?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост

Приштина. Косово. Сейчас в меня полетят камни, но к сожалению, по факту, Приштина - это совсем не Сербия. Да, де юре и исторически - Косово и Метохия - регион входящий в состав Сербии, однако на деле, лишь земли севернее Косовской Митровици, и несколько анклавов на территории Косово, живут под сербским флагом. Остальная же территория Косово, семимильными шагами, превращается в независимое государство, не имеющее ничего общего с Сербией.

Когда отправлялся в свое путешествие по Балканам, представлял, что в Косово меня ожидает тотальная разруха, и масса агрессивно настроенных местных жителей. Предполагал, что женщины ходят по улицам исключительно в хиджабе, а мужчины одеты в более традиционную для мусульман одежду.



Уже на границы Македонии с Косово, обратил внимание на большое количество современных дорогих машин с косоварскими номерами. Так же каждая пятая машина была на швейцарских номерах. Особого контроля для этих машин я не заметил. Проезжали границу как нож сквозь масло. Вези что хочешь, и кого хочешь.

До Приштины оставалось километров 40, а с обеих сторон дороги, от границы и до самой столицы края, виднелось множество магазинов, ресторанов, торговых центров. Почти все участки земли, были чем-то застроены и застроены не хаотично и абы как, а в европейском архитектурном стиле.

В Приштину я приехал, когда уже стемнело. Резервации гостиницы у меня не было, пошел сильный ливень, интернета под рукой не было, так себе ситуация. Я-то ожидал, что мне придется "отбиваться" от орд местных, а оказалось, что центр города, весь отстроен заново. Всё чисто и цивильно, ещё работали уличные кафе, где мне и удалось словить интернет и найти себе ночлег.
Пока прогуливался по центральной улице, встретил много местной молодежи. Все были одеты стильно по-европейски, даже можно сказать как на показ. Никаких тебе хиджабов и старых протертых штанов с телогрейкой. Вам возможно смешно читать эти мои наблюдения, но я действительно не готовился детально к поездке, а мои основные познания о происходящем в крае, сводились к лозунгу Косово и Метохия — это сердце Сербии. Нет, я, конечно, знал о войне 1999 года и её последствиях, но не ожидал, что Приштина и Косово как регион в целом, так быстро и качественно оправятся от тех событий.

Большинство людей, с которыми мне довелось общаться - в автобусе из Скопье в Приштину и из Приштины в Тирану, а также люди на улице и занятые в сфере обслуживания хорошо говорили на английском языке. Некоторые с великолепным американским акцентом. Запад пошел на встречу албанцам, и после развала союзной Югославии, решил добить Сербию.
В лице Албании и албанского населения региона (территория Косово и Метохии, приграничная территория Сербии, Македонии, Черногории) запад нашел друга, чьими руками можно творить свои дела. Естественно, не бесплатно. Я уже говорил выше, что в Приштину и в Косово вкладываются огромные средства. Государство отстраивается заново, и на данный момент, чисто внешне, Косово живет по богаче Болгарии и Боснии не беря в расчет Софию и Сараево.

Местное население, получает беспроцентный кредит на строительство домов. Многие косовары живут в западной Европе, а их самая большая диаспора проживает в Швейцарии. Диаспора пересылает деньги своим родственникам в Косово. Современные многоэтажные дома высотки какие не везде есть например в Риге. На фото их нет, возможно я закину ещё несколько постов по теме Косово с фотокарточками если у Вас будет интерес.

Так вот, современные жилые кварталы, торговые центры, кафе, дорогие машины, хотя на улицах встречается и много подержанных немецких авто. Самая любимая машина албанцев - старый большой Мерседес. Вторая по популярности машина - микроавтобус Фольксваген Т3 разных типов, грузовые и пассажирские. В Приштине, да и по дороге из Скопье в столицу края, виднелось много мечетей, однако по факту, лишь 20% местного населения регулярно практикует ислам. Остальные 75% тоже мусульмане, но ведут они более светский образ жизни, редко разглядывая в мечеть.
Удалось посетить местный этнографический музей, где сохранились старые постройки косовар и показан их быт. Так же заглянул в музей истории Косово. Здание времен Австро Венгрии внутри вылизано до блеска. Всё в мраморе, оформлено на высшем уровне. Показаны артефакты от времен каменного века до наших дней. Большая часть выставки повествует о войне с Сербией. Куча оружия и памятных артефактов. Скорбные фото и зал с флагами государств, которые признали Косово как независимое от Сербии государство. Позиция косовар проста: это наша земля, мы жили тут столетиями, в некоторые периодами были частью Албании. В 1912 году, край присоединили к Сербии, хотя этнически это албанская территория, и сербов в крае исторически проживало не много, в основном на севере края. Повторюсь это албанская версия произошедшего. Сербы дескать рулили краем. Всё руководящие должности занимали сербы в том числе, присланные в Косово на работу из большой Сербии. Нечто вроде в Белграде ты кондуктор трамвая, а в деревушке или городке Косово ты сразу начальник с зарплатой на порядок выше, чем в столице Сербии. Развалилась Югославия. Закончилась Боснийская война, и косовары, живущие совсем бедно, решили начать борьбу за свою независимость. Создавали отряды самообороны, точечно нападали на военнослужащих Сербии. Началась война. Сербы жестко подавили сопротивление. Косовары говорят о более 20 000 изнасилованных женщин. Многие потеряли свои дома, а кто-то и жизни. Началась гуманитарная катастрофа и геноцид албанцев в Косово, после чего в дело вмешался Запад. Штаты и их партнеры, начали бомбежку Белграда и Сербии, в результате чего, сербы были вынуждены отступить. Внимание, изложенное выше - версия косовар. Началась обратка со стороны албанцев, которые стали убивать, насиловать местных сербов. Вытеснять их из своих домов и деревень.

В Косово и Метохию, были введены международные миротворческие силы, но даже не смотря на их присутствие, в крае продолжился геноцид сербского населения. Многие сербы были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в Сербию или на север Косово. Часть сербов организовались в небольшие анклавы такие как Гарачаница.

США очень быстро подсуетились, и создали в Косово свою военную базу. Говорят, это самая большая военная база штатов в Европе. Напряженность в крае по-прежнему присутствует, но дикие времена прошли. В пограничных зонах, там, где этнические сербы соприкасаются с косоварами, дежурят силы KFOR. Так например в северной части Митровици, я встретил несколько патрулей итальянских карабинеров на бронированных джипах. Такие же патрули охраняют важные историка религиозные объекты, старые церкви и монастыри, а также сербские анклавы внутри Косово.

Вообще я слышал разные версии происходящего вокруг Косово, но наиболее правдоподобной, кажется версия о серьезных залежах редкоземельных металлов на севере Косово. Причем речь идет не только о золоте, но и гораздо более редких металлах, используемых в производстве высокотехнологичной электроники, в военной и космической промышленности. Слышал эту версию как от сербов, так и от косоваров и людей со стороны. В том числе по этому Сербия так вцепилась в северное Косово, а Штаты и их партнеры зашли в край с определёнными целями. Ходят слухи, что запасы редкоземельных металлов в Косово действительно велики, и для США – косовское месторождение, может быть альтернативой поставкам из Китая, тем более в последнее время, в отношениях штатов с Китаем, наметился определённый кризис.
Европа предлагает Сербии признать независимость Косово и отпустить край в свободное плавание в обмен на вступление в Европейский Союз. По сути, сейчас никто не занимается разработкой редкоземельных металлов на севере Косово. Косовары и запад не контролируют эту территорию, а сербы не смогут перевезти руду через пускай и условную, но границу. Получается Косово, хоть и живет своей жизнью, но при этом является бомбой замедленного действия.

Пожалуй, продолжу. Обобщу после весь материал у себя в ЖЖ Вконтакте и Фэйсбуке. За минувшие сутки с момента моего первого поста, на меня обрушился град скверных комментариев в стиле Косово и Метохия — это сердце Сербии, а шиптари пидарасы. Может оно и к лучшему, но по факту моё повествование не закончено. К сожалению, в Инстаграм невозможно поместить весь текст целиком и приходится накидывать его на телефоне частями в комментариях к основной теме. Итак, моя цель была добраться до Косово и постараться на месте понять, что сейчас из себя представляет сей регион. Пообщаться с местными, как с косоварами (албанцами) так и с сербами проживающими в Косово и Метохии. От части с поставленной задачей я справился. Возвращаясь к сказанному выше и версии косовар на все произошедшее и происходящее в крае, повторюсь это их версия. Стелют косовары очень мягко. За чужой счет отстроили центр Приштины и часть страны. Создали музеи и историю Косово. По максимуму убрали с глаз приезжих всю грязь и любые несоответствия. В гостиницах, кафе, музеях, гиды по городу, работают специально обученные люди, прекрасно говорящие на английском языке, которые ведут себя максимально дружелюбно, постоянно улыбаются тебе и поют одинаково заученную историю на похожие вопросы.

Косово теперь их дом, их государство, оно (А точнее запад) их кормит, и понятное дело эти люди всячески данное государство защищают перед взором приезжих. О периоде войны говорят только в стиле: "сербы агрессоры, насильники, война, голод, разруха, ой ой ой...". Ни слова о геноциде сербов в крае. Ни слова о разных волнах беспорядков и уничтожения сербского населения Косово. О том, что албанцы (косовары) вырезали целые сербские селения. О торговле человеческими органами, оружием и наркотиками. Один сплошной позитив, и не слова о сербах и их церковно исторических реликвиях на земле Косово и Метохии.

Я в том числе воспользовался услугами гида в Приштине. Так вот ни слова о сербах, будто не было их тут никогда. Я знал, что, будучи в центре мы пройдем не далеко от собора Христа Спасителя (это именно он на первом фото) поскольку православный собор, находится рядом со зданием библиотеки Приштины - постройкой весьма и весьма оригинальной.

Когда мы с гидом пришли на пустырь напротив храма и библиотеки - то гид, не моргнув и глазом, повел меня в сторону библиотеки, рассказывая об этом своеобразном в архитектурном плане здании. На что я поинтересовался, а что мол там за собор? Ай говорит, это православный собор, который сербские власти, начали строить в 1995 году, без какого-либо разрешения на строительство и согласие местных властей. Строительство собора было приостановлено в 1999 году, с началом войны в Косово. В итоге, собор так и не был достроен, зато косовары, разгромили и надругались над собором в послевоенные годы. Местные по сей день хотят снести этот храм так как, по их мнению, строительство не было согласовано, и храм был построен враждебным косоварам режимом Милошевича.

В данный момент храм находится под защитой Юнеско. Он так и стоит заброшенный и не достроенный. Кстати, охраны в лице сил KFOR вокруг храма нет, зато есть несколько албанских детей, играющих на пустыре и двух трех взрослых, пристально наблюдающих кто к монастырю приближается и что делает. Как по мне, так контроль за этим местом ведется постоянно.

На все вопросы о старых православных церквях и монастырях, в беседе с разными косоварами, в том числе одним образованным интеллигентным косоваром работающим при ООН, мои собеседники включали тотального дурака, игнор, и плели разную ересь в стиле: да жили тут сербы, не много, в основном в горах. Есть там у них какие-то церкви. Нам они не интересны. Как эти церкви были построены столетия назад, в том числе в 16 веке, косовары ответить не могли, разводили руками, переключались на другие темы. Один человек заявил, мол это Милошевичь специально понастроил в Косово церквей, желая отжать у косовар их землю. Судя по всему, методички по этому вопросу у них нет. Европейцы такие вопросы местным не задают, а для остального есть хорошо заученная "новейшая история государства Косово". Тем временем, ещё в 1999 году, в Приштине проживало около 20 000 сербов. В наши дни пару десятков и то те, кто исповедует ислам. Похожая картина и с другими городами края.

Вообще, тема с сокращением сербского населения Косово и Метохии, своими корнями, уходит в 15 век, и затем, каждое столетие, косовских сербов, ждал какой-то катаклизм, в связи с которым, их численность в крае сокращалась. Так было даже при Тито. Югославский правитель, рассчитывал на вхождение Албании в состав союзной республики, и ратовал за переселение албанцев из Албании в Косово и Метохию. К 1921 году, в Косово уже проживало 66% албанцев, до 1961 года эта цифра не росла, но затем начала расти с геометрической прогрессией. В результате, к 1999 году, 88-90% населения Косово и Метохии, населяли албанцы. Важно понимать, что нынешняя ситуация, и война 1999 года, случилась не за 20-30 лет, а гораздо гораздо раньше. Просто с развалом Югославии, и тотальным поражением Сербии на всех югославских фронтах, албанцы сумели воспользоваться ситуацией, и воплотили свои давнишние планы на независимое Косово. Однако, если кто-то решил, что созданием независимого Косово все закончится - он ошибается. Албанцы имеют виды на ещё часть территории Сербии, где их проживает подавляющее большинство. Такая же история с приграничными к Косово и Албании частями Черногории, Македонии и Греции. Мечта о Великой Албании, реализуется здесь и сейчас, при помощи западных партнеров, которые частенько воплощали в жизнь древнее правило "разделяй и властвуй" создавая новые народы и государства на ровном месте.

Возвращаясь к прогулке по Приштине, в отличии православного храма, после осмотра здания местной библиотеки, гид повел нас к недавно достроенному католическому собору. Не знаю, то ли совпадение с католической пасхой, то ли так есть всегда, но рядом с католическим собором, стоял полицейский патруль. Храм был построен косоварами в благодарность Западным странам за содействие в создании независимого государства. Кстати, официальная валюта внутри Косово – евро.

В прежние годы, слышал от людей, которые бывали в Косово, о том, что на улицах Приштины и других городов края, полно флагов США и Албании. Я такой картины не застал. Видимо в какой-то момент, пришла отмашка, снять весь этот маскарад. Нет, памятник Клинтону, что на последнем фото - в Приштине присутствует. Аллея Клинтона и прочие проспекты Америки никуда не исчезли. Косовары четко знают кого они должны благодарить за создание их государства.

Повторюсь, деньги в Косово вкладываются гигантские, Прибалтике такие вложения и не снились. Прежде всего деньги идут на создание современной инфраструктуры. Широкие магистрали, в том числе для быстрой переброски военной техники НАТО. Новые жилые кварталы. Заправки, магазины, банки, кафе и даже небольшие заводики. Надеюсь, это не последний мой визит в Косово и Метохию. В этот раз было мало времени, и я не успел добраться до Гарачаницы. Планирую побывать там и заехать в другие старинные православные храмы Косово и Метохии.
Косово большой урок для всех нас. Урок, что за несколько столетий, а затем и десятилетий, может произойти с исторической землей вашего народа. Пока одни живут в достатке, поглощая все блага современного мира и общества, другие - менее образованные, зато злые и пассионарные, создают семьи, рожают по 3-4 а то и больше детей. Переселяются на новые территории. Создают там свои общины. Развиваются. Обрастают связями и бизнесом, чтобы через пару сотен, а может и десятков лет заявить: эй парень, эта наша земля, мы живем тут столетиями. Ты кто такой? Давай, до свидания!

Задумайтесь. Следующим может стать Ваш дом.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
f_standee
20 апр, 2018 15:48 (UTC)
Спасибо, отличное повествование. Давно не было вестей тут
uurist
20 апр, 2018 16:00 (UTC)
Отличный отчет
marconi_due
20 апр, 2018 21:00 (UTC)
полно флагов США...Следующим может стать Ваш дом.
Ужос-ужос какой. А что? Погранвойска уже не охраняют границы моей родины?
red1trump
11 май, 2018 08:11 (UTC)
"Сербы, конечно, дико гонят, когда пытаются изобразить Косово как исконно-посконную сербскую землю, заселенную албанскими понаехалами начиная с Тито. Это примерно из той же серии, что и американские разговоры о мексиканских иммигрантах в южных штатах или русские про нашествие дагестанцев в Ставрополье.

Суть в том, что албанцы - это иллирийцы, древнейшие наряду с греками насельники Балкан, тогда как славяне, пригнанные Аварским каганатом, появились там только в раннем Средневековье.

Конечно, говорить о славянах как мигрантах на Балканах сегодня абсурдно, но и совесть иметь надо - тем более это абсурдно в отношении албанцев.

Албанцы жили в Косово до сербов и наряду с сербами, а то, что они его колонизировали, понастроили там своих монастырей и про...играли там свою Косовскую битву, так это проблемы сербов, а не албанцев. Кроме того, в 1690 году сербский патриарх Арсений сам решил увести своих соплеменников в северные районы Сербии, чтобы увеличить там концентрацию христиан, тем самым освободив нишу для албанцев.

В общем, история эта древняя и чаша весов там периодически склонялась то в одну сторону, то в другую. Но точку в ней, судя по всему, в последние десятилетия поставила демография - как признал сам же сербский патриарх Павел, сербы в отличие от албанцев не хотели рожать детей, вот Бог и отнял у них Косово." c
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Free counters!


Яндекс.Метрика







Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow