клуб. Люблю природу и путешествия. Буду прилагать все усилия, что бы задержаться в регби на 2-3 месяца, а там посмотрим как пойдёт. Ну и важно, не получить травму, которая может стать поводом взять большую паузу, а после паузы втягиваться обратно будет сложно. Уже ведь не мальчик.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow